Get Adobe Flash player
4030 0 09-11-2016

Бороться вопреки диагнозу

На занятиях в Центре развития ребенка "Неваляшка"

В Омске открылся центр развития детей с ДЦП, синдромом Дауна и генетическими неврологическими заболеваниями «Неваляшка». Теперь и в Омске малыши с такими непростыми диагнозами могут получить квалифицированную помощь, а их родители – моральную поддержку и дельный совет.

Личная история
Елена Иванова – мама особенного ребенка. В 2014 году у нее родилась третья дочь Таисия. Сначала ничего не предвещало беды – девочка появилась на свет без каких­либо симптомов болезни, и их с мамой выписали из роддома как обычных пациентов. Но уже через месяц начались необратимые изменения. Сейчас – в два с половиной года – маленькая Тая не сидит, не стоит, не ходит, не кушает, не пережевывает, не говорит и, как кажется ее маме, не понимает речь.

Диагноз ДЦП, психомоторная и психофизическая задержка в развитии сначала прозвучал как приговор. Елена не знала, что делать со своей бедой и как помочь страдающей малышке. Вопреки расхожему мнению о том, что мужья в подобных ситуациях дают слабину и не выдерживают свалившегося на них испытания, супруг Елены Виталий проявил себя как настоящий мужчина – не позволил опустить руки, а твердо решил бороться с недугом.

«На протяжении последних полутора лет мы искали разные пути выздоровления ребенка, – рассказывает Елена Иванова. – Но когда поняли, что медикаментозное лечение не помогает, а работает только реабилитация, начали проходить курсы в реабилитационных центрах. Ездили в Кемеровскую область, в Челябинск, Тюмень. Семья у нас многодетная – супруг оставался со старшими детьми один. Но ему сложно было совмещать заботу о детях с работой, к тому же тяжело было оплачивать дорогостоящие поездки».

Оказалось, что в родном городе особые дети и их родители, по сути, остаются один на один с диагнозом. Центров комплексной реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна и генетическими заболеваниями, одним из которых страдает маленькая Таисия, попросту нет, как нет и узких специалистов­реабилитологов, которые применяли бы индивидуальный подход в зависимости от диагноза ребенка, показаний развития и навыков.

«Особым деткам необходима не просто лечебная физкультура, а именно адаптивная физкультура, индивидуальная реабилитация. Специалист учит ребенка правильно вставать, ходить, какие­то рефлексы гасит, какие­то, наоборот, разрабатывает. Увидев, что в Омске есть сложности с реабилитацией, у нас появилась мысль организовать свой маленький центр развития для особых деток дома», – добавила Елена Иванова.

В новом центре развития детей, которому Елена дала доброе название «Неваляшка», есть все необходимое оборудование для занятий адаптивной физкультурой и суставной гимнастикой, оказываются услуги по таким направлениям, как логопедия и дефектология. Кроме того, проводятся слуховые тренировки прибором «Томатис». По выходным проходят занятия психологической помощи для мам. Все желающие могут бесплатно их посещать и обсуждать волнующие темы.

С детьми работают профессиональный логопед, психолог, дефектолог, невролог, а также реабилитологи. С нужными специалистами Елена Иванова познакомилась в Челябинске, где дочь проходила очередной курс реабилитации. Предложив им работу в Омске, получила положительный ответ. Для реабилитологов из Челябинска работа в Омске – это своего рода вахта. Три недели они трудятся здесь, неделю отдыхают дома.

Центр «Неваляшка» был оборудован как на заемные средства, так и на деньги спонсоров. Понимая, что детям нужна комплексная реабилитация, Елена собирается расширять спектр услуг, например, построить бассейн для гидромассажа.

Профессия редких людей
В будущем, развивая свой центр, Елена планирует привлекать омских реабилитологов – как имеющих опыт, так и молодых специалистов. Как показывает практика, сегодня выпускники отделения реабилитологии не работают по специальности. Причины, по­видимому, и в отсутствии специализированных учреждений, и в сложности самой профессии. Не каждый находит в себе силы и терпение заниматься с особыми детьми.

Владислав Осыко, инструктор адаптивной физической культуры центра «Неваляшка», больше десяти лет работает как с детьми, так и со взрослыми. После окончания медицинского колледжа, а потом физкультурного института он попал в реабилитационный центр Челябинска. Начав работать и преодолев период адаптации, он понял, что ему это дело по душе.

«Сложно сказать, какими качествами нужно обладать, чтобы работать с особыми детьми, – говорит Владислав Осыко. – Я не думаю, что нужно делать какие­то усилия над собой, мне кажется, это либо дано, либо нет. Я видел много специалистов, которые приходили и уходили только потому, что им было тяжело. Они были в шоковом состоянии – пугались криков детей. Возможно, нужны какие­то особенности характера. Может быть, терпение, хотя я не скажу, что мне приходится терпеть. Я спокойно отношусь к больным детям. Особых качеств, я думаю, не нужно, человек сам поймет, его это или нет».

Без любви к детям и огромного желания им помочь в профессиях реабилитационного направления не обойтись. А помощь особым малышам необходима жизненно, пусть ее результаты не всегда заметны окружающим.

«Чувствуешь удовлетворение своей работой, когда получается и есть результат, когда ребенок меняется на твоих глазах. Малыш с ДЦП научился держать голову. С обывательской точки зрения навык рядовой, а для некоторых детей – большой прогресс. И путь к этому простому навыку небыстрый, но очень важный: если ребенок научился держать голову, значит, процесс можно сдвигать с места и по кирпичику идти к более сложным навыкам», – пояснил Владислав Осыко.

Путь долгий и трудный
Специалисты центра «Неваляшка» готовы работать с детьми с любыми самыми сложными диагнозами и ситуациями. Но в любом случае судьба особых деток – в руках их родителей. Оттого, готовы мамы с папами посвятить восстановлению ребенка свою жизнь или нет, зависит его будущее. Для малышей с ДЦП главное – не прекращать реабилитацию, а это работа на годы и десятилетия.

«Нельзя замыкаться в себе и стесняться просить помощи, – подчеркивает Елена Иванова. – В любой ситуации можно найти выход. Я обращалась и к педиатрам, и к неврологам, и к психологам. Можно пойти в храм – в наших православных храмах развита помощь мамам. С какими ребенок не родился бы недостатками, прежде всего его нужно любить. Особенного ребенка любишь сильнее, и забота ему нужна большая. Воспитание здорового ребенка – это труд, а особого – героический труд. Нужно взять себя в руки и не падать духом».

После того как Елена разместила информацию о центре «Неваляшка» в соцсетях, она убедилась, насколько такая форма работы востребована в Омске. С просьбой поделиться опытом открытия центра к ней обращаются из других городов страны. Благодаря «Неваляшке» в Омске сложилось целое сообщество мам особых малышей. Они делятся опытом, информацией, обмениваются советами. Общение для многих омичек, от детей которых отвернулись врачи поликлиник и санаториев, а порой и близкие люди, стало спасением. Когда чувствуешь, что ты не одинок в своей беде, легче идти вперед и не сдаваться.

КСТАТИ

Центр развития ребенка «Неваляшка» находится по адресу: улица 25 лет Октября, 15 (остановка «Речной порт»). Телефон 8-983-110-55-02.

Фото автора

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 353
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru