Get Adobe Flash player
3035 0 09-11-2016

Патриотизм нельзя навязать

 

Владимир Головнев

В Омске завершился открытый фестиваль документального кино «Сибирь». Приз зрительских симпатий получила картина «Омск. День города» режиссера Владимира Головнева. Помимо фильма к 300-летию Омска Владимир Головнев представил еще одну работу - «Два детства». В прошлом номере «ДГ» писала о ней. Напомним, речь в фильме идет о подготовке к празднованию 70-летия Победы в школе № 30 имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса города Дегтярска. Эпизоды рассуждений о родине, Великой Отечественной войне, встреч с ветеранами показывают полное равнодушие школьников к истории своей страны, протест против формального подхода и навязывания любви к родине. О документальной правде жизни, реакции зрителей на нее и патриотизме мы поговорили с режиссером.

- Владимир, вы представили на фестивале две очень разные работы. Одна из них праздничная, другая – остросоциальная. Начнем наш разговор с первой. Каким вы сняли бы фильм к 300-летию Омска, если бы это был не заказ администрации города, а независимая работа?

- Студентам в омском университете я показывал сразу две эти работы – сначала про школьников, а потом об Омске. И так получилось, что, закончив «Два детства», я сразу приступил к работе над фильмом к 300-летию. В известной степени работа об Омске для меня была ответом на вопросы, которые были в первом фильме. Когда я снимал «Два детства», я задавал себе вопросы: что я знаю о моей родине и насколько мои собственные взгляды отличаются от взглядов моих героев? Я родился и вырос в Омске. Приехав сюда снимать фильм, я понял, что многого не знаю про родной город – когда нет прицельного взгляда, все размывается. Я начал изучать, ходить по музеям, в половине которых никогда не был. После проблемного фильма «Два детства» у меня было много претензий к себе, и работа «Омск. День города» была ответом на них.

Что касается заказа, то я понимал, что делаю фильм не только по заказу администрации города, что, конечно же, так, а к 300-летию – к празднику. И это подарок людям, который должен создать хорошее настроение. Можно покопаться в проблемах, но не в день же рождения города. Этот момент лично для меня был принципиальным. Не могу сказать, что на меня кто-то давил, хотя, безусловно, было четкое официальное техзадание.

- Фильм получился добрый и позитивный, и такие показы омичам, безусловно, нужны. Лично меня больше взволновала другая ваша работа – «Два детства». Не могу сказать, что я узнала что-то новое. Все, что раньше мне рассказывали про школу и современных детей, я увидела в вашем фильме. Интересно, какова была реакция на фильм его героев – школьников и учителей, совпала ли она с их ожиданиями?

- Честно говоря, отсмотрев материал, прежде чем начать монтировать, я рассказал обо всех ключевых сценах и школьникам, и учителям. Надо сказать, что восприняли они это со вниманием и интересом, однако не представляли, как все будет выглядеть визуально. После просмотра фильма мы много разговаривали. Реакция была такая: да, это правда, но правда конкретных детей. Было опасение, что она будет транслироваться на всю школу и область. Но то, что происходило в классе, который нам порекомендовали, - это правда, и это понимают и учителя, и ученики.

Более того: директор школы, с которой мы неделю назад разговаривали по телефону, говорит, что школьники очень изменились после нашего фильма. У них было задание – что-то вроде сочинения на его тему, они анализировали себя, потом обсуждали, подключали родителей. Наверное, дети как-то по-новому на себя взглянули, как в зеркало, и сейчас они уже другие, по крайней мере - внешне. Я не могу сказать, что произошло у них внутри. Чтобы это понять, нужно еще один фильм снимать, может быть, когда-нибудь и будет новый поворот в этой истории. Но когда человек видит, как он выглядит со стороны, и может оценить себя, он неизбежно меняется. Может быть, ради этого зеркала и была создана эта работа.

 - Здорово! Я как раз хотела спросить вас, на какую аудиторию рассчитан фильм и захотят ли, по вашему мнению, люди смотреть в зеркало и, более того, меняться? На мой взгляд, это кино не столько про скверных детей, сколько про не самых лучших учителей и не очень хороших родителей, которые не занимаются воспитанием детей, отпихиваются от них гаджетами. Об этой проблеме сейчас говорят многие учителя. Вас не ругали, что вы очерняете школу?

- Таких серьезных заявлений не было, по крайней мере, массово, хотя их можно было ожидать. Некоторые спрашивали: неужели так думают везде? Конечно, не везде, но проблема есть, и она очень серьезная. Что касается аудитории, надо смотреть глубже: дело не только в родителях, а в ситуации в целом, в том пространстве, в котором мы сейчас живем. Я не стал бы никого обвинять. Учителя не виноваты, как не виноваты и родители. Просто сама образовательная система после развала Союза продолжает искать вектор движения, и все мы – заложники этого поиска.

Два поколения в фильме «Два детства» говорят и мыслят на разных языках

Фильм интересен совершенно разным людям. Молодежь, по-моему, не самая заинтересованная аудитория. Напротив, ко мне подходили петербургские студенты на фестивале «Послание к человеку» и говорили: «Ну и что? Ну да, так и есть. Вы считаете, что это плохо? Да это нормально, но зачем вы показываете то, что нормально?». Студенты отнеслись прохладно, а вот старшее поколение реагирует очень остро.

- Скажите как историк – как воспитать патриотизм? Не хотите ли вы продолжить эту тему?

- Тему, конечно, хотелось бы продолжить, и с разных сторон. Но если бы я знал ответ на вопрос, как воспитать патриотизм, мне можно было подавать на Нобелевскую премию. Сегодня это настолько болезненный вопрос, и над ним бьются целые институты, структуры с огромными бюджетами и возможностями. Но получается то, что получается. Другое дело, что как режиссер я могу обозначить, что тот «наплыв», который был в 2014-2015 годах через СМИ, у значительной части молодежи вызвал обратный эффект – протест и отторжение. Огромное количество массовых патриотических мероприятий вызвало желание дискутировать на эту тему, искать в ней изъяны. Нигилизм был естественной реакцией. Все-таки время изменилось, советские методы воспитания уже не работают.

Справка «ДГ»

Владимир Андреевич Головнев родился 6 декабря 1982 года в Омске. Российский кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ. В 2004 году окончил исторический факультет ОмГУ. В 2005 году получил диплом Независимой школы кино и ТВ «Интерньюс» по специальности «кинорежиссура» (мастерская В. Фенченко, М. Разбежкиной). Победитель и обладатель дипломов и призов российских и международных фестивалей. Фильм «Два детства» получил награды на кинофестивале в Севастополе, а также приз кинофестиваля «Докер» (Москва), два приза фестиваля «Россия» (Екатеринбург).

Фото Андрея Поповича и из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 330
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru