Get Adobe Flash player
1751 0 02-11-2016

Честные картины времени

На открытии фестиваля. Слева направо: директор фестиваля Сергей Фамильцев, режиссер Надежда Попова и гостья из США режиссер Сьюзан Бераза

Кинодокументалистику называют альтернативой современной журналистике. В ней нет приукрашивания действительности, постановочных кадров, настройки под определенный сценарий и подчинения идее. Показывая реальность такой, какая она есть, со всеми ее неприглядными сторонами, документальное кино честно и беспристрастно рисует штрихи к общему портрету нашей жизни. Не случайно, видимо, оно становится все более востребованным. Вот и на прошлой неделе в Омске при полных залах прошел открытый фестиваль документального кино «Сибирь». Представить картину жизни во всей полноте в одном материале невозможно, корреспондент «ДГ» решила остановиться на особенно тронувших работах.

Чистому листу
В основе документального фильма Айны Мередовой «Чистый лист» - чтение дневниковых записок простого парня из заснеженной тундры Гриши с видеорядом картин суровых трудовых будней его семьи. С первых строк зрителя удивляет тонкокожесть в понимании жизни и основ мироздания этого, казалось бы, закаленного тяжелым физическим трудом юноши. Ему чужды увлечения сверстников – сельские дискотеки с однообразными движениями под повторяющиеся ритмы кажутся чем-то далеким, а, к примеру, классическая музыка очень близкой. В своих дневниках он размышляет о смысле жизни, об обреченности уныния, единении с близкими людьми, которым в ежедневной борьбе за выживание, по сути, некогда думать и о сотой доли того, что переполняет душу и мысли Гриши. Несмотря на весь свет, в его записках, порой между строк, а порой прямо, прочитывается грусть и одиночество. У него нет друзей, с которыми он мог бы поделиться своими мыслями и которым они могли бы быть понятны. И только чистый лист и его столичный друг – фотограф Алексей, с которым он ведет переписку, принимают его таким, какой он есть.

Порой наивные на первый взгляд, порой не по годам мудрые философствования героя вызывают смешанные чувства. Думается: в масштабе страны подобные мысли айтматовского масштаба одолевают явно не его одного, а на малозаселенных землях тундры они, скорее, исключение. Но тянет ли это на отдельную документальную картину? Финал фильма, в котором мы узнаем о трагической гибели Гриши, как бы жестоко это ни звучало, расставляет все на свои места. Становится понятно, ради чего он снят. В этом холодном, бездушном мире молодой человек оказался лишним, и его выдавили, как что-то чужеродное. Не зная подробностей его смерти, мы можем лишь догадываться – за что? За то, что отличается, что не такой, как все, что слишком серьезный – себе на уме. А, как было сказано у Михалкова в «12», когда серьезно – страшно. И в страхе озлобленная масса может сотворить что угодно, даже избить до смерти.

Уроки на завтра
Документальный фильм нашего земляка Владимира Головнева «Два детства» (рабочее название «Уроки на завтра») - это приговор нынешним школьникам. Достаточно привести несколько цитат, пусть не дословных, чтобы понять, что ура-патриотической риторике в нем не место. «Что я знаю о войне? Что наши были дураки – бросались со штыками на пулеметы». «Я не хочу встречаться с ветеранами – это не доставляет мне удовольствия». «Я не понимаю, почему я должна считать Россию своей родиной».

По сюжету в школе № 30 имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса объявляют что-то вроде патриотических соревнований к 70-летию Победы. С детьми беседуют на тему любви к родине, их отправляют на встречи с ветеранами. Кстати, на вопрос учителя, кто считает Россию своей родиной, причем не территорией, где они родились, а родным и близким сердцу местом, никто из учеников не поднял руку.

В гостях у ветерана отчетливо видно, что ребятам абсолютно не понятен масштаб пережитого им, а главное – не ясно, для чего, несмотря ни на что, из боя в бой он шел на смерть. Старый фронтовик, в свою очередь, не понимает вопроса ребят. И его ответ «Как за что? За Родину» вызывает лишь усмешки и равнодушие.

Можно попытаться, хотя бы для себя, найти оправдание для этих айфонутых циников, спящих, играющих, слушающих что-то в наушниках на школьных уроках. Возможно, подобное поведение – это протест против искусственно навязываемого патриотизма, против тотальной лжи государственной машины и педагогов как отдельных ее представителей. Не случайно в фильме есть эпизод урока литературы, на котором учитель объясняет при разборе образа Базарова, кто такие нигилисты. Попытки учителей внутришкольными соревнованиями, встречами с ветеранами и поздравлениями вызвать хоть какие-то патриотические чувства выглядят формальными и абсолютно беспомощными. Оно и понятно: высокими фразами чувство любви к родине вряд ли можно вызвать, а лишь протест против слов, за которыми, по сути дела, не стоит ничего личного.

Фильм «Два детства» ставит беспощадный диагноз современным молодым людям. Однако это камень в сторону не столько учеников, сколько учителей и в первую очередь родителей. В общем-то, педагогам, замученным часами, планами и отчетами, не так-то просто воспитать патриотов из молодых людей, которым, кроме узкого мирка на экране их гаджетов, ничего не интересно. Если обратиться к названию картины, то после ее просмотра вспомнился художественный фильм «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. В нем другое поколение детей, в жизнь которых совсем скоро ворвется война, противостоит бездушной идеологии, ломающей людей. Но какими бы ни были внешние обстоятельства, эти ребята любят Родину и в скором времени отдадут за нее свои жизни. И если говорить о воспитании, то такие фильмы способны вызвать по-настоящему искренние чувства и сопереживание героям, и их можно и нужно показывать молодежи.

Впрочем, в работе Владимира Головнева есть момент, когда женщина-фронтовичка рассказывает об умирающем солдатике, который просит перевязать его и собирает грязными руками перемешанные с землей кишки. Единственный раз дети выглядят потрясенными. Хочется верить, что не все так безнадежно.

Труд вопреки
Самыми тяжелыми испытаниями в жизни американца Джастаса («Американская мечта», режиссер Андрей Ананин), фермера из глухой деревушки Такучет Красноярского края, были смерть его новорожденного ребенка и нашествие недоброжелателей, которые вырезали стадо коз, воткнув им иголки в уши, и замучили до смерти лошадь, привязав ее к машине и пустив по округе. Разоренное хозяйство было куплено его семьей на кредит в первый год жизни в России. О первом испытании он говорит серьезно, как о невосполнимой потере, о втором – сдержанно, как о чем-то преодоленном, замечая, что не судит по кучке отморозков обо всем народе. Вообще, все, о чем бы ни рассказывал Джастас, сопровождается добродушным заразительным смехом. В заботах о хозяйстве неунывающий фермер идет навстречу своей американской мечте, возделывая ее на российской почве. И в отличие от миллионов сельских жителей нашей страны понимает, что богатство России – это не нефть, газ и другие полезные ископаемые, а ее земли, которые становятся плодородными в ежедневном тяжелом труде.

МНЕНИЕ

Владимир Головнев, режиссер:
- Этот фильм – попытка понять, что такое патриотизм вне его телевизионного контекста. 2014 год был напряженным в политическом ключе. Я почувствовал, что тяжело говорить о других темах, когда все кипит – состояния гиперпатриотические или совсем не патриотические. Нам дали класс самой патриотичной школы Свердловской области, полгода мы за ним наблюдали. Мы хотели посмотреть, как он готовится к 70-летию Победы. Картина получилась не та, которую мы ожидали, – она пугающая.

КСТАТИ

Участником фестиваля «Сибирь» стала режиссер Надежда Попова. Коренная омичка, много лет проработавшая в Москве, полгода назад она вернулась в наш город. На базе официально созданного в Омске в сентябре этого года Дома кино под руководством Надежды Поповой открывается мастерская для детей и подростков. Юные омичи будут осваивать анимацию, документальное и игровое кино, актерское мастерство. По замыслу руководства Дома кино, в будущем мастерская станет полноценной киношколой.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 330
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru