2771 0 10-10-2016

Леонардо талантлив во всем

Выставка, посвященная изобретениям гения эпохи Возрождения, принимает посетителей в Омске

Трепет и восхищение вызывает интерактивная выставка механизмов и машин, изготовленных по чертежам Леонардо да Винчи, и репродукций его картин. Научный аттракцион дает посетителям возможность в прямом смысле слова прикоснуться к изобретениям гения эпохи Возрождения, так как большая часть предметов является действующими моделями. Этой возможностью воспользовалась и корреспондент «ДГ», чтобы поделиться с читателями своими впечатлениями о выставке.

Сегодня мы знаем Леонардо да Винчи как живописца, скульптора, архитектора, инженера, техника, ученого, математика, анатома, ботаника, музыканта и философа эпохи Высокого Возрождения. Создатели выставки попытались максимально подробно рассказать посетителям о знаменитом итальянце и представили на обозрение изобретения для различных сфер жизнедеятельности, дневниковые записи и чертежи, а также репродукции картин да Винчи.

Первый экспонат, который я увидела и смогла проверить на практике, был механический барабан. Как пояснил экскурсовод, причин для создания подобной «вещицы» было две: организация праздников и военные действия. Но, вероятнее всего, такая модель барабана использовалась для создания четкого ритма во время боя. И я полностью согласна с подобным предположением, так как повозка движется только вперед – словно выражение «Ни шагу назад!» обрело материальное воплощение.

Получив такой бодрый настрой, я начала знакомиться с остальными «живыми» экспонатами.

Автоматический молоток, преобразователь движения, домкрат, лифт, подъемник воды, станки для насечки напильников и шлифовки зеркал, приспособление для установки столбов – вот небольшой список агрегатов, машин и установок для облегчения труда в мирное время. 

Еще одним важным направлением работы Леонардо были военные изобретения. Вряд ли многим известно, что именно да Винчи спроектировал танк, копия которого также представлена на выставке. Кроме танка, внимание всех, кто интересуется военным делом, привлекут средневековые катапульты, пушки и лестницы для штурма крепостей.

Но мое внимание привлекает Леонардо как романтик и художник. На выставке можно будет увидеть аэроплан и парашют, а также репродукцию самых знаменитых и прекрасных картин: «Мона Лиза», «Мадонна Лита», «Тайная вечеря», «Дама с горностаем» и многие другие.  

В общем экспозиция включает свыше 50 различных экспонатов, которые сопровождают стенды со специальными пояснительными записками. Также посетители найдут биографическую информацию и список знаменитых высказываний Леонардо да Винчи.
По словам куратора выставки Дмитрия Сухаренка, выставка имеет позитивный отклик у посетителей в разных городах. Особенный восторг испытывают дети, для которых это не очередной «скучный» музей, а музей-аттракцион. Поэтому организаторы поддерживают тесное сотрудничество со школами городов, в которых представляют свои экспонаты.

«У нас большой опыт работы с детьми и детскими группами. В каждом городе, который мы посещаем, объезжаем школы и раздаем билеты, приглашаем преподавателей на ознакомительную экскурсию, чтобы они решили, стоит ли сюда приводить детей или нет. А в выходные работаем в основном для обычных посетителей», – делится Дмитрий Сухаренок. 

Посетить экспозицию в нашем городе можно в студии детских выставок по адресу: ул. Ленина, 3, цокольный этаж, вход со стороны памятника М. А. Врубелю, с 10 сентября по 30 ноября. Правила этой выставки разрешают вести фото- и видеосъемку без дополнительной оплаты, а для студентов и школьников действуют специальные условия – экскурсия в подарок.

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru