2616 0 10-10-2016

«Мы люди русские и ничего в срок не делаем»

Режиссер Александр Незлобин о том, почему фильм о майских праздниках показали в сентябре

 

Свое детище - фильм "Жених" - со словами «Это лучшее, что я сделал. Кроме детей» в Омске представил режиссер Александр Незлобин, который рассказал, чем отличается Россия от Голливуда, и принял участие в фото- и автографсессии.

– Александр, какова идея вашего фильма?

– В целом фильм о том, что за любовь нужно бороться, а герой Сергея Светлакова в частности показывает, что каждый имеет право на ошибку. Кроме того, «Жених» – это попытка исследования нашей загадочной русской души. Например, можно представить, что Алена олицетворяет собой Россию перед выбором – стать Европой или быть собой. И мы знаем точно, что у нас свой прекрасный, пусть и сложный, путь, который нужно пройти. А для меня при создании фильма была еще сверхзадача – максимально качественно выполнить свою работу.

– Где вы черпали вдохновение?

– Прежде всего, вдохновение искали внутри себя. Плюс ориентировались на фильм «Любовь и голуби», но хотели сделать современную ленту. И если наш фильм чем-то напомнит старую добрую комедию, то это будет лучшим комментарием. Отбирая самые смешные и значимые моменты, я переписал сценарий восемнадцать раз от руки, а потом в тридцать четыре редакции вносил правки. В тот момент было уже не до вдохновения: стояла задача, которую нужно было выполнить в срок. Естественно, мы люди русские и ничего в срок не делаем.

– Как подбирали актеров?

– Когда писали сценарий, мы с Сергеем Светлаковым уже заранее имели в виду Диму Никулина и Олю Картункову, а также братьев кавказцев, которые победили в «Камеди баттл». Наталью Паршенкову увидели в КВН, позвали ее на пробы, и она сразу прошла. А вот актрису на роль главной героини Алены искали долго, в итоге выбрали Светлану Смирнову-Марцинкевич. Приятно, что всем ребятам понравился наш сценарий и мы угадали с образами.

– Когда вы были последний раз в деревне?

– Смотря что считать деревней. Мне кажется, все наши города устроены по принципу много маленьких деревень в городе и центральная улица. Хотя изначально мы не думали показывать провинцию, а хотели рассказать о выезде на природу, на шашлыки в майские праздники. Но многим московским режиссерам такая идея показалась неинтересной. И мы поняли, что человек, который не падал в костер на шашлыках, не снимет этот фильм и взялись за дело сами.

– Первоначальное название фильма «Майский». Почему вы поменяли название и передвинули дату выхода на сентябрь?

– Во-первых, нам изначально не очень нравилось название «Майский», потому что от него «пахнет» картошкой и колорадским жуком. Во-вторых, поменяли дату выхода, потому что в декабре у нас была готова первая версия картины, которую решили улучшить. Посчитали, что экшн-комедия со спецэффектами – это калька Голливуда, а комедия характеров и чувств – это по-русски.

– Какие были затраты?

– В начале работы бюджет был 65 миллионов рублей, позднее потратили еще 35 миллионов. Это колоссальные затраты. Раздумывали так: снимем крутой фильм – заработаем деньги, не будет крутого фильма – не заработаем. Но будем делать это очень искренне. Я доволен тем, что это не очередная российская комедия плохого качества, которая слеплена за полтора месяца. Ведь у меня растет дочь, и когда-нибудь она захочет посмотреть, чем занимался ее отец. Теперь я все делаю с прицелом, чтобы мне не было стыдно перед ней.

– Какие трудности были во время съемок?

– Трудностей было много. Во-первых, бюджет, которого нам не хватало. Во-вторых, на съемках выяснилось, что у немца (Филипп Рейнхардт, сыгравший Гельмута. – «ДГ») аллергия на укус ос, а на съемочной площадке было осиное гнездо, рядом пасека, а мы находились в пятнадцати километрах от медпункта. В-третьих, очень сложно было создать жизнь в кадре. Для этого актеры остались в доме, в котором проходили съемки, репетировали и оставляли там вещи.

16+

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru