2517 0 28-09-2016

Линия актерской судьбы Виктора Мальчевского

Сцена из спектакля "Обрыв" по И. А. Гончарову. Мальчевский (справа) в роли Марка Волохова

Омская театральная история – это имена и судьбы ярких актеров и режиссеров. Одним довелось получить общероссийское признание и известность, другие сегодня кажутся незаслуженно забытыми. Таким актером, знакомым только «посвященным», можно назвать Виктора Мальчевского. Творчески одаренный, он был не только большим артистом, но и замечательным художником и литератором. При этом сценическое обаяние и талант в нем были более выраженными. Запоминающаяся внешность и яркая индивидуальность сделали его одним из символов театрального Омска второй половины XX века. Как сейчас вспоминают театралы «со стажем», был период, когда публика шла исключительно «на Мальчевского». Актеру довелось появиться и на большом экране. Наш рассказ о Викторе Мальчевском – в очередном материале из цикла «Омск в кинокадре», посвященном Году кино.

Виктор Николаевич Мальчевский родился второго января 1921 года в деревне Хмельное Киевской области. Был творческим ребенком: очень хорошо читал стихи, пел и играл на баяне, аккордеоне и гармошке. Будучи школьником, участвовал в художественной самодеятельности. В 1940 году окончил театральную студию при Киевском драматическом театре им. И. Франко. В 1941-1943 годах принимал участие в Великой Отечественной войне, был ранен, награжден орденами и медалями.

До того момента, как в творческой биографии Виктора Мальчевского появился Омск, он поработал на разных площадках: в Мурманском драматическом театре (1944-1950), Кировоградском драматическом украинском театре им. М. Кропивницкого (1950-1951), Кировоградском русском драматическом театре (1951-1952), Березниковском драматическом театре (1952), Русском драматическом театре г. Джауджикау (1952-1954).

«После окончания института Виктора Николаевича, как и других актеров, распределяли по городам, - рассказывает вдова актера Анна Николаевна Мальчевская. - В один из украинских театров, где он работал, приехал режиссер, который разглядел его талант актера, героя определенного плана и пригласил работать. Прежде чем попал в Омск, исколесил множество городов. Потом во время гастролей с режиссером Ольховским оказался в Омске, и получилось так, что режиссер уехал, а он остался в труппе Драмы».

Было это в 1954 году. Через два года поменял Западную Сибирь на Крайний Север – был принят в труппу Театра Северного флота Мурманска. В 1959 году, правда, и на этот раз ненадолго, вернулся в город на Иртыше. В общей сложности сцене Омской драмы Мальчевский отдал семнадцать лет. «В перерывах» была служба в Грозненском республиканском театре им. М.Ю. Лермонтова (1960-1962) и Красноярском драматическом театре (1965-1966).

«Каждый год мы бывали в Киеве у его мамы, - продолжает Анна Николаевна. – И на гастроли я всегда ездила с мужем. Виктору Николаевичу предлагали остаться в Киеве, но он наотрез отказался. Омск стал для него родным городом. Он говорил, что, когда приезжает сюда, видит родные лица, здесь его знают и любят. В Киеве такого не было, хотя к нему тоже хорошо относились. Омск притягивал, ему нравилось здесь, и особенно он любил омский театр. Однажды из Москвы приехали режиссеры. В спектакле «Иркутская история» он играл со Спартаком Мишулиным. Тогда их пригласили в Москву – Мишулин согласился, Мальчевский сказал: нет».

Виктор Мальчевский в образе Василия Заболотного в спектакле "В день свадьбы" по В. С. Розову

Ролей в театре было много. В какой-то момент за актером закрепилось амплуа героя-любовника, покорителя женских сердец. Что неудивительно при столь яркой внешности. Однако многим запомнились не его графы и герцоги, от которых, по воспоминаниям современников, сходили с ума омские театралки, а сложные, характерные роли. Вот как об этом высказывалась Елена Псарева:

«Да, конечно, он был создан для сцены, для ролей героев-любовников, то есть он был настоящий «Жан-премьер», если говорить о языке театральных амплуа. Он и играл их. Он как бы родился «в плаще и со шпагой»… Но нет. Любил-то он другие роли, в которых его внешность как бы не очень-то была нужна, а иной раз даже мешала. Но зато его мужская суть, его горячие жадные глаза, слегка вальяжная походка, взрывной темперамент, умение любить – это оставалось, пожалуй, во всех его ролях».

Елена Ивановна выделяла роли Марка Волохова в «Обрыве» Гончарова, Ведерникова в «Годах странствий» Арбузова, Виктора в «Иркутской истории» того же драматурга, «настоящего американца» в «Русском вопросе» Симонова. В старых газетных публикациях о Мальчевском рассказывается и о других его работах. Об образах Никиты из «Власти тьмы» Толстого, Заболотного в спектакле «В день свадьбы» Розова, Ашметьева из «Дикарки» Островского, Гулевого из «Конармии» Бабеля, Барона из горьковского «На дне». Из воспоминаний Елены Псаревой:

Одна из лучших работ Мальчевского в спектакле "Беседы при ясной луне" по В.М. Шукшину

«…все, что он играл, было окрашено таким неповторимым – его, Мальчевского! – юмором. Одна из последних работ Виктора в спектакле Шукшина «Беседы при ясной луне» - это просто шедевр! До сих пор наши актеры, когда мы вспоминаем прошлое, цитируют целые его монологи и его столь оригинальную, только ему присущую трактовку роли. Ах, как трудно молодым актерам рассказать об актерах моего времени, так, чтоб они могли понять их и полюбить… Многим из них я говаривала: в тебе, дружок, маловато «Мальчевского», то есть того заразительного мужского обаяния и сценической дерзости, которые даются очень немногим».

Как писала театровед Светлана Яневская, при богатом репертуаре и разнообразии сценических образов осталась некая невостребованность таланта Мальчевского, не нашедшего «своего режиссера»: «Режиссуре как бы и невдомек было, что ему по плечу темы высокие – о любви и ненависти, о подсознательной жизни человека, о тайнах бытия и смерти. К тому же Виктор Николаевич не умел «драться за себя», ставить свои условия, предлагать свой, желанный ему репертуар». Быть может, поэтому актер так мало известен омичам и остался в памяти лишь тех, кто вместе с ним служил театру.

«Бывало, не дают роль – он поругается, уедет в другой город, а его везде принимали. Однажды вернулся, а в это время из театра ушел актер Банковский. Ему сказали: завтра премьера – нужно играть. Утром репетиция, а вечером премьера. Так вот он всю ночь разучивал роль, а я реплики подавала. У него была своя система запоминания – роль он обычно писал в блокнот. Сделает, просмотрит, разорвет и опять исписывает страницы. Горы бумаги уйдут, пока он не утвердится. Это был спектакль «Регби», главная роль, и премьера прошла на ура», - рассказала Анна Николаевна Мальчевская.

Видимо, постоянная занятость и неиссякаемая творческая энергия не позволяли ему сидеть сложа руки. Виктор Николаевич был талантливым художником, писал портреты, шаржи, зарисовки к спектаклям, картины маслом. Сочинял стихи, пьесы, сценарии, литературные композиции, прекрасно исполнял песни и музыку. В Музее театрального искусства Омского отделения Союза театральных деятелей хранятся его рисунки, рукописи, записи аудиоспектаклей на Омском радио.

После Драмы немного поработал в Донецком областном русском драматическом театре, а затем в омском ТЮЗе. В 1972 году получил звание заслуженного артиста РСФСР. Почти нет сведений о работах Виктора Мальчевского в кино. Известно, что он сыграл в таких картинах, как «По улицам комод водили», «Под созвездием Близнецов», «Маршал революции». В архиве Анны Николаевны Мальчевской имеются кадры со съемок фильмов «Гибель поэта», «Остановите Малахова» (1979), «Ледяной клад» (1965), «Засада» (1980). Однако судьба этих лент неизвестна, возможно, они не вышли на экраны либо дело ограничилось кинопробами.

«Сидеть на месте было не в его характере, - вспоминает Анна Николаевна. – После выхода на пенсию в Доме актера он создал (его работы были первыми) Театр одного актера. Я сопровождала все его работы как пианистка. Он был автором и исполнителем, а я была концертмейстером. Даже будучи тяжело больным, он готовил Чехова. Я не могла и предположить, что сяду за инструмент. А он мне каждый вечер говорил: вот я встану, а ты до сих пор не подобрала музыку. Когда я его забирала из больницы, мне сказали, что ему остался месяц, а он полгода жил, до последнего думал, что встанет на ноги, и не прекращал работать. И даже написал сценарий моего поздравления с юбилеем».

Фото из архива Музея театрального искусства, на рисунке В.Н. Мальчевского актер Е. Котов в образе.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 346
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru