3990 0 31-08-2016

«Горячие точки» на карте Омска

Очаги строительного "напряжения" в Омске 

Точечную застройку все чаще сравнивают со стихийным бедствием. Оставляя в городе камень на камне, она лишает омичей солнечного света, зеленых зон, дворовых площадок. Многое говорится и по поводу того, что строящиеся объекты выбиваются из единого архитектурного ансамбля, вторгаются в окружающую среду и микроклимат соседних домов. Тем не менее проекты утверждаются, разрешения выдаются. С одной стороны, город есть город – это изначально каменная среда, с другой – заметны явные перегибы, и некоторые дома – как бельмо на карте Омска и глазах его жителей.

Стройке не место!
На прошлой неделе в редакцию «ДГ» обратились жители домов №№ 14 и 14/1 на улице 70 лет Октября. Уже несколько лет с торца этих двух девятиэтажек собираются возводить пристройку. И вот недавно представители компании «Азимут» перешли от слов к делу. Огородили территорию, привезли кабель, поставили будку, а людям заявили: у нас все куплено – здесь будет девятиэтажный торгово-офисный центр. Собственники, разумеется, против такого соседства, тем более что печальный опыт у них уже есть. После того как между домами №№ 14 и 16 «втиснулась» 12-этажная вставка (16/4), жителей не только лишили зеленых насаждений, но и «наградили» неприятностями в виде промерзающих стен, трещин и плесени. Насчет последствий новой стройки у них тоже есть опасения.

«Начнут строить – все деревья вырубят, - возмущается член совета дома № 14/1 Татьяна Бондаренко. - Последний клочок зелени и пешеходные дорожки у нас отнимут».

«Когда напротив нас (в 65 метрах. – Ред.) строили «Новатор», в детской комнате треснула плита. То же самое на пятом этаже. А если будут строить рядом, я уверена, плита не выдержит», - рассказала собственница угловой квартиры Галина Клюева.

Ко всему прочему жителей волнуют целостность подземных коммуникаций, возможные подтопления и перспектива оказаться закрытыми от кислорода и солнца. Да и в целом их отношение к точечной застройке, превратившей «город-сад в каменные джунгли», негативное.

Сказано: уплотняйтесь
Волна негодования, накрывшая омичей, вполне объяснима. Но то, что людям все же придется потесниться, подтвердили в городском департаменте архитектуры. На основании документов, в том числе положительного заключения госэкспертизы, в июне прошлого года ООО «Азимут» выдано разрешение на строительство. Экспертиза Госстройнадзора по Омской области свидетельствует о соответствии проекта нормам, а также техническим регламентам в части санитарной, экологической и пожарной безопасности. В Проекте планировки Омска территория будущей стройки определена как «зона административно-делового и общественного назначения». То есть отказать в выдаче разрешения департамент не имел права. Получается, шансов отстоять свою позицию у жителей крайне мало, хотя настроены они решительно.

По данным департамента имущественных отношений, компания «Азимут» арендует данный земельный участок. По итогам публичных слушаний комиссия по застройке города рекомендовала разрешить строительство чуть ли не впритык к жилым домам («уменьшить минимальный отступ от красной линии до здания до 0 метров», Постановление администрации от 10.04.2015 № 556-п). Слушания проходили в марте прошлого года. От имени жителей выступила Татьяна Бондаренко. Опасения собственников по поводу возможного разрушения домов в расчет приняты не были, так как на повестке был вопрос отклонения. Проблема же безопасности – в компетенции проектной организации и госэксперта. Как «ДГ» пояснили в Госстройнадзоре, обследования застройщиком близлежащих зданий проводятся на этапе инженерных изысканий «при необходимости». Выходит, данный пункт необязательный, а кто определяет эту самую необходимость и были ли осмотры – пока не ясно. Жители утверждают: никто с ними не советовался и обследования не проводил. А по вопросу отклонения они голосовали против.

В тесноте да в обиде
Копья о точечную застройку ломают давно. Бить тревогу люди, как правило, начинают, обнаружив рядом с домом забор. В большинстве таких случаев противостояние заканчивается для жителей зря потраченными временем и нервами. Около трех лет длятся баталии жителей дома № 3 на улице Чехова с компанией «Трест 5», которая начала забивать сваи почти за полгода до выдачи разрешения. Обращения омичей во все инстанции и доводы о трещинах, проблемном грунте и плавающем фундаменте, сложностях с подъездом спасательных служб не стали аргументами в пользу отказа от строительства. И вот прямо через дорогу от дома выросла махина в 23 этажа.

«Разрешение им выдали 24 апреля 2014 года, когда два этажа уже были построены, - рассказывает старшая по дому на Чехова, 3 Галина Пушкарь. - Сами посудите: сначала построили часть дома – потом дали заключение и разрешение. Можно ли вообще доверять такой экспертизе, тем более негосударственной (заключение дало ООО «СибрегионЭксперт». – Ред.)? Причем во всех ответах нам пишут: «многоквартирный жилой дом со встроенной парковкой», не указывая этажность».

По мнению жителей, возведение дома идет с нарушением, что в первую очередь касается пристройки у дороги.

«Строить высотные здания здесь нельзя – рядом водяная жила, - продолжает Галина Николаевна. - Я не специалист, но понимаю, что идет давление на грунт. С торца дома, со стороны Краснофлотской, дорога обваливалась, была огромная яма, у подъездов асфальт трескался. В 2014 году отремонтировали цоколь, и он постоянно деформируется. У людей лопаются стены, канализацию рвало от перекосов. Река медленно, но верно подплывает. Деревья уже находятся на склоне».

На участке, где сейчас активно ведутся работы, когда-то были детская площадка (правда, не оформленная собственниками) и тротуар. Сейчас людям ничего не остается как ходить под балконами, с которых, к слову, участились случаи обрушения бетонных плит. Пока все обходилось без травм, но опасность остается. Кроме того, фирма не только закатала в асфальт тротуар, но и захватила часть дороги. В итоге люди не могу ни подойти к дому, ни припарковать машину.

«Стеной мы не выйдем – здесь 70% пенсионеров, одна я не в силах достучаться. Надо было кронировать деревья – не могли мехруку подогнать. В прошлом году был пожар. Бригады не могли подъехать – тянули шланг от четвертого подъезда. Потом скорая помощь оказалась в тупике – с одной стороны пожарные, с другой – транспорт проезжей части – и минут сорок не могла вырваться из пробки. Погорелец очень сильно пострадал», - добавила Галина Пушкарь.

Пробки в дворовом проезде – явление постоянное. Люди мучаются с тех пор, как новая развязка у остановки «Дом туриста», вместо того чтобы продолжиться на набережной Оми, плавно перешла в дворовый проезд, который, по сути, стал продолжением автомагистрали. Со сдачей высотки транспортная проблема только усложнится. Будущим новоселам строящегося дома не позавидуешь: выходя из подъезда, они сразу будут окунаться в суету и шум миллионника.

По всей стране
Подобная ситуация сложилась в границе домов на Маркова, 6 и Серова, 18 и 16а. Вопреки народному протесту, строительство девятиэтажки скоро завершится. По мнению экспертов, омичам и дальше волей-неволей придется уживаться с соседями-новостройками, так как уплотнение – общероссийская тенденция.

«Город – это живой организм, для которого естественно развитие, - поясняет архитектор Александр Семахин. - Во многих городах плотность застройки намного выше, чем в Омске. Однозначно говорить о том, что точечная застройка как-то не так влияет на город, - это, на мой взгляд, демагогия. Если строить грамотно, с учетом всех требований (транспортных, пешеходных, инсоляции, аэрации и т.д.), это улучшит и облик города, и качество жизни горожан, так как появятся новые, более современные объекты, реконструируются территории, обновится инфраструктура. Строить, конечно, надо, только с умом и в рамках норм. К сожалению, ошибок и примеров нарушения прав граждан много. Людям надо быть активнее, интересоваться своими правами и бороться за них».

Практика показывает, что борьба часто ни к чему не приводит, а отстаивать интересы всех жителей подчас берутся люди немолодые, которые оказываются бессильными перед бездушной бюрократической машиной. Ссылаясь на планы, акты и законы, во властных кабинетах часто забывают об ответственности за благоприятные условия проживания, закрепленной, кстати, в Жилищном кодексе.

Важно

Выход один – ставить на учет

Можно быть уверенным, что на вашей территории не начнется стройка, если прилегающие к многоквартирному дому земельные участки являются общей долевой собственностью. По вопросу формирования земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, омичи могут обратиться в службу одного окна (телефон 78-79-01). Предварительно стоит ознакомиться публичной кадастровой картой – возможно, ваш участок уже сформирован. Законодательство позволяет без каких-либо дополнительных условий, в том числе без государственной регистрации права собственности, стать владельцем участка. Кроме того, каждый земельный участок должен иметь территорию, достаточную по нормам для организации подъездов, гостевых парковок, детских и спортивных площадок, озелененных площадок для отдыха (рис. 1), на что тоже надо ссылаться, жалуясь в прокуратуру и Роспотребнадзор.

МНЕНИЯ

Александр Семахин, архитектор:
- На все есть государственные нормы – на пространство для отдыха взрослых, парковки, детские площадки и даже на места выгула собак. И если нарушены права граждан, нужно писать жалобы в прокуратуру, департамент архитектуры, Госстройнадзор. Что касается безопасности домов, то есть современные технологии строительства, например, когда не забиваются сваи, а заливается монолитная железобетонная плита, на которой возводится здание. Тогда нет вибраций от забивки свай.

Елена Халимова, заместитель директора департамента имущественных отношений:
- В соответствии с пунктом 4 статьи 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса» формирование земельных участков под МКД осуществляется органами госвласти или местного самоуправления за счет средств бюджета. Согласно ст. 16, земельный участок, на котором расположен МКД и иные объекты, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников с момента формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета.

Фото Андрея Поповича и Марии Калининой, коллаж и инфографика - "ДГ"

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru