Get Adobe Flash player
2357 0 17-08-2016

Прощание с Легендой

Елена Аросева

13 августа 2016 года в Москве на 94­м году жизни скончалась заслуженная артистка России Елена Аросева. Она была старейшей актрисой Омского государственного академического театра драмы, которому отдала более полувека, сыграв на сцене десятки главных ролей. Почетное звание «Легенда омской сцены», присвоенное ей в 1999 году, стало публичным общественным признанием этого факта.

Елена Александровна родилась 9 июня 1923 года в Москве в семье дипломата и писателя А. Я. Аросева, репрессированного в 1937 году. В 1945­м окончила Московское городское театральное училище.

В годы учебы, совпавшие с Великой Отечественной войной, участвовала в обороне столицы: вечерами после занятий гасила фугаски; вместе с другими студентами добиралась до окраины города и копала рвы, пилила деревья. Главной была цель – превратить Москву в неприступную крепость. Первая и самая дорогая для нее награда – медаль «За оборону Москвы», полученная в 1944 году. Аросева участвовала и в Параде Победы на Красной площади. Война закалила ее. Человек многое может — это впервые с особой ясностью поняла Аросева еще тогда.

В Омский драматический театр Елену Аросеву пригласили в 1957 году, до этого она уже с успехом успела поработать в театре Ленком города Бреста, в Русских драматических театрах Вильнюса и Таллинна, в театре Балтфлота Ленинграда, драматическом театре Петрозаводска. Омские театралы открыли молодую актрису Елену Аросеву на спектакле «Фабричная девчонка» Володина. Город сразу покорила своеобразная индивидуальность актрисы, обаятельной, заразительной, остроумной, изобретательной.

Первоклассная драматургия, интересная режиссура и великолепные партнеры давали актрисе возможность расти не только профессионально, но и становиться все более глубокой и неординарной личностью. Она с легкостью преодолевала смену жанров и стилей, смену исторических эпох и характеров своих многочисленных героинь. Но за этим, безусловно, стояли яркая природная одаренность, неустанный труд души и профессионализм.

После таких ярких, полярно разных сценических образов, лирических, драматических и острокомедийных, как Раиса Ковригина – «Когда цветет акация» Винникова, Марфинька – «Обрыв» (по роману Гончарова), Беатриче – «Много шума из ничего» Шекспира, Иветта – «Матушка Кураж и ее дети» Брехта, Наташа – «Три сестры» Чехова, Донна Роза – «Суббота, воскресенье, понедельник» де Филиппо, тетя Тони – «Проснись и пой» Дярфаша, Лиза – «Валентин и Валентина» Рощина, Е. А. Аросевой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ». Это было в 1974 году.

Коллеги всегда отмечали, что Елена Аросева была человеком живого общественного темперамента. Она не знала, что такое равнодушие. И что бы ни делала, чем бы ни занималась актриса вне театра, во все она вкладывала душу и сердце. На ее стихи не однажды писали музыку для спектаклей омских театров. Она удивляла и покоряла своими выступлениями и большими творческими вечерами на сценах Дома актера и родного театра. Природа наделила ее не только талантом, но и силой духа, умением сохранить себя и свой дар при всех испытаниях судьбы.

И пусть в последние годы актриса нечасто выходила на сцену, но ее неугомонный творческий дух искал выхода. Елена Александровна несколько лет была автором и ведущей телевизионной передачи «Вечерний свет» о великих актерах Омского академического театра драмы (в эфир вышло более 40 программ) и радиопрограммы «За чашкой чая». Появились книги ее стихов: «Услышь, Машутка!» (1997 г.), «Борис Каширин. В заснеженном дворике памяти» (1998 г.), «И на земле у нас январь» (2002 г.), «Под занавес» (2002 г.), «Берега любви» (2005 г.), «Тропинки» (2012 г.).

Про Елену Александровну мы всегда говорили «а еще…». И этих «а еще» было множество, такова была ее натура: любознательная, деятельная, фонтанирующая идеями и остротами. В последний раз на сцену Омской Драмы Елена Александровна выходила 9 июня 2013 года, в день своего 90­летнего юбилея, чтобы стать главной героиней творческого вечера, посвященного актрисе.

Елена Александровна похоронена 15 августа на Головинском кладбище Москвы рядом с сестрой, известной актрисой Ольгой Аросевой. Ее уход – невосполнимая потеря для российской культуры, для нашего театра, для зрителей, для ее родных и близких. Светлая память об актрисе огромного таланта, уникальном человеке и необыкновенно очаровательной женщине сохранится в сердцах всех, кто ее знал и был поклонником ее таланта.

Досье «ДГ»

Елена Александровна Аросева, актриса Омского академического театра Драмы, заслуженная артистка России.

Родилась 9 июня 1923 года в Москве.

В 1945 году окончила Московское городское театральное училище (педагоги: Ариадна Дмитриевна Соколовская, Николай Капитонович Свободин).

В 1957 году Елена Александровна стала актрисой Омского драматического театра. В Омск она приехала 31 декабря 1956 года. Тогда же на праздновании Нового года встретила свою судьбу – мужа и партнёра по сцене народного артиста Бориса Михайловича Каширина (1920—1992).

Была награждена медалями «За доблестный труд» (1970 г.), «Ветеран труда» (1979 г.). Как ветеран Великой Отечественной войны награждена юбилейными медалями (1965, 1975, 1985,1995,2005, 2010, 2015 гг.). Она удостоена почетного звания «Заслуженный артист РФ» (1974 г.) За особые достижения в культурной деятельности занесена в «Книгу Почета» города Омска (2008 г.).

Скончалась 13 августа 2016 года.

МНЕНИЕ

Виктор Лапухин, министр культуры Омской области:
– Человек многогранного таланта, Е. А. Аросева не только блистала на сцене, но и писала стихи, готовила и вела телепередачу о великих омских актерах, выступала на творческих вечерах, неизменно восхищая зрителей своей неуемной энергией, эрудицией и остроумием. Пройдя все тяготы и лишения Великой Отечественной войны и послевоенных лет, она не только воспитала в себе мужество и стойкость перед невзгодами, но и сохранила жизнерадостность, которой делилась со зрителями и коллегами.

Благодарим литературную часть Омского государственного академического театра драмы за помощь в подготовке материала.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 339
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru