4707 0 24-08-2016

Школа под градусом

Очередная точка круглосуточной торговли открылась не где-нибдь на отшибе, а на оживленном перекрестке Герцена - 7-я Северная

Продавцы алкоголя в нашем городе, наверное, самые состоятельные люди. Они могут не только свободно вести торговлю, но и нарушать законы, акты местного значения, нормативы. Тем, кто спаивает омичей, у нас закон не писан. Если какие-то ограничительные меры и вводятся, то на них откровенно плюют. Более того, алколоббисты не дремлют и на федеральном уровне. А иначе как объяснить вступление в 2017 году в силу закона, разрешающего продажу алкоголя на территории школ, детских садов и больниц.

Наливай – разрешено
Если в Дубль Гисе открыть рубрику «Алкогольные напитки», то карта города будет буквально усеяна магазинами, винными и пивными бутиками, мелкими лавками, переформатировавшимися в закусочные и кафетерии. Купить выпивку можно через каждые триста метров, что без учета питейных заведений как таковых. При этом похвастаться достаточным количеством детских и спортивных клубов, домов культуры может далеко не каждый микрорайон. Так, в Амурском поселке алкомаркеты встречаются на каждом углу, например, в одном из домов на 24-й Северной работают сразу три специализированных магазина. А вот с детскими и спортивными клубами здесь совсем туго – можно по пальцам пересчитать.

Недостатка в горячительных напитках омичи явно не испытывают, а если в скором времени появится возможность открыть бар или кафе с алкогольным меню в школах и больницах, то алкобизнес будет и дальше расти и крепнуть. Дело в том, что 31 марта 2017 года вступают в силу поправки в Закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта». Согласно новой редакции, собственник здания школы или больницы может сдать в аренду предприятию общепита одно из помещений на первом этаже, владелец заведения, в свою очередь, получает право торговать алкоголем. Одно из условий заключается в том, что между входами в ресторан и больницу расстояние должно быть более 25 метров. На уровне субъектов закон позволяет вводить свои ограничения.

- Продажа алкоголя вблизи школы, и особенно на ее территории, возмутительна, - отмечает Анна Успешная, сопредседатель общественной организации «Трезвый Омск», - и, я думаю, любой со мной согласится. Наличие торговых точек будет лишний раз провоцировать детей на употребление алкоголя, а гарантий, что им не продадут, нет. В ходе рейдов общественников постоянно выявляются факты продажи спиртного несовершеннолетним – в трех из пяти случаев, особенно в маленьких магазинах. А если учесть, что алкоголь – причина многих болезней, то продажа его в больницах вовсе абсурдна.

Торговля без границ
В Омске расстояние между алкогольными и образовательными учреждениями определяется Постановлением администрации №408-п от 28.03.14 г. и составляет не менее 50 метров. Однако, как показывает практика, учитывают норматив далеко не всегда.

В январе этого года «ДГ» рассказывала о проблеме дома № 56 на улице Магистральной, где работают с массой нарушений сразу два алкогольных магазина. Помимо того, что владельцами игнорируются санитарные правила по разгрузке товара, вывозу мусора и организации общепита, в 42 метрах от так называемой закусочной, а на самом деле круглосуточного алкомаркета, располагается спортивная школа.

Все попытки жителей дома доказать это инстанциям, отвечающим за соблюдение буквы закона, оказываются гласом вопиющего в пустыне. На их пути к справедливости встают даже не бюрократические барьеры – стены. Хотя, по правде говоря, складывается впечатление, что дело не только в формальном подходе к обращениям граждан, а в какой-то подозрительной заинтересованности власть предержащих и служителей закона в том, чтобы круглосуточный магазин «Алкоголь 24 часа» существовал и процветал. Так, несмотря на неоднократные замеры и прокуратуры, и департамента городской экономической политики, и Жилищной инспекции, во всех официальных ответах на требования жителей навести порядок продолжают писать, что расстояние составляет 52,1 метра. Удивляет в этой ситуации позиция руководства спортшколы, которое, как рассказывают жители, решило закрыть центральный вход в здание и перенести его во двор. Что, разумеется, алкомаркету только на руку.

Или другой факт. В очередном ответе областной прокуратуры на обращение жителей говорится, что, согласно замерам, площадь закусочной на Магистральной, 56 составляет 15, 13 квадратных метра. При этом указывается, что оснований для прокурорского реагирования нет. Получается, что нарушение закона Омской области, запрещающего торговать алкоголем ночью в местах общепита, площадь которых менее 25 квадратных метров, - это не повод принимать меры.

«Сколько мы уже бьемся, но толку никакого, - сетует член совета дома Валентина Бобкова. – Прокуратура подтверждает все факты, но дальше дело не двигается. Мы просим провести проверку документов, но она предпочитает сослаться на отписки департамента и Роспотребнадзора и заявить, что нарушений нет. За то время, что мы бьемся, убедилась, что в стране бардак – алкогольному бизнесу все позволено, а властям наплевать».

То, что «крыша» у сети «Алкоголь 24 часа» прочная, непробиваемая и непротекающая, подтверждает еще один пример открытого беззакония. На перекрестке Герцена – 7-я Северная не так давно появилась еще одна точка с тем же фирменным стилем, только под названием «Напитки 24 часа». Не нужно вооружаться рулеткой, чтобы понять, что площадь павильона меньше 25 «квадратов». Обычный магазин-«стекляшка» площадью примерно три на семь с небольшой, если не сказать импровизированной, барной стойкой. Напитки на прилавке явно не молочные, на стене – лицензия и объявление, предупреждающее посетителей о ночной (вроде ресторанной) наценке в размере 5% к розничной цене с 22 до 7 часов. Спрашивается, куда смотрит полиция и для чего вообще было принимать закон?

Во хмелю не слегка
Тем временем как на дрожжах в городе растут пивные лавки. И как только не изощряются их владельцы, придумывая названия своих заведений. «Живчик», «Запивало», «Пузатыча» - будто соревнуются в остроумии лавки спальных районов Омска, завлекая елейными или, напротив, бодренькими «пацанскими» вывесками весельчаков во хмелю и суровых, немногословных парней.

В доме № 109 на улице 12 Декабря с тревогой ожидают, что в их пятиэтажке скоро откроется «пивная бухта». В январе 2016 года здесь выкупили муниципальное помещение, а в июле начали работы, и уже с нарушениями. Счетчики поставили не там, где требуется,  стройматериалы разгружают со стороны двора. Как говорится, то ли еще будет. Стоит только начать завозить товар – шума от пивных бочек не оберешься.

«Мне заявили, что с внешней стороны дома спилят и построят парковку, - рассказывает председатель совета дома Александр Родионов. - Были и такие слова: прорублю проход – сделаю выход со стороны жилого дома. Хотя все несущие конструкции принадлежат жителям и без их разрешения перестраивать нельзя. Дома в округе против продажи пива. Понятно, что распивать его будут у подъездов и детской площадки. А это шум, скандалы, выяснения отношений, мусор и запах (общественного туалета поблизости нет). И так эта проблема есть, с магазином будет хуже. Лучше бы детский клуб открыли или интеллектуальный кружок».

Жители собираются бороться с нашествием пивнушки, обращаться в прокуратуру. Только вот с таким своеобразным подходом госструктур к проблеме приходится сомневаться в успехе их намерений.

Кстати
Самый популярный напиток у населения – это пиво. По данным Росстата, в прошлом году продажа пенного на душу населения составила чуть менее 60 литров в год. По сравнению с 2012 годом показатель уменьшился на 10 с небольшим литров. Доля крепких напитков варьируется в пределах 10 литров на человека в год. Подсчеты же независимых экспертов говорят о том, что объем потребления пива в год на душу населения составляет свыше ста литров. Что касается водки и ликероводочных изделий, то, по данным общественных организаций, показатели тоже сильно занижены.

Фото автора

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru