2612 0 17-08-2016

«Темные века» Владислава Дворжецкого

Худой в «Ночной повести» К. Хоиньски. Режиссёр – постановщик – А.М. Трубай. Премьера в Омской Драме состоялась 5 марта 1968 года

Всего нескольких лет хватило Владиславу Дворжецкому, чтобы превратиться из малоизвестного провинциального театрального артиста в любимца советских зрителей, которого нельзя было спутать ни с кем. Головокружительной карьере «капитана Немо» предшествовала  не очень успешная, по правде говоря, работа в Омской Драме. Сложно сказать, был Омск отправной точкой для «марсианина» отечественного кинематографа или местом, в котором так и не раскрылся бы в полной мере его талант. Как бы то ни было, сейчас история театрального Омска без фигуры Владислава Дворжецкого была бы неполной.

Лицо из Средневековья
Некоторые режиссеры могут взять в свои картины только за лицо: в кино, в отличие от театральной сцены, эта деталь зачастую едва ли не решающая. Внешность Владислава Дворжецкого была необычной, несоветской, «космической», что во многом и определило то, что молодой омский артист, исполняющий по большей части второстепенные и эпизодические роли, с ходу попал к гуру кинематографа Алову и Наумову, замахнувшимся на экранизацию булгаковского «Бега». В самом конце шестидесятых Дворжецкий был приглашен на пробы. Перебрав множество вариантов – фигурировали и Тихий, и Голубков – режиссеры остановились на генерале Хлудове. Сложнейшая роль досталась актеру, не проведшему на киносъемках ни минуты. Это сейчас, спустя 45 лет после выхода фильма на большой экран, нам кажется, что в роли Хлудова невозможно представить никого, кроме Дворжецкого. На самом деле вмешался случай, и буквально в одночасье превратил молодого артиста в звезду экрана.

По мнению многих уважаемых людей искусства, «Бег» стал не только первым, но и лучшим фильмом Владислава Дворжецкого. В частности, такого мнения придерживается Владимир Наумов. Наш прославленный земляк Михаил Ульянов говорил, что выше «Бега» в кино Дворжецкий ничего не сделал. Хотя снимался актер у таких мастеров, как, например, Андрей Тарковский. Актер признавался, что хотел сыграть острокомедийную, гротескную роль у Рязанова или Р. Быкова – возможно, мы увидели бы нового Владислава Дворжецкого на экране, контрастирующего с теми образами, в которых он успел появиться, но этого не случилось. А у Наумова с Аловым Дворжецкий еще раз снялся во второй половине 1970-х, в небольшой роли испанского короля Филиппа II в двухсерийном фильме «Легенда о Тиле». Лента о Средних веках была, пожалуй, несовместима с актерами с целиком и полностью «современной» внешностью. Но более «средневекового» лица, чем у Владислава Дворжецкого, в советском кино не было. Когда мы изучаем Средневековье, то сталкиваемся с понятием «темные века»: это период, о котором сохранилось совсем немного сведений, в отличие от последующих столетий. Своеобразными «темными веками», предшествующими славе, стали для актера омские годы.

Первые годы
В самом конце тридцатых в семье молодого артиста Вацлава Дворжецкого и балерины Таисии Рэй родился мальчик. С рождения он будто был не от мира сего – появился на свет с одним зубом. Малыша назвали Владиславом – гордо и звучно. Время показало, что с девизом «Владей славой» он успешно справился. Правда, мог вообще умереть в младенчестве: однажды маленький Владик тяжело заболел, и отец вышел во двор (правда, не омский, а таганрогский – семья артиста перед войной кратковременно поменяла место жительства), чтобы попросить  соседского мальчишку не шуметь. Он произнес: «У нас умирает маленький ребенок…» Эти слова услышал случайный прохожий, который зашел в дом, осмотрел малыша и велел заваривать некий натертый корень, который и спас ему жизнь.

Владик рос болезненным мальчиком. Когда ему было два года, началась Великая Отечественная война. В том же 1941-м арестовали отца по ложному и циничному по своей формулировке обвинению. Важнейшие годы жизни ребенок провел без отца. «Осведомленные» соседские и уличные мальчишки заклеймили Дворжецкого-старшего «немецким шпионом», мама говорила, что отец воевал – кому было верить? Вацлав Дворжецкий, освободившись из заключения, понял, что произошли необратимые изменения, – по его словам, встретил актера «волчонок». Родители Владислава разошлись, мальчик остался с матерью. По воспоминаниям знавших ее людей, она была властной, строгой, требовательной женщиной. Влад рос, учился в школе, особо не выделяясь знаниями, но сражая девушек своей статью и яркой уже в юные годы внешностью. Предпосылок того, что из Владислава Дворжецкого получится прекрасный и неповторимый киноактер, практически не было.

 Предводитель разбойников Мухамиэль в «Оловянных кольцах» Т. Габбе. Режиссёр – постановщик – В.А. Зайцева. Премьера в Омской Драме  состоялась 21 января 1968 года. В роли Апрелии - Валерия Прокоп

До «Бега»
Выбор профессии вчерашнего школьника был достаточно прагматичным: поступил Владислав Дворжецкий в Омское медицинское училище. Казалось бы, что могло ожидать студента – многолетняя служба не на первых ролях… Но тут важен и исторический контекст: шла вторая половина 1950-х, и едва уловимый для провинции, но все же заметный воздух перемен коснулся и Омска. Литературные вечера, студенческие капустники, танцы стали неотъемлемой частью жизни молодежи закрытого города. Однокашники Владислава вспоминают, что он любил участвовать в подобных мероприятиях, читал стихи – первый и единственный. Такая атмосфера, пожалуй, и нужна была ему.

По окончании училища на несколько лет его домом стали Курильские острова и Сахалин. Отслужив положенный армейский срок, он остался на «сверхсрочке»: заведовал аптекой, был фельдшером и принимал роды. Женился. У молодых родителей появился сын Саша. Но первый брак не стал для Владислава единственным: после нескольких лет на самом востоке страны он вернулся в Омск. Один. Попытался начать все с чистого листа, поступив в студию при ТЮЗе, где преподавала его мама. В компании вчерашних школьников имеющий для своих лет огромный жизненный опыт Владислав Дворжецкий казался, на первый взгляд, лишним. Однако вскоре в новом коллективе он стал лидером и всеобщим любимцем. Снова женился – на этот раз его избранницей стала юная студентка Светлана Пиляева. Молодая пара устроилась в Драмтеатр, у них родилась дочь, жили где придется, но не скучно и не по-мещански, со своими радостями и горестями. И вот – 1968 год, рубежный для Владислава Дворжецкого. Втайне ожидаемый и в то же время неожиданный вызов на съемки большого кино. Что за плечами? Десяток ролей в разных спектаклях в Омском драматическом. Что в будущем? Неизвестность. Актер выбрал второй вариант и шагнул в семидесятые, ставшие для него абсолютно новой, но последней вехой в жизни и творчестве.

Прерванный полет
Нельзя сказать, что долгий творческий отпуск Владислава Дворжецкого, который он взял для съемок в «Беге», устраивал руководство Драмтеатра. Артист был уволен, его портрет снят со стены – некоторые считали, что мотивом была не столько «недисциплинированность работника», сколько зависть руководства и коллектива. Однако после того, как Дворжецкий, едва сняв грим Хлудова, сыграл вора-рецивидиста Карабанова в «Возвращении «Святого Луки», руководство Драмтеатра уговаривало вернуться. Ему обещали квартиру в центре города, главные роли в постановках, да и было дано добро на киносъемки. Владислав Дворжецкий ответил отказом. Есть мнение, что, найдя себя в кино, он не хотел возвращаться в театр и даже побаивался сцены.

В Москве артист оказался один – жена с дочерью Лидой остались в Омске. В нашем городе Дворжецкий бывал часто, но больше не предпринимал попыток «осесть» в нем. Он навещал мать, встречался с друзьями, с бывшей женой и дочкой, выступал перед студентами.

Работа тем временем кипела: за неполных восемь лет Владислав Дворжецкий снялся практически в двадцати фильмах (в нескольких – с отцом, который не воспринимал его работу всерьез, считая, что актер – это тот, кто играет в театре). В 1976 году артиста госпитализировали с инфарктом, и на несколько месяцев он был «выведен» из-под лучей софитов. К сожалению, земная жизнь Владислава Дворжецкого продлилась недолго: в 1978 году, во время турне по белорусским городам (была серия встреч артиста со зрителями) он умер в Гомеле от острой сердечной недостаточности, не дожив и до сорока лет. Можно только предполагать, сколько еще он мог бы сделать в кино и театре, какими запоминающимися и неповторимыми образами одарил бы зрителей. Но судьба распорядилась по-своему. Кстати, младший брат Владислава по отцу – Евгений тоже стал киноактером. И его жизнь тоже оборвалась в 39 лет…

КСТАТИ

Единственной прижизненной наградой Владиславу Дворжецкому стала госпремия Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко (1975 год) за исполнение роли Ярослава Галана в фильме «До последней минуты». На полученные деньги артист купил автомобиль. Званий народного и заслуженного артиста он не имел.

МНЕНИЕ

Владимир Наумов, советский, российский кинорежиссёр, народный артист СССР:
- Суть в том, что он был особенным, отделенным от всех. Он актер, который занимал определенную нишу в нашем кинематографе, определенное место. И с его смертью я не знаю, кто на него мог бы попасть. Пока этого не случилось - его ниша пуста. Это актер для глубоких философских ролей.

Фото из архива музея Омской Драмы

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru