3455 0 19-08-2016

Омской истории девять тысяч лет

9 августа в пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась презентация уникального иллюстрированного 400-страничного издания «Археология Омска». Важной составной частью энциклопедии стали результаты исследования памятника «Омская Стоянка», систематические раскопки на территории которого проводятся с 2008 года при поддержке ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова».  Иллюстрированную энциклопедию «Археология Омска» представил автор-составитель, кандидат исторических наук, куратор памятника культурно-археологического значения «Омская Стоянка» и ведущий эксперт по археологии Борис Коников. 

Книга состоит из четырнадцати тематических блоков, которые, помимо памятников, освещают вопросы омской археологии, знакомят с исследователями и краеведами, рассказывают об археологических культурах, артефактах, древних верованиях и искусстве, в том числе и современном, но обращающемся к древним мотивам.

Именитый археолог отметил, что за почти 100-летнюю историю исследования «Омской Стоянки» было открыто 75 памятников, но только с 2008 года раскопки ведутся на высоком методическом и техническом уровнях, а особенно результативными стали 2012–2016 годы, что сделало возможным подготовку и выпуск в свет издания «Археология Омска».

«В Сибири организована работа так, что возможно проводить научные раскопки, материалы которых затем поступают в музеи, заниматься систематизацией – изданием книг, составлением такой энциклопедии, организацией экскурсий, отметил Борис Коников. – Однозначно могу сказать, что есть мысль создать музей под открытым небом на месте «Омской Стоянки». Она заслуживает того, чтобы стать частью туристической инфраструктуры Омска по местоположению, доступности и, конечно, своему содержанию».

Заметим, что предпосылок для возникновения туристического «археологического кластера» на месте памятника, границы которого простираются до «Птичьей гавани», предостаточно.

«Когда в 2008 году начали планомерные раскопки, оказалось, что только на территории «Омской Стоянки» более десятка археологических культур, – заметил автор – составитель издания. – Для нас, археологов, было потрясением появление петровцев – выдающихся скотоводов, колесничих и ремесленников, а также Кротовской культуры – скотоводов и земледельцев. Кроме того, обнаружен костяной панцирь (военные доспехи) – самый древний артефакт из кости в мире, так как он сделан во втором тысячелетии до н.э. Появление людей в устье Оми датировано по меньшей мере седьмым-шестым тысячелетием до нашей эры. Нашей истории девять тысяч лет. Об этом нужно помнить и знать».

Добавим, что тираж энциклопедии составил 400 экземпляров, которые направлены в ведущие мировые и российские библиотеки, в том числе Омскую библиотеку имени Пушкина. Для широкого круга читателей, интересующихся археологией, издание доступно в формате PDF по ссылке encyclopedia.relero.ru.

16+

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru