2536 0 15-08-2016

В Сибири появился первый океанариум

1 августа в Новосибирске на территории местного зоопарка открылся Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния», возведенный омской строительной компанией «АСК». В церемонии открытия приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, директор зоопарка Андрей Шило, генеральный директор «АСК» Валерий Кокорин, а также жители и гости города.

По словам генерального директора «АСК» Валерия Кокорина, строительство океанариума продолжалось два года, в январе 2016-го все работы были закончены. Сооружение получилось весьма масштабным. Так, площадь залов комплекса составляет восемь тысяч квадратных метров, а объем воды в бассейнах и аквариумах равен 2,7 миллиона литров.

Одной из главных особенностей дельфинария является конструкция уникального купола, который создает естественное освещение для всех обитателей, прибывших сюда из разных регионов и уже чувствующих себя как дома. Доказательством тому – тренировки и репетиции показательных выступлений, которые будут проводиться в «Дельфинии» три раза в день, кроме понедельника.

Кроме дельфинов, в океанариуме представлена уникальная экспозиция морских обитателей из разных уголков планеты – в 40 аквариумах поселилось более 300 видов рыб и морских животных. Среди них мурены, скаты, акулы, рыбка желтый пятнистый кузовок, знаменитая тем, что стала прототипом для автомобиля «Мерседес-Бенц Бионик», японский краб-паук, байкальская нерпа, карпы кои, символизирующие силу духа, и многие другие.

Однако знакомство с загадочным подводным миром и его жителями не единственная функция центра океанографии. Как рассказал генеральный директор «АСК», здесь будут заниматься еще и дельфинотерапией. 

«В августе мы закончим строительство центра плавания, и многие смогут использовать великую силу этих животных, чтобы лечиться. Для этих целей будет сооружено два больших бассейна», – сообщил Валерий Кокорин.

Поздравляя строителей и гостей церемонии открытия Центра океанографии и морской биологии «Дельфиния», губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий вспомнил инициатора создания океанариума, директора зоопарка с 1969-го по 2016 год Ростислава Шило, ушедшего из жизни в апреле этого года:

«За Уралом, далеко от морей и океанов, создан уникальный центр, который будет проводить просветительскую работу, на базе которого планируется запуск социальных программ по работе с детьми с ограниченными возможностями и из детских домов. Но при большой радости есть одна печаль – этот центр мы открываем без Ростислава Александровича Шило – инициатора и идейного вдохновителя, которому удалось убедить частных инвесторов прийти на нашу новосибирскую площадку».

В заключение своего выступления глава Новосибирского региона вручил благодарственную грамоту главе компании «АСК» Валерию Кокорину. А мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил собравшимся нового директора зоопарка Андрея Шило и добавил:

«Прошли считанные дни с запуска пингвинария, и новый подарок Новосибирску – открытие дельфинария. Новосибирский зоопарк – это жемчужина Российской Федерации. Надеемся, этот кластер станет привлекательным для туристов, прежде всего для детей и семейного отдыха, ведь от Урала до Дальнего Востока ничего подобного больше нет».

После того как символическая ленточка на дверях океанариума была перерезана, первые его гости отправились на представление. Шоу получилось ярким. Его открыли южноамериканские львицы, одна из которых «станцевала» лезгинку. А затем под лиричную музыку в бассейне появились величественные белухи Чимал и Айя, которые проплыли вдоль бортиков и помахали плавниками в знак приветствия. Белые полярные киты удивили присутствующих своим художественным талантом, изобразив на холсте историю любви.

Следующей звездой выступления стала тихоокеанская моржиха Тика. Она покорила зрителей физической формой – моржиха отжималась и качала пресс при весе в полтонны, а после зарядки сыграла на трубе и станцевала под народную песню «Валенки». С восторгом зрители встретили резвых афалин с необычными именами – Океан, Бия, Обь и Катунь. Дельфины показали себя во всей красе, силе и умении дружить и общаться с людьми. Они выпрыгивали на несколько метров из воды, стремительно кружились в бассейне, махали плавниками и катали своих тренеров. На протяжении всего шоу звучала музыка, настраивающая зрителей на минорный или мажорный лад, а для морских обитателей это была только легкая вибрация, не вызывающая беспокойства.

По словам старшего тренера морских артистов Дарьи Глуховой, подготовка к выступлению заняла несколько месяцев, и, несмотря на сложности в работе с животными, вся запланированные номера были показаны. Прежде всего, благодаря тому что условия проживания всех обитателей океанариума приближены к естественным. Качество воды отслеживает специальная лаборатория каждый час, а ежемесячный рацион животных составляет около 3,5 тонны рыбы лучшего качества, поэтому морские обитатели чувствуют себя в океанариуме как дома и прекрасно взаимодействуют с тренерами. Кстати, все тренеры прошли обучение на базе театра морских животных «Акватория» в Ялте.

«Здесь несколько бассейнов, в которых содержатся все млекопитающие, ластоногие – отдельно, у каждого свой вольер, – рассказала Дарья Глухова. –  Животным комфортно в океанариуме, все они здоровы. Дельфины уже завели взаимоотношения между собой, наш Океан выбрал себе одну из «девушек». Благодаря естественному освещению, у животных соблюдаются все биологические ритмы, поэтому мы надеемся, что в скором времени у них появится потомство».

16+

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru