Get Adobe Flash player
4668 0 27-07-2016

Маршал кино Ульянов

Михаил Ульянов в роли маршала Георгия Жукова

Память простого зрителя избирательна: тот или иной актер может быть накрепко привязан к полюбившейся роли и вызывать ассоциации только с ней, в каких бы других образах он не появлялся в кино и театре. Так, Владимир Высоцкий – это в первую очередь Глеб Жеглов, Андрей Мягков традиционно представляется Женей Лукашиным и Новосельцевым, а Михаил Ульянов – из-за внешнего сходства и глубокого проникновения в образ – зачастую сливается в народной памяти с Георгием Константиновичем Жуковым, маршалом Советского Союза.

Ульянов перевоплощался в легендарного военачальника на киноэкранах более десяти раз! Впервые он сыграл маршала еще при его жизни – в эпопее «Освобождение», съемки которой пришлись на рубеж 60-70-х. Последний раз зрители увидели Ульянова-Жукова в 2005 году в телесериале «Звезда эпохи». Поколение фронтовиков прочно отождествляло артиста именно с военачальником, поколение же 70-90-х – с одиноким дедушкой-инвалидом из фильма «Все будет хорошо» и смелым и отчаянным ветераном, защищающим честь внучки из «Ворошиловского стрелка». Между тем в «копилке» нашего земляка есть малоизвестные или незаслуженно забытые роли. «ДГ» представляет пять фильмов, в которых Ульянов играл главных персонажей и явил весь диапазон актерского таланта. Пересказывать сюжетную канву нам представляется неверным – остановимся именно на неповторимости и глубине образов.

1979 год. «Тема»

Фильм, снятый одним из глубочайших отечественных режиссеров Глебом Панфиловым, не прошел «цензурное сито» и был показан только в перестроечные времена – в 1986 году. Можно провести параллель с «Отпуском в сентябре», который также сняли в 1979-м и положили на полку до тех же времен, поскольку отображение духовного кризиса человека на широком экране чиновниками от кинематографа не приветствовалось. Типичный советский драматург «средней руки» с громкой фамилией Есенин (роль М. Ульянова) приезжает в глубинку - отдохнуть да материал для новой пьесы собрать. Однако привыкший к тому, что все его произведения воспринимаются читателями на ура, он неожиданно сталкивается с холодным отношением к ним местной сотрудницы музея. Герой пытается понять причину, в картине показана его напряженная внутренняя работа. Основные краски, которые актер «плеснул» на своего героя, – ярко выраженная темпераментность, нервозность, недовольство собой и окружением, переходящее по линии сюжета в недоумение и беспомощность. То, что должно было стать, по замыслу Кима Есенина, темой – стало его судьбой.

Молодой искусствовед в исполнении Инны Чуриковой и запутавшийся в жизни и себе драматург Ким Есенин (Михаил Ульянов)

1980 год. «Последний побег»

Диаметрально противоположная роль. В актерской среде не так много мастеров, которые обладают таким искусством перевоплощения, как советский Марлон Брандо – Михаил Ульянов. Роль ветерана Великой Отечественной войны, многолетнего руководителя музыкального кружка в спецшколе для трудных подростков, казалось, была просто создана для него. Хотя по сюжету герою фильма как минимум лет 65, 52-летний Ульянов, как всегда, убедителен. Его дуэт с юным Алексеем Серебряковым (уже не дебютантом, но только начинающим артистом) органичен: живой, пороховой, эксцентричный и неравнодушный фронтовик и колючий, закрывшийся в себе, никому не нужный мальчик – сирота при здравствующих родителях. Ульянов показал, как надо играть: не скатываться в паясничество и истерику, но ходить где-то около и вовремя останавливаться, владеть собой. А чего стоят фирменные ульяновские улыбки, шутки, поговорки с сибирской хитринкой во взгляде и прищуре! Палитра чувств – да и только. Кажется, что такие роли были необходимы актеру как воздух – и, смотря на Ульянова, понимаешь, что каждый нюанс, каждую вроде бы незначительную сцену он отыгрывает безупречно, работая над малейшим жестом и взглядом.

Чужие люди – подросток Виктор Чернов (Алексей Серебряков) и ветеран Алексей Иванович Кустов (Михаил Ульянов) – стали по-настоящему родными

1981 год. «Транзит»

Ульянов преуспел (учитывая его громадный талант, иначе трудно представить) и в тех картинах, которые принято называть «камерными»: минимум актеров, декораций, пейзажей и акцент на психологизме, диалогах, что, безусловно, требует полного погружения в творческий процесс. Если говорить кратко, то это – история двух одиноких, случайно встретившихся людей. Главный герой вначале предстает жестким, резким, словно точильный камень, человеком. Суровый взгляд, мрачность, закрытость, недоверчивость – всем этим Ульянов наделил своего героя сполна. Но лишь в начале фильма. По ходу сюжета происходит постепенное «оттаивание» персонажа, и тем самым четче прорисовывается его характер – ни в коем случае не однозначный, как может показаться вначале. В фильме мы видим неожиданный, но оказавшийся удачным дуэт: Михаил Ульянов – Марина Неелова. Актеры, которых на первый взгляд, трудно представить вместе на экране, будто бы открылись зрителям заново – и как открылись! Ни в коей мере нельзя применить слезно-сентиментальное выражение «встретились два одиночества»: соединились два мира, сильных мира, которые, сами того не подозревая, были созданы для этой встречи. Камерное кино предполагает частые крупные планы – и здесь мы видим всю гамму чувств, переданную артистами. Сфальшивить – невозможно, да и как здесь сфальшивят те, кто просто не умеет этого делать?

Владимир и Татьяна (Михаил Ульянов и Марина Неелова): он опоздал на поезд - оказалось, для того чтобы познакомиться с ней...

1982 год. «Частная жизнь»

Фильм, собравший – во многом благодаря блестящей киноработе Михаила Ульянова – немало значительных наград (да и сам актер получил венецианского «Золотого льва»), также является в наши дни незаслуженно забытым. Не типичная производственная драма, а история человека, всю жизнь посвятившего себя производству, - она в первую очередь интересна киноведам, историкам кино и поклонникам актеров, в ней снимавшихся. Казалось бы, что еще, какой «козырь из рукава» может преподнести Ульянов зрителю, играя свежеиспеченного советского пенсионера, большую часть карьеры проработавшего на высоких должностях? Вот здесь и важно то, что отличает настоящего артиста от «выученного»: синтез актерского мастерства с глубоким знанием жизни и чувством времени. Ульянов создает образ толстокожего человека со странной, «подслащенной» для такого персонажа фамилией Абрикосов. И не просто извлекает из себя те приемы, которые нужно, но и сам делает этому герою биографию, вступает с ним на новый этап – неизвестный и пугающий. Вообще, переход от резкости к смятению, от гнева к недоумению, вернее, умение сыграть этот переход – черта немногих мастеров. Таких как Михаил Ульянов. Как неудобный балахон, он примеривает новую, частную жизнь на себя – а сердцем все равно в общественной.

Михаил Ульянов убедительно сыграл старого общественника, не смирившегося с тем, что его время уже проходит...

1983 год. «Без свидетелей»

Фильм во многом уникален: это и совершенно нетипичная для Никиты Михалкова история лишь для двоих – на экране только Он и Она, без имен и фамилий; и целиком и полностью камерное кино, граничащее с театральным спектаклем; и одна из немногих ролей Михаила Ульянова, где он предстает если не воплощением зла, то человеком, практически до конца выкрутившим ручку «подачи яда». При этом герой не столько груб и жесток, сколько несчастлив – и актер передает это через желчность и сарказм, филигранный шантаж и нетерпимость. Все это кипит, клокочет, льется через край и держит в напряжении от первого до последнего кадра. Человек заблуждающийся, человек запутавшийся, Он (Ульянов), если и не знает, то догадывается, что обречен на жизненный провал. И как это проявляется в крупных планах, взглядах, движениях мышц лица! Бесспорно, это стресс-тест на протяжении всех полутора часов кинокартины. Кто не стал еще свидетелем фильма «Без свидетелей», тот должен это понять, кто видел фильм – тот все понял.

 

Нетипичный фильм Михалкова, неожиданная роль Ульянова... Но все вместе - более чем убедительно! Она – Ирина Купченко

Справка «ДГ»

В память об Ульянове
В ноябре 2012 года, к 85-летию со дня рождения народного артиста СССР, был открыт памятник Михаилу Ульянову в Таре. Кроме того, Северный драматический театр старейшего города Омской области носит его имя.

В 2014 году в Таре был открыт дом-музей Ульянова. В сибирской избе создатели музея постарались сохранить дух его семьи. Елена Ульянова передала сотрудникам личные вещи своего отца, которые были добавлены в экспозицию. Сами жители Тары надеются, что в будущем улица, на которой стоит дом, получит имя их прославленного земляка.

Не так давно был заложен первый камень в основание памятника нашему земляку и в Омске – в сквере у Драмтеатра. Этому «приюту муз» Ульянов обязан первыми шагами в своей театральной карьере. Взяв омский театр как точку отсчета, но не порвав связей с ним, он взлетел уже в столице. Открытие памятника состоится в следующем году и будет приурочено к 10-летней годовщине смерти великого артиста.

МНЕНИЯ

Сергей Марков, журналист, биограф и зять Михаила Ульянова:

- Мне всегда казалось, что Ульянов сдерживает в себе крик. Порой из последних сил <...> Бывали моменты, когда Михаил Ульянов становился самим собой, освобождаясь, прорываясь сквозь огромную толщу условностей и лжи. Редко, но бывали. И порой он даже сам от неожиданности терялся. Неожиданности освобождения. Когда подавал голос гений. (Из книги серии «ЖЗЛ» «Михаил Ульянов»).

Елена Ульянова, дочь актера:

- Папа был в крайней степени мягким. Мама в шутку называла его человеком «четырех «н»: нет, нельзя, неудобно, неприлично. Это были главные слова, которыми Михаил Ульянов руководствовался в жизни. На сцене он мог играть суровых маршалов и императоров, а в жизни был абсолютно безотказным.
 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 350
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru