2696 0 29-06-2016

«Омск на волоске от экологической катастрофы»

Аркадий Григорьев

10 июня Госдума приняла законопроект, направленный на сохранение и восстановление лесов. 17 июня депутаты утвердили законопроект, который закрепляет возможность создания защитных лесопарковых «зеленых поясов» вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Новый состав Госдумы РФ, по распоряжению президента, продолжит работу над экологическим законодательством. О том, каким проблемам нужно уделить внимание местным чиновникам и депутатам, – разговор «ДГ» с профессором, доктором биологических наук, заведующим кафедрой экологии и природопользования ОмГПУ Аркадием Григорьевым.

- Аркадий Иванович, чем объяснить нашествие мошек в этом году в Омске?

- Это связано с разливом воды в Иртыше, увеличением водной поверхности и мелководьем. И комаров, и мошек много, потому что им есть где водиться и размножаться. Ряд мест подтопления связан не с Иртышом, а с большим количеством зимних осадков. После влажной зимы и сухой весны мошкара – это вполне естественное явление.

- Более десяти лет открытие пляжного сезона в Омске сопровождается запретом купания в Иртыше в связи с санитарной обстановкой. Не парадокс ли: жить на реке и не иметь возможности купаться?

- Концентрация веществ в реке в десятки раз выше нормы. Поэтому купание в этой среде – затея крайне опасная. А дело все в том, что сброс сточных вод с массой фекалий идет в Омку, потом в Иртыш. Вот вам живой пример. Напротив нашего университета (корпус на Тухачевского, 14. – Ред.) строится здание без ливневки. Вся вода из гостиницы, бара и ресторана напрямую пойдет в Иртыш. Сделают маленькую протоку, забетонируют и будут считать, что этого достаточно. Росприроднадзор оштрафовал фирму на полмиллиона. Но на застройщика это не подействовало: ему проще заплатить штраф, чем вложить средства в строительство канализации, а на природоохранные меры он просто наплевал.

В данном случае возводится объект в пределах санитарно-защитной зоны, которая была определена еще в 1943-м – в переломный год Великой Отечественной войны. В самый страшный период, когда стоял вопрос: выживем или нет, Совет народных комиссаров принял Постановление о лесохозяйственной деятельности в водоохранных зонах рек СССР. Согласно ему на пятьсот метров вдоль Иртыша ничего строить нельзя! Допускается лишь санитарная рубка леса – уборка сухостоя и валежника. То есть тогда, в столь тяжелый момент, думали об охране водных ресурсов, а сейчас, в мирное время, наступают на защитную зону. Я многократно заявлял на всех уровнях, в частности бывшему главному архитектору Тилю, что нельзя «сдирать кожу» с Иртыша, это защитный «слой» реки – по существу, такой же, как у человека. Ивняки, зеленые зоны, беседки, беговые дорожки – вот что должно быть, но никак не жилищное строительство. Зачем город борется с Иртышом? Надо знать законы движения его водных потоков, с их учетом вести строительство и тем самым помогать реке.

- Тем не менее, прибрежная часть Омска активно застраивается. Какие последствия нас ожидают?

- Вода в Иртыше с 1961 года регулируется Бухтарминской ГЭС. Водохранилища в ней полные, и если ледники начнут интенсивно таять, воду девать будет некуда – ее начнут сбрасывать. Бухтарма может и не выдержать напора воды, так как срок ее эксплуатации уже вышел. Ее надо закрывать на ремонт, а значит, спускать воду. Мы движемся к техногенной катастрофе. Максимально подтопит Левобережье, дома за метромостом «закроет» по второй этаж. По сути, мы на волоске от этого.

- Так надо предупредить трагедию.

- Наши чиновники не любят слово «прогноз». Потом спрашивают: где вы были? В Омске мы катастрофу спокойно получим. Новостройки в прибрежной территории – это зона риска. Вся беда в том, что у нас очень низкая экологическая культура и образование, и в первую очередь тех людей, которые должны управлять этим процессом.

- Поэтому, видимо, по официальным данным, с экологией у нас все в порядке? Более того, с 2012 года по 2015-й регион опустился с 81-й на 10-ю строчку экологического рейтинга.

- Индекс загрязнений высчитывается, исходя из данных станций мониторинга окружающей среды. Но они не отражают ситуацию. Территория города большая, а станций всего 11. Тогда как по стандарту в миллионнике должна быть 21. Отдельная тема – озеленение. Сейчас во многих городах особое внимание уделяется «зеленому кольцу». В Омске уровень работы нулевой. Нужно создавать лесхозы – они хоть и есть, но масштабы не те. А тезис «одно вырубил – три посадил» не совсем работает. Обратите внимание, сколько было высажено, а сколько усохло в эту весеннюю кампанию. До восьмидесяти, а в некоторых местах до ста процентов я наблюдал гибель саженцев. По моему мнению, озеленением занимаются непрофессионалы.

- Нам не хватает образованных чиновников?

- В ОмГПУ открыта специальность «Озеленение и ландшафтный дизайн». Я давно ставил вопрос о том, что городу нужен отдел зеленого строительства. Хорошо, создали. Но там нет ни одного специалиста с профильным образованием. Я лично встречался с Фроловым и приглашал сотрудников департамента городского хозяйства поступать к нам заочно, но, видите ли, в отделе учиться не хотят, им бы до пенсии досидеть, а там хоть трава не расти. Так и будем в хвосте плестись. Наша кафедра активно работает, но мы постоянно упираемся с равнодушие и безграмотность, от наших разработок чиновники отмахиваются.

- Дышать в Омске тоже, мягко говоря, нечем. Особенно ощущается контраст, когда подъезжаешь к городу из области. И дело не только в выхлопных газах. Достаточно хорошего обоняния, чтобы попробовать химию, так сказать, «на нюх». Источник фекального запаха, по-видимому, Омь. Как быть с остальными? Предприятия нас уверяют, что выбросов нет.

- Долгие годы тактика предприятий нефтехимического комплекса сводилась к следующему: лучше заплатим штраф, чем модернизируем оборудование. Учредитель считает, что легче отдать с прибыли сотую долю процента, но выжать все из технологически старого и неэффективного с точки зрения природоохранных требований оборудования. А воздух и все, что связано со здоровьем населения, дело последнее. Вспомните историю. Нефтезавод запустили 5 сентября 1955 года, а очистные сооружения в полном объеме ввели в эксплуатацию только в 1987-м – через 32 года. Да, Нефтезавод обновляет оборудование, но на том ли уровне? Известно, что американские заводы из тонны нефти получают до пятисот литров бензина, у нас в 2-3 раза меньше. Выход бензина низкий, как следствие, больше отходов. Расточительный характер использования природных ресурсов приводит к сильному техногенному загрязнению окружающей среды.

- В частном секторе воздух особенно тяжелый. Зимой там постоянный смог. Да и летом свежести мало. По-моему, уже не секрет, что частные домовладельцы жгут мусор.

- Владельцы частных домов вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды. Во-первых, топят углем. Поэтому в этих микрорайонах зимой в безветренную погоду смог и черный снег. Нужно переводить дома на газ. Во-вторых, мусор. Его или выбрасывают на дороги, создавая стихийные свалки и антисанитарию, или сжигают. А это полиэтилен, пластик и другие токсичные вещества. Отсюда и диоксиды, и канцерогены в воздухе. Потом удивляемся, откуда такие цифры по онкологии.

- Что может переломить ситуацию?

- Начинать надо с экологического образования и культуры. Причем задействовать всех – от главных инженеров до генеральных директоров предприятий, от чиновников до каждого жителя. Нужно развивать экономику, технологии, тогда и с экологической безопасностью и эффективностью будет все в порядке. Мы всегда идем по пути наибольшего сопротивления: сначала ломаем, потом делаем – сами создаем проблему, потом ее решаем. Не стоит ждать, пока грянет гром. Нужно вкладывать сейчас, чтобы потом не тратить огромные деньги на восстановление после катастрофы.

Справка «ДГ»

Аркадий Иванович Григорьев родился в 1947 году. Окончил Марийский политехнический институт им. М. Горького по специальности «Лесное хозяйство». В Омске с 1973 года. Работал в Управлении лесами Омской области. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте экологии растений и животных Уральского научного центра РАН по специальности «Ботаника». Позднее в том же Институте защитил докторскую диссертацию по специальности «Экология». С 1979 года работает в Омском педагогическом университете. Направления научных исследований: биомониторинг состояния окружающей среды, влияние нефтяного загрязнения на окружающую среду, влияние зольного загрязнения на состояние природной среды, дендрохронология и дендроклиматология.

Фото автора

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru