2282 0 22-06-2016

Дачи под раздачу

На территории сторожки № 2 началось строительство дома

Знойные летние месяцы омичи предпочитают проводить за пределами города. Казалась бы, благодать – возделывай свои шесть соток, отдыхай от городской суеты. Но не одной страдой живут омские садовые товарищества – в последнее время их сотрясают скандалы почище коммунальных. То выясняется, что на один участок претендуют два владельца, то общие территории оказываются подаренными, то предприимчивые граждане находят способы перевести земли в собственность. Люди все чаще жалуются на махинации с документами, неконтролируемые сборы средств и долги. Вот и в СНТ «Амурский» накопилось много вопросов к бывшему председателю. На прошлой неделе СНТ посетила корреспондент «ДГ».

Долгие сборы

Срок полномочий бывшего председателя СНТ «Амурский» Закира Гайфуллина истек 30 мая прошлого года. Двухлетним периодом его руководства члены товарищества остались крайне недовольны, поэтому сохранять за ним пост не планировали. Отчетно-перевыборное собрание было назначено на 26 апреля 2015 года. Целью Гайфуллина, по мнению садоводов, было минимальным составом обойти острые углы.

«На собрании присутствовало всего около 40 человек – в основном те, кто постоянно здесь проживает. А всего у нас 380 владельцев, - рассказывает член правления СНТ «Амурский» Айна Вилистер. - В это время на дачах еще никого нет. Но я пришла, начала задавать неудобные вопросы, говорить о том, что никаких решений принимать нельзя – собрание нелегитимное. Тем не менее была составлена смета на ремонт трансформатора и водопровода и было решено собирать до шести тысяч рублей».

Дачники многократно настаивали на перевыборах. Прежнее руководство, по-видимому, не хотело сдавать позиции, и весь сезон переносило собрания. Спорные вопросы тем временем начали разбирать в суде. Гайфуллина обязали провести собрание для подтверждения полномочий. Однако воз с места так и не сдвинулся. При этом, как рассказали в СНТ, используя статус председателя, но не имея официальных полномочий, он продолжал собирать деньги.

«Народ давно был против него, - отмечает новый председатель СНТ «Амурский» Евгений Башмаков. - За его хамское отношение к людям, маты и угрозы, за выталкивание за двери. Люди были возмущены и тем, что за два года в садоводстве не было ничего сделано. Отчеты за 2013, 2014, 2015 годы никто не видел».

Не прошла его пора

В августе 2015 года по совету представителей областного Союза садоводов инициативная группа собрала 20% голосов членов товарищества и инициировала внеочередное собрание. Объявление о нем было дано в газете. Наконец 26 сентября, несмотря на попытки Гайфуллина и членов его правления сорвать встречу, на базе областного садоводства собрание все же состоялось, и, исключив из повестки финансовые вопросы, люди избрали нового председателя и состав правления.

На этом интриги не закончились. Параллельно с решением собрания непонятно откуда появился другой протокол о том, что председателем якобы выбран ныне покойный В.Д. Левич.

«Наше собрание прошло официально, есть видеозапись. 12 октября я получил документы о том, что я являюсь председателем, был поставлен на учет в налоговой. Провели заседание, отправили Гайфуллину официальное письмо о необходимости передать документы, подготовили акт приема-передачи», - подчеркнул Башмаков.

14 октября члены нового правления во главе с избранным председателем в присутствии участкового А. А. Шайдовского представили Гайфуллину все документы. В этот же день опечатали сейф правления, в котором, по словам бухгалтера, на тот момент хранилось 420 тысяч, собранных на трансформатор, 28 тысяч – на водопровод, а также 155 тысяч членских взносов. В присутствии сторожа двери правления также заперли и опечатали. Все эти действия были записаны на видео. Наутро члены правления узнали, что документы на бумажном и электронном носителях (в ноутбуке), а также деньги исчезли.

После кражи на смену дачному сезону для садоводов начался период жалоб и отписок. Несколько раз после обращений членов прапвления Отдел полиции № 11 отказывал в возбуждении уголовного дела. В постановлении ОП № 11 от 23.10. 2015 года сказано, что «результаты выборов, при которых был выбран гр. Башмаков Е. И., гр. Гайфуллиным З. З. признаны не были, и далее Гайфуллин З.З., являясь материально ответственным лицом, с целью сохранения денежных средств, документации и ноутбука, которые находились в сейфе в помещении правления садоводства, забрал их на следующий день – 15.10.2015 г., передал их гр. Левичу В. Д.». При этом сотрудники полиции почему-то не учли, что полномочия Гайфуллина прекращены. 13 октября он был снят с налогового учета, а Левич зарегистрировался лишь 19 октября, через несколько дней после кражи, а значит, никаких прав не имел.

Обратившись с жалобой в прокуратуру Центрального округа, 9 ноября 2015 года садоводы получили ответ, в котором было сказано, что решение отказать в возбуждении уголовного дела принято незаконно, так как должностные лица ОП № 11 не выяснили, на основании каких документов Гайфуллин являлся председателем, не были опрошены лица, принимавшие участие в собрании 26 сентября, и налоговый инспектор. В итоге прокуратура отменила постановление полиции и вернула материалы на дополнительную проверку, которая, тем не менее, тоже не дала результатов. 27 января 2016 года людям вновь было отказано в возбуждении уголовного дела.

После долгих усилий бюрократическая машина все же сдвинулась с места. 30 марта уголовное дело по факту кражи было возбуждено.

Земли – председателю?

Еще одна головная боль садоводов – это земли СНТ. Как оказалось, в октябре прошлого года участок № 21 аллеи № 2, на котором располагалась первая сторожка СНТ, был бесплатно передан в собственность В. С. Напалкову – как выяснили члены правления, гражданину Казахстана. Кроме того, согласно выписке из Росреестра, участок на месте второй сторожки с 2014 года находится в собственности Л. М. Гайфуллиной – супруги экс-председателя. Зарегистрирован он между двумя участками №№ 1,2 под номером 2а. Еще один участок – № 30 аллеи 2 – зарегистрирован на А. В. Денисова, из слов которого люди узнали, что земля ему была продана Гайфуллиным. Установлено, что земли были переданы в 2014, 2015 годах департаментом имущественных отношений на основании представленных документов, в частности, решения правления и копии протокола общего собрания.

«Члены садоводства не давали согласие на дарение или продажу участков, решения собрания не было. Сейчас, благодаря суду, мы выяснили, что Гайфуллин вообще не является членом садоводства и собственником. Сторожка № 2 находилась в аренде у бывшего председателя. До 2013 года он ее оплачивал, что подтверждает справка из бухгалтерии, а в 2014 году незаконно, без решения собрания, перевел ее в собственность жены. А на днях собственник участка № 32 аллеи 5 вдруг узнает, что он уже не хозяин – его участок подарен бесплатно тому же Напалкову», - рассказал Башмаков.

Всего в собственность СНТ по заявлению Гайфуллина департаментом были предоставлены участки общего пользования площадью 19 791 и 5 558 «квадратов» с разрешенным использованием «Садоводство». Не исключено, что в СНТ появятся еще владельцы. На территории сторожки новоиспеченные хозяева, по-видимому, начали возводить дом. Пока стройка приостановлена, но участок вокруг засажен, а домик выглядит обжитым. Садоводам же приходится возвращать долги предыдущего председателя по страховым взносам, налогам, коммунальным услугам. Люди не теряют надежды на то, что их деньги и документы СНТ все-таки найдутся.

КСТАТИ

Как пояснили «ДГ» в УМВД по Омску, следственные действия пока не проводились, но начнутся в ближайшее время. На данный момент в полиции воздержались от комментариев.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Халимова, заместитель директора департамента имущественных отношений:
- Земельные участки в СНТ «Амурский» распоряжением от 14.03.2014 и 18.11.2014 предоставлены в собственность бесплатно Гайфуллиной Л.М. и Денисову А.В. на основании заявлений граждан и документов, предусмотренных ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях». На основании заявления и документов, предусмотренных п. 2.7, 2.8 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», распоряжением от 29.10.2015 участок предоставлен в собственность бесплатно Напалкову В.С.

Фото автора

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru