3745 0 06-07-2016

Гепатит С: страховка не включена

Эксперты рассказали всю правду о гепатите С

За последние десять лет заболеваемость гепатитом С в России увеличилась более чем в три раза. Ежегодно в мире 3-4 миллиона человек заражаются вирусом, а умирает от него около семисот тысяч человек. Учитывая тенденцию роста, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озаботилась проблемой. 28 мая 2016 года впервые во всем мире была принята Стратегия по борьбе с вирусными гепатитами, задача которой к 2030 году побороть инфекции. Но есть определенные сложности, которые препятствуют своевременному выявлению гепатита С. Об этом шла речь на информационно-образовательном мероприятии «Стоит ли бояться эпидемии гепатита С в мире?», прошедшем на минувшей неделе в Барнауле.

Вирус гепатита С распространен по всему миру, и наша страна не является исключением. По оценкам международных экспертов, Россия занимает 6-е место по распространенности гепатита С после Китая, Пакистана, Нигерии, Египта и Индии (данные 2014 года). ВОЗ назвала гепатит С бомбой замедленного действия. Если учесть, что рост заболеваемости в России начался примерно с двухтысячных годов и половина носителей вируса даже не подозревает о нем (данные Международного альянса по борьбе с гепатитом С), а серьезные осложнения, такие как цирроз и рак печени, развиваются примерно через 20 лет после заражения, то в недалеком будущем мы можем понести значительные экономические и социальные потери.

«Официальные цифры – около 150 миллионов – лишь верхушка айсберга. Истинное число заболевших в мире, вероятно, в несколько раз больше, - отмечает Валерий Шевченко, кандидат медицинских наук, главный внештатный инфекционист ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. - Непонимание проблемы распространенности гепатита С в перспективе ничего хорошего человечеству не принесет. В ближайшие годы мы ощутим всю тяжесть болезни, ее социально-экономическое бремя. Правда, сейчас проблема заболеваемости и доступности противовирусной терапии стала обсуждаться чаще, что вселяет надежду на позитивные сдвиги».

Как пояснила Яна Ульянова, заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы № 1 Новосибирска, наиболее распространены и изучены гепатиты А и Е. Ими можно заразиться, как любой кишечной инфекцией, через грязные руки (фекально-оральный механизм передачи). Остальные – B,C,D – передаются через кровь, половым путем и от матери к плоду. Интересно, что риск передачи гепатита С ребенку при этом всего 1-5%. Грудное вскармливание не повышает риск инфицирования ребенка. Таким образом, диагноз «Гепатит С» – это не показание прерывать беременность.

Мало кому известно, что в обычных маникюрных и стоматологических кабинетах, в салонах татуажа и пирсинга есть риск заразиться гепатитом С. Ранее нередкими были случаи внутрибольничных заражений и во время переливания крови.

«В медицине, где используются многоразовые инструменты, их чистота напрямую зависит от человека, который занимается стерилизацией, от того, насколько он честно выполняет свою работу. Не додержав, не выставив нужную температуру, мы получим внешне чистый инструмент, но на нем будут находиться вирусы, что приведет к заражению. Сейчас это крайне редкая причина. В центрах крови, где происходит ее заготовка, доноров проверяют на антитела к вирусам гепатита C и В. В случае положительного результата человек донором быть не может. Кроме того, донорская кровь подвергается «карантинизации», что обеспечивает безопасность препаратов крови за счет повторного обследования донора на маркеры гепатита В и С спустя 6 месяцев после сдачи. И только после повторного отрицательного результата на гепатиты у донора данный препарат крови пускается в реализацию», - сообщила Яна Ульянова.

Специалисты рекомендуют исключить факторы риска заражения, но по сути от него никто не застрахован. По статистике гепатитом С чаще всего болеет трудоспособное население детородного возраста.

«Пока существует стереотип о том, что это болезнь наркоманов и других представителей асоциального образа жизни. Но последние годы доказывают обратное. У меня на учете в поликлинике 90% пациентов – это социально адаптированные люди, имеющие образование, семью, работу», - подчеркнул Валерий Шевченко, кандидат медицинских наук, главный внештатный инфекционист ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Коварство гепатита С в том, что заражение происходит незаметно. Можно годами быть носителем вируса и не подозревать об этом. Заболевание крайне скрытное, поэтому диагностика довольно часто происходит на стадии цирроза и рака печени. В острой стадии (не более 6 месяцев с момента заражения) гепатит С практически не выявляется.

«Острая, бурная фаза, когда наблюдаются такие симптомы, как желтуха, температура, рвота и слабость, для гепатита С практически нехарактерна, потому что этот вирус способен уйти от иммунного ответа и те антитела, которые начинает нарабатывать организм, чтобы справиться с попаданием чужеродного агента, не могут его полностью уничтожить. Бурная клиника говорит о том, что организм борется с вирусом и, бывает, успешно. Но острые формы регистрируются крайне редко. После того, как вирус попал в организм, чаще всего инфекция переходит в хроническую форму (вероятность 75-80%), которая через определенное время переходит в цирроз печени (вероятность 15-20%) или рак печени (вероятность 1-5%)», - пояснила Яна Ульянова.

Иными словами, иммунитет, даже самый крепкий, как правило, не способен побороть инфекцию. Беспомощность защитной функции организма связана, в том числе, с изменчивостью вируса, который бесконечно преобразует свои поверхностные антигены, а значит, организм не может его распознать. Поэтому вакцины против гепатита С нет и, по мнению экспертов, в ближайшее время не появится.

Ко всему прочему организм человека высоко восприимчив к вирусу – для заражения достаточно небольшого количества частиц, к примеру, гепатиту B хватит невидимых глазу частиц крови. Факторы, которые ускоряют необратимые процессы в организме, – это ожирение, употребление алкоголя, снижение иммунитета. У пожилых людей и у мужчин, а также у зараженных гепатитом B и ВИЧ цирроз развивается быстрее.

Основные симптомы проявления хронического гепатита С (ХГС) – недомогание, снижение аппетита, дискомфорт и боли в животе, плохое настроение и депрессия, боль в мышцах и суставах, повышенная температура. Однако, по словам специалистов, зачастую пациенты связывают повышенную утомляемость с чем угодно, только не с возможной инфекцией и не обращают на нее внимание. В 80-ти и даже в 90% случаев гепатит выявляется случайно, когда человек идет обследоваться. Те люди, которым не посчастливилось попасть в больницу, приходят уже на стадии клинических проявлений, то есть при продвинутом фиброзе и циррозе печени, когда очень часто ничего сделать невозможно.

Важно добавить, что вирус был открыт сравнительно недавно – в 1989 году. На сегодняшний день разработаны препараты, которые могут его полностью уничтожить. Однако лечение гепатита С довольно дорогостоящее, поэтому о доступности терапии пока говорить не приходится.

Фото автора

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru