8041 0 04-05-2016

Тысяча и один эпизод

Сцена из фильма "Место встречи изменить нельзя". Сосед Липатников (Николай Слесарев, в центре) разговаривает с Жегловым (Владимир Высоцкий)

2016 год объявлен Годом кино. «ДГ» запускает серию материалов об омских актерах прошлого, отметившихся работами на экране. Первый наш рассказ посвящен заслуженному артисту РСФСР (1968) Николаю Слесареву. Благодаря всего одной  эпизодической роли в фильме «Место встречи изменить нельзя» он вошел в историю кинематографа и запомнился зрителю. А между тем во второй половине прошлого века Николай Слесарев был прекрасно известен омской театральной публике. Критики называли его королем эпизода: исполненные им вроде бы незначительные роли всегда выделялись. За несколько мгновений на сцене он успевал выразить самую суть своих героев, обнажить все – благородные или неприглядные – стороны его души.

Истории советского кинематографа известны десятки так называемых королей эпизодов. Появляясь в кадре на несколько минут, они если не затмевали, то уж точно не терялись рядом с маститыми представителями актерской профессии. Достаточно вспомнить Сергея Филиппова – шведского посла в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», Николая Парфенова – председателя месткома в «Афоне». Или того же Льва Перфилова, который исполнял преимущественно эпизодические роли отрицательных персонажей, а запомнился мастерски сыгранным образом фотографа Гриши Шесть-на-девять в пятисерийном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Для омского короля эпизодов Николая Слесарева роль соседа Груздевых Федора Липатникова в «Месте встречи…» стала единственной работой в кино. Но годы служения театру, многочисленные эпизодические, но емкие и яркие работы все же позволяют называть его большим актером маленьких ролей. Хотя они и не имели, говоря современным языком, звездного успеха. Не совсем справедливо, что имя этого, бесспорно, достойного артиста малоизвестно. Тем более что сорок лет он отдал сцене Омской драмы. Правда, данных об артисте крайне мало. В Музее театрального искусства  хранится вырезка статьи из «Омской правды» к 60-летнему юбилею актера, текст сценария передачи на Омском радио театрального критика и литературоведа С.Н. Поварцова, пригласительный билет на юбилейный вечер актера, несколько фотографий, репертуарный лист. Попытаемся представить основные сведения.

Николай Ильич Слесарев родился 6 декабря 1912 года в Самаре в семье рабочего-железнодорожника. Детские годы будущего актера были омрачены смертью родителей в голодном 1921 году. После школы поступил в Куйбышевский педагогический техникум. В начале 30-х выпускника Слесарева направили в деревню ликвидировать неграмотность. Вернувшись в родную Самару, устроился рабочим на завод Масленникова. В интервью Омскому радио он с благодарностью вспоминал о бригадире Тимошине, который приобщил его к сцене. Хотя любовь к театру была с детства – еще сильны были первые впечатления от спектакля «Вий». Поступил в самарский Театр рабочей молодежи (ТРАМ, художественный руководитель П.П. Васильев), из стен которого вышли многие прославленные актеры. Здесь начались первые шаги Слесарева в актерской профессии.

В 1935 году окончил студию при ТРАМе. К 1937 году молодежный театр получил статус профессионального и стал Куйбышевским театром имени 20-летия комсомола. В 1939 году труппа переехала в Читу. Особенно удачной работой довоенного периода творчества Слесарева называли роль лакея Карла в комедии Островского «Лес». Уже тогда критики отмечали серьезный подход драматического актера к эпизодам.

Началась война. Слесарев добровольцем ушел на фронт. Служил в пехоте. Защищал Сталинград. В 43-м в страшных боях под Бекетовкой чудом остался жив, с тяжелым ранением в руку попал в госпиталь. После продолжительной болезни был демобилизован. Вернулся в Читу. Первая послевоенная роль Татарина в спектакле «На дне» давалась с трудом. Выходя на сцену, актеру нужно было не только войти в образ, но и скрыть от зрителя боль фронтовой раны. Роль бухгалтера в спектакле «Чрезвычайный закон» стала судьбоносной. В ней актера увидела художественный руководитель Омского театра драмы Л.С. Самборская. Последовало приглашение в наш город. Как писала театровед Светлана Швецова, в Омский театр он принес «нелегкий жизненный опыт, обостренную память о впечатлениях детства и юности, стойкость и чуткость к человеческой доброте».

На омской сцене актер работал с 1946-го по 1986-й – год смерти. Среди его омских работ – Священник в «Матушке Кураж» Б. Брехта, майор Суиндон в «Ученике дьявола» Б. Шоу, Савелий в «Обрыве» И. Гончарова, Антонио в «Много шума из ничего» Шекспира, Петр во «Власти тьмы» Л. Толстого, Башкин в «Егоре Булычеве» М. Горького, дед Гордей в «Деньгах для Марии» В. Распутина. Самыми удачными считались его образы старичков и «маленьких людей».

«В каждой роли, независимо от ее характера и «объема», Слесарев остается верен своей индивидуальности и в то же время находит точные, единственно верные краски. Невозможно забыть этих слесаревских старичков, в чем-то очень схожих между собой, но при ближайшем рассмотрении абсолютно разных по внутреннему психологическому рисунку. В конце 50-х в пьесе В. Пановой «В старой Москве» он сыграл старика из богадельни Филю – мягко, лирически, акварельно. И напротив – Кокорышкина из леоновского «Нашествия» играл остро, почти гротескно», - сказал о нем Сергей Поварцов.

А вот как писала о его работах Светлана Швецова: «У него никогда не было эффектных ролей, выписанных драматургом так страстно и убедительно, что они «играют» уже сами по себе… Но не это главное. Главное в том, что в этом калейдоскопе характеров, лиц всегда была непохожесть – в глазах актера, словно загримированного изнутри. Небольшие, глубоко посаженные, они – иные в каждой роли: мудрые, наивные, грустные, светящиеся доброй усмешкой, обжигающие иронией».

Николай Слесарев в Омской Драме

Несмотря на незначительность ролей, критики отмечали работы Слесарева. Например, Павлина Головастикова в спектакле «Варвары» («обнажил убожество и ядовитость, но находил проблески человеческого», - писали критики); хозяина ночлежки Костылева в «На дне» (его небольшой эпизод в спектакле называли игрой контрастов, с одной стороны, душевная драма жалкого, но искренне любящего обманутого мужа, с другой – безжалостность властелина «дна жизни»). Как писала Светлана Швецова, желанными для Слесарева, но несбывшимися ролями были гоголевский Акакий Акакиевич, пушкинский станционный смотритель. К теме «маленького человека» его тянула «обостренная человечность, абсолютное чувство правды».

Даже в самом крошечном эпизоде Николай Слесарев не пропускал ни одного душевного движения своих героев. Как говорил он сам, жажда работы не только не проходила с годами, а становилась ненасытнее. В 1978 году ему посчастливилось оставить след в кинематографе. В том эпизоде «Места встречи…» опытный оперативник Жеглов в блестящем исполнении Высоцкого (не случайно картину сегодня называют памятником гениальному поэту и актеру) знакомит героя-разведчика, но еще новичка в сыскном деле Шарапова (В. Конкин) с тонкостями допроса свидетеля. Накануне вечером он уже начал рассказывать о шести правилах Глеба Жеглова, а на следующей день показал их на деле, чем вызвал искреннее восхищение молодого коллеги. И хотя впоследствии выяснилось, что добытые факты были несколько искажены, залезть в нутро Липатникова ему удается. Простоватый и оторванный от действительности работяга Липатников живет в своем измерении. В его доме нет часов, герой встает с петухами, а во времени ориентируется по радио. Но при этом на отличного психолога Жеглова сразу производит впечатление «человека положительного», что сосед и сам подтверждает: «Мы люди тверезые, а не какие-нибудь там шалопутные. Как говорится, чтобы нонче да надысь перепутать…»

Стоить отметить, что знаменитая работа Станислава Говорухина – один из тех фильмов, которые истинные любители кино знают буквально наизусть. Спустя десятилетия картина по-прежнему производит сильное впечатление. Многие реплики героев разошлись на цитаты. Известно, что к каждой сцене у режиссера был особый подход, внимание уделялось каждой детали. И даже во многих маленьких ролях снялись известные актеры. Все эпизоды фильма – это своего рода мастер-классы, которые стоит пройти начинающим актерам и режиссерам. Достойное место среди них занимает работа нашего славного земляка Николая Слесарева, который говорил о своей актерской сверхзадаче так: «В эпизоде главное – острый яркий внешний рисунок, походка, поворот головы, мимика, грим. И все-таки я всегда шел к внешнему от внутреннего, от духовной жизни человека».

Фото из архива Музея театрального искусства

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru