4314 0 04-04-2016

Вся Россия – наш ад?

В конце марта Омский академический театр Драмы представил, пожалуй, самую провокационную премьеру после отъезда в 2008 году своего предыдущего главного режиссера Евгения Марчелли.

Оригинальную версию на тему комедии Гоголя «Ревизор» на одной из самых авторитетных, как минимум, за Уралом сцене воплотил Анатолий Ледуховский, руководитель собственного Модельтеатра и Домашнего театра в доме Щепкина в Москве. Он же определил жанр постановки с названием INCOGNITO как «русские криминальные хроники» по мотивам одной из главных русских пьес.

То, что известный столичный режиссер создал именно версию и именно по мотивам «Ревизора» - нужно понимать о спектакле, прежде всего. Ледуховский достаточно радикально перекомпоновал и лексически осовременил классический гоголевский текст, и зрителю, любящему традиционные интерпретации канонической драматургии, нужно быть к этому готовым, чтобы не обмануться в ожиданиях.

Однако ни вольное отношение к первоисточнику, ни обилие в антураже спектакля современных реалий, ни реплики и жесты на грани фола, ни в целом откровенно трэшевая обстановка отдельных сцен готового к диалогу с театром и признающего его право быть разным зрителя отпугивать не должны. В случае с INCOGNITO режиссер все-таки создает не только провокационное, но и глубокое смыслово театральное действо.

Оно, кстати, здорово завязано на текущую социальную действительность. А потому может вызвать к создателям спектакля упреки в агрессивном либерализме, если не в подрывном для государства характере мысли. Имея представление о стиле мышления некоторых омских критиков (или скорее околотеатральных «активистов»?), можно предположить, что такие упреки не заставят себя ждать. Но они совершенно точно будут необоснованными.

Во-первых, вопреки опыту некоторых современных оппозиционеров антикоррупционный дискурс вовсе не всегда лицемерен и разрушителен для государственной системы. Он может быть и целителен. Это, например, понимал зритель первой постановки «Ревизора» император Николай Павлович, утирая слезы от смеха, заявивший после просмотра: «Всем досталось, а мне более всего!», но часто не понимают чересчур усердные нынешние носители охранительства, как идеологии.

Во-вторых же, несмотря на обилие отсылок к современности, хотя, наверное, тоже не столько конкретно сегодняшней, сколько сублимированной за весь постсоветский период истории страны, Ледуховский создает на сцене более или менее универсальное пространство. Место действия INCOGNITO – не уездный город. Да и Россия обозначена на подмостках сугубо атрибутивно. Все сюжетные коллизии спектакля происходят в аду, в который стараниями человека превратилась Земля. В аду сценографически (художник Светлана Архипова) обозначенном подсвеченной красным то ли верстовой, то ли шахматной черно-белой пустотой. Поэтому Хлестакову (Владислав Пузырников) в отличие от классических версий «Ревизора» исхода в Питер, в имение реального отца, придуманного дяди или куда бы то ни было еще, нет.

Гоголевский «Ревизор» традиционно трактуется литературоведением в контексте христианской эсхатологии. И Хлестаков в этой связи - Антихрист, явившийся перед подлинным Судией накануне конца света. Последующий приход настоящего Страшного Суда и по Священному Писанию и по каноническому гоголевскому тексту неизбежен. Но в спектакле Анатолия Ледуховского возмездия не происходит. Настоящий чиновник по именному повелению из Петербурга не прибывает и никого к себе не требует. Напротив, городничий (Михаил Окунев) убивает незадачливого самозванца выстрелом пистолета с глушителем. Не только за то, что тот облапошил его и «кинул» на деньги. Но и за то, что определил, хоть и в своих меркантильных целях, демоническую суть происходящего на подотчетной Антону Антоновичу Сквозник-Дмухановскому территории.

И все-таки возникновения у зрителя ощущения безнадеги режиссер, очевидно, не предполагал.  Надежда на очищение в INCOGNITO приходит по-другому. Для идеи спектакля Анатолия Ледуховского принципиально важна линия Хлестаков – Мария Антоновна (Анна Ходюн). После гибели глупого «елистратишки», может быть только благодаря несостоявшейся невесте, и очень слегка начавшего было чувствовать что-то настоящее, именно в ее душе остается боль, из которой способно вырасти потом спасительное для мира покаяние. Наверное, это уже не столько Гоголь, сколько Достоевский. Заметно более жесткий и аритмичный. Но столь же космически человечный.

В новом спектакле Драмы масса любопытных режиссерских приемов и целая россыпь глубоких актерских работ. Хороша идея отдать половину реплик уездных чиновников их женам, которые продолжают и утрируют характер мужей. Помимо блестящих Хлестакова и Марьи Антоновны, городничего и Анны Андреевны (Ирина Герасимова) достойны отдельных похвал Осип (Александр Гончарук), слесарша Пошлепкина (Лариса Свиркова), унтер-офицерская вдова (Екатерина Потапова), почтмейстер Шпекин (Виталий Семенов) и особенно смотритель училищ Хлопов (Олег Теплоухов, в довольно компактном пространстве роли создающий сложноподчиненный образ чиновника-хапуги с чертами интеллигентской экзальтации).

Впрочем, сильное исполнение по праву считается присущим главному театру региона уже десятки лет. Важнее то, что новая постановка Драмы будит в зрителе эмоции и мысль. Может быть, не всегда и не у всех однозначно позитивные и комфортные. Главное, что живые и дарящие в перспективе надежду.   

Фото из архива Омской Драмы

 

Ключевые слова: INCOGNITO, Омский театр Драмы, премьера, «Ревизор», Русские криминальные хроники, по мотивам комедии Николая Гоголя «Ревизор», Сценическая версия и постановка Анатолия Ледуховского, режиссер – Анатолий Ледуховский, художник – Светлана Архипова, хореограф – Елена Егорова, художник по свету – Анатолий Ледуховский, действующие лица и исполнители: Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий – заслуженный артист России Михаил Окунев, Анна Андреевна, его жена – Ирина Герасимова, Марья Антоновна, их дочь – Анна Ходюн, Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья – заслуженный артист России Сергей Оленберг, Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений – Николай Михалевский, Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ – Олег Теплоухов, Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер – Виталий Семенов, Жены чиновников – заслуженная артистка России Татьяна Филоненко, Татьяна Прокопьева, Кристина Лапшина, Юлия Пошелюжная, Петр Иванович Добчинский, помещик – Сергей Сизых, Сергей Канаев, Петр Иванович Бобчинский, помещик – Олег Берков, Николай Сурков, Иван Александрович Хлестаков, лжечиновник из Петербурга – Владислав Пузырников, Осип, его слуга – заслуженный артист России Александр Гончарук, Унтер-офицерская вдова – Екатерина Потапова, Февронья Петровна Пошлепкина, слесарша – Лариса Свиркова, Квартальный – Владимир Авраменко, Владимир Девятков, Мишка, дворничиха – Ольга Беликова, Полицейский – Степан Дворянкин, Премьера – 22 марта 2016
Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru