7449 0 24-02-2016

Инструментальный коктейль

Музыканты ансамбля тонко чувствуют настроение друг друга. В творческом диалоге рождается композиция

Вопреки стереотипам о том, что Омск – город бесперспективный для молодежи, здесь живет и работает много талантливых людей. Гитарист Евгений Русинов доказывает, что и в нашем городе можно быть востребованным музыкантом, собирать залы и жить полной творческой жизнью. Будучи преподавателем по классу гитары детской школы искусств № 10 и ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, он готовит и проводит концерты и фестивали. 5 марта Евгений Русинов и квартет «Гитара-МИКС» приглашают омичей на один из таких концертов, где прозвучат шедевры инструментальной музыки.

- Евгений, раньше вы были в составе дуэта «Виртуозы гитары», который успешно гастролировал, был лауреатом престижных конкурсов, сейчас вы выступаете с квартетом «Гитара-МИКС». Чем отличается работа в дуэте от игры с целым коллективом музыкантов?

- Я всегда стараюсь совершенствовать свою игру, обогащать ее разнообразными тембральными красками. Игра с коллективом музыкантов позволяет почувствовать себя дирижером, хотя, в отличие от дуэта, сыграться намного сложнее. Но нам повезло – мы  понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Многие вещи невозможно сыграть дуэтом из-за однообразности тембров. Благодаря комплексу инструментов, нам удалось серьезно расширить репертуар.

Очень часто можно услышать гитару сольно, в составе дуэтов и трио. У нас получился своеобразный квинтет, где все пятеро музыкантов объединены одной целью – представить омскую школу инструментального исполнительства. Коллектив под названием «Гитара-МИКС» сложился осенью прошлого года. Сейчас у нас уже три концертные программы с музыкой на все вкусы и для всех поколений. Готовится к выходу первый альбом. Музыканты ансамбля – профессионалы, лауреаты различных конкурсов. Название «Гитара-МИКС» отражает суть нашего коллектива – смешение инструментов, жанров, стилей, да и самих произведений.

Евгений Русинов (в центре) и квартет "Гитара-МИКС"

- Почему из всех инструментов вы выбрали именно гитару? Кого считаете своими учителями?

- Однажды в общеобразовательную школу, где я учился, пришли учащиеся из музыкальной школы вместе с преподавателями. Тогда меня в мои восемь лет поразила гитара. Я сказал об этом родителям, и уже осенью они отвели меня в музыкальную школу, за что я им безмерно благодарен. В школьные годы становился лауреатом различных конкурсов, в старших классах понял, что гитара – мое призвание и будущая профессия.

Любовь к гитаре и к музыке привил мой первый педагог школы искусств № 14 Владимир Альбертович Филимонов. Помогли стать профессионалом и заложили хорошую школу игры Константин Евгеньевич Беляков и Виктор Алексеевич Мельниченко. Им я тоже благодарен. Совершенствовать игру на гитаре позволили многочисленные мастер-классы корифеев гитарного мира – Алексея Зимакова, Виктора Козлова, Аркадия Бурханова, Дмитрия Татаркина, Анастасии Бардиной.

- Почему вы называете омскую гитарную школу одной из лучших в стране?

- Наша школа – одна из сильнейших в России, что доказывают многочисленные победы земляков на крупных всероссийских и международных конкурсах, на Дельфийских играх. Выпускники Шебалинки учатся в лучших консерваториях страны – Новосибирской, Екатеринбургской, в Гнесинке. В городе очень сильный преподавательский состав: Константин Евгеньевич Беляков, Татьяна Викторовна Косарева, Виктор Алексеевич Мельниченко, Алексей Валерьевич Нечаев и многие другие.

- Вы лауреат различных конкурсов. Какая победа для вас самая значимая?

- Каждая из них важна, потому что навсегда остается в памяти. Но самое значимое событие – когда я впервые стал лауреатом международного конкурса. Было это в 2004 году в Астане, куда мы ездили целым «омским десантом» и взяли все места. Это был триумф Омска и, в частности, Виктора Алексеевича Мельниченко, преподавателя школы искусств № 4.

- Как сложилась судьба фестиваля гитарной музыки в Омске, который вы организовали несколько лет назад? Наверное, сложно конкурировать со «звездами»? Или у вас есть своя аудитория?

- Он и сейчас ежегодно собирает лучших гитаристов Омска и близлежащих городов. Уже два года фестиваль проходит при поддержке городского департамента культуры.

Те, кто хоть раз побывал на нашем концерте, потом интересуются следующими выступлениями. Многие знакомы с творчеством «звезд», например, Дидюли, но когда приходят к нам, то видят, что мы выступаем не хуже. Наша публика очень благодарная. Это самые разные люди: и ученики с родителями, и меломаны всех возрастов, и профессионалы-инструменталисты. Часто после концертов к нам подходят и говорят, что пора покорять столицу. Это приятно.

- Сейчас юные музыканты выбирают более, так сказать, благородные инструменты, с которыми можно играть в оркестре, выступать на лучших концертных площадках, и мало кто если и отдает предпочтение гитаре, то доводит игру до совершенства. Не кажется ли вам, что пик популярности гитары прошел? Можно ли сказать, что походная романтика давно в прошлом, как и традиция петь песни под гитару?

- У многих гитара, конечно, ассоциируется с песней у костра. И когда мы приглашаем людей на свои концерты, нас спрашивают: «А что вы будете петь?». Ожидают что-то в стиле Розенбаума. Но слышат инструментальную музыку и понимают, что увидели гитару с другой стороны, что инструменту подвластно все. Я не думаю, что пик популярности прошел. Если ты становишься профессионалом, то все в твоих руках – можно и концерты давать, и с лучшими оркестрами выступать. А романтика никогда не выйдет из моды – она у нас в крови. Сейчас также собираются компаниями и поют песни под гитару, как и много лет назад. Об этом мне рассказывают мои ученики. Меня радует, что гитара для них – это все!

- Кого сложнее научить играть на гитаре – ребенка или взрослого?

- Я никогда не разделяю. И взрослого, и ребенка тяжело научить, если они не прикладывают усилий. Кто-то более одарен, и ему проще дается обучение, а кто-то через ежедневный кропотливый труд может добиться таких же результатов. Многие из моих выпускников стали лауреатами: Дмитрий Волков, участник квартета «Гитара-МИКС», Дарья Судник, Михаил Барьков и другие. Когда вкладываешь свои знания в ребенка или студента и старания возвращаются в виде побед на конкурсе или аплодисментов зрителей, ты понимаешь, как это важно и нужно.

МНЕНИЕ

Дмитрий Коваленко, преподаватель школы искусств № 10:
- Дмитрий Русинов – прекрасный педагог, талантливый музыкант и организатор. На наши концерты ему удается собрать такое количество зрителей, что любой коллектив позавидует. Благодаря ему, гитара и инструментальное исполнительское искусство становятся более популярными в нашем городе. Все его воспитанники приходят на наши выступления и понимают, что в гитарном искусстве нет предела совершенству.

Анонс «ДГ»

5 марта в 19.00 в Доме актера состоится концерт Евгения Русинова и квартета «Гитара-МИКС» с новой программой «Инструментал. Лучшее». В составе квартета «Гитара-МИКС»: Дмитрий Коваленко (клавишные), Максим Кондратьев (ударные, перкуссия), Дмитрий Волков (гитара), Борис Борисов (бас-гитара). В программе классическая и латиноамериканская, русско-цыганская и популярная эстрадная музыка, рок-баллады, джазовые и блюзовые композиции. Прекрасных дам ждут приятные сюрпризы к 8 Марта.

Фото из архива Евгения Русинова

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru