5887 0 27-01-2016

Родом из Сети

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил запретить использовать в школах гаджеты с выходом в Интернет и ввести соответствующий пункт в договор на образовательные услуги. Такая мера нужна, чтобы защитить ребенка от агрессивной информации. Однако кто обезопасит детей дома, если, по данным опросов, лишь 17% родителей используют специальные фильтры? К тому же вред Интернета, который чаще применяется совсем не в учебных целях, - это лишь верхушка айсберга возможных будущих проблем «поколения указательного пальца».

«У 90% учеников нет тяги к знаниям, - сетует учительница рядовой школы на окраине Омска. - Они отстранены, заняты своими гаджетами. Недавно семиклассница рассказала, что не подготовилась к уроку потому, что до шести часов смотрела сериалы на планшете, а в семь ее разбудили в школу».

Ребенок с телефоном в больничной очереди или в маршрутке – картина вполне привычная. «Поколение iPhone» легко и быстро осваивает новомодные штучки, опережая взрослых и проявляя, как они полагают, незаурядную смекалку. Для родителей это предмет гордости, специалисты же бьют тревогу.

«Опасность телефона в том, что это игрушка, доступная в любой момент времени, - отмечает доцент кафедры общей психологии ОмГУ Достоевского Ольга Гроголева. - Родители этим пользуются: с помощью телефона нетрудно увлечь, успокоить ребенка, заглушить гиперактивность. Дети, которые очень быстро освоили технику, – неуравновешенные, неспокойные. Впоследствии ребенок становится неуправляемым, начинает «качать права», манипулировать взрослыми. Родители сдаются, и таких я вижу очень много».

Недавно петербургские психологи провели эксперимент: попросили подростков отказаться от телефонов на несколько часов и описать свои ощущения. Опыт выявил серьезные симптомы, вплоть до невротических. У детей менялся пульс, нарастало чувство тревоги, некоторые сообщали о галлюцинациях. Продержаться до победного смогли лишь три человека из семидесяти.

Есть и другая сторона проблемы: нередко родители сами поглощены играми и соцсетями и забывают о своих чадах.

«Родители, сидящие за экраном монитора спиной к детям, создают образ действий, который дети очень быстро схватывают и постепенно тоже начинают отворачиваться от родителей, - продолжает Ольга Гроголева. – Последнее время все больше психологов отмечают проблему задержки эмоционального развития детей. В младенческом возрасте ребенок впитывает эмоциональные реакции, интонации. И если раньше родители больше общались со своими детьми, то сейчас технологии съедают время, и они перестают эмоционально контактировать с ребенком. А если потребность в общении со взрослыми в полной мере не удовлетворяется в 2 – 4 года, то, что в более старшем возрасте?»

Выходит, с одной стороны, виноваты родители: в какой-то момент упустив своих чад, они теряют над ними контроль. И здесь вспоминается известное выражение Марка Твена: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». С другой стороны, в условиях тотальной гаджетизации оградить ребенка, по сути, невозможно. Поэтому необходима грамотная совместная работа родителей и учителей, и без вмешательства государства, похоже, действительно не обойтись.

На заметку

Советы родителям

- В момент входа ребенка в Интернет сформируйте конкретную мотивацию. Чтобы не заблудиться во Всемирной сети, должны быть созревшие ценности, устойчивое мировоззрение, поэтому родительский контроль на первом месте.

- Начинайте с простых устройств. Когда ребенок идет в первый класс, стоит сразу договориться с учителем и другими родителями не носить сенсорные телефоны в школу. Подойдет максимально простое устройство для связи, иначе ни о каком образовании не может быть речи – ни учитель, ни родитель не справятся.

- Если ребенок проводит много времени в виртуальной реальности, старайтесь его отвлекать, загружать полезными развивающими играми и наполнять досуг содержательными видами деятельности. Проводите время с ребенком, делайте что-то совместно.

МНЕНИЕ

Ольга Гроголева, доцент кафедры общей психологии им. ОмГУ Достоевского:
- Если говорить о психическом состоянии и развитии личности ребенка, то минусов в использовании мобильных устройств, безусловно, больше. Они перестают быть полезными, когда становятся не инструментом познания, а способом развлечься, получить удовольствие и самоутвердиться. Помимо этого, родители зачастую подменяют живое общение устройствами и сами закладывают фундамент будущих психологических  проблем ребенка.

 

Иллюстрация "ДГ", фото из архива редакции

Смотрите также
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 76
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru