Get Adobe Flash player
6710 0 27-01-2016

Назад в настоящее

Порой затягивает так, что невозможно оторваться

31 января отмечается Международный день без Интернета, призванный отвлечь общество от виртуальной реальности. Казалось бы, представить современного человека, независимо от возраста, вне Сети невозможно. Однако Интернетом и мобильными устройствами, как и любым другим явлением, не стоит злоупотреблять. Нужно самим управлять временем в Сети и не позволять, чтобы виртуальность управляла вами. Как не запутаться во Всемирной паутине и что такое панические состояния, «ДГ» рассказал Дмитрий Четвериков, заведующий психотерапевтическим амбулаторным отделением Омской клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова.

- Дмитрий Владимирович, Интернет и технологии придуманы не для слабонервных?

- Это как кухонный нож: без него не обойтись, но им можно и убить. Вопрос в том, кто и как пользуется компьютером. Есть определенные люди, которые в силу возраста, психологических особенностей используют его патологически.

А подводных камней очень много. Во-первых, исчезает чувство приватности, мы становимся более прозрачными. Выкладываем информацию о себе, фотографии, не понимая, что ничего не исчезает. А человеку необходимо оставаться наедине с собой. Периоды прайвита сопоставимы по психологическому значению с периодом медленноволнового сна, во время которого мозг анализирует информацию за день и строит программы на будущее. Сейчас мы этого лишены, и любой человек может получить о нас информацию, очень часто искаженную.

- Как влияют информационные перегрузки?

- Это второй момент. Экстрасенсы, маги и прочие шарлатаны заявляют, что мозг человека используется на 7%. И это ложь. Мозг использует себя настолько, насколько может – то есть на сто процентов, просто у каждого свой уровень. Сегодня мозг у человека загружен по максимуму и даже больше – на 120–150%, и, как правило, той информацией, которая нам не нужна. Возникают диссонанс, внутренние конфликты, которые приводят к определенным психосоматическим состояниям.

Сейчас мы перешли в пост-постиндустриальное общество, и главная ценность уже не информация, которую за всю жизнь не переварить, а умение отбросить весь шлак и выбрать нужное.

- Многие надеются с помощью виртуальной реальности устроить личную жизнь.

- И напрасно. Очень частое и естественное использование Интернета, напротив, сокращает возможности человека по реализации программ личной жизни. В последние годы по этому поводу пишут много работ, появилось понятие сексуальной интернет-зависимости, когда утрачиваются навыки построения отношений с реальным человеком. Мы видим массу людей с иллюзией по поводу того, что в Интернете они найду себе партнера. Распространенная ситуация: одинокая женщина выходит на сайт и видит кучу кандидатов, но потом выясняется, что один инвалид по психическому заболеванию, 25 женаты, пятеро судимы, восемь алкоголики и трое мошенники. На общение и узнавание нужно время, а годы уходят, как и навыки реального общения с противоположным полом.

Здесь важно также то, что картинка, качественная и глубокая, создает иллюзию реальности. Чему способствует мода на обилие фото в Instagram, Facebook. Человеку кажется, что другие люди живут так же ярко, как на экране, а его жизнь не удалась. Не случайно, около года назад аналитики отметили массовый отток из социальных сетей.

- Чем опасны мобильники?

- По сотовым телефонам есть данные, полученные и в Европе, и у нас в Казани. Существует понятие «спящей эпилепсии», когда эпилептические проявления отсутствуют, но повышенная судорожная готовность мозга присутствует всю жизнь. Если человек не злоупотребляет алкоголем, не имеет каких-то травм, операций на мозге, то это заболевание никогда не проявится. Но когда на мозг воздействуют наркотические вещества и активность включенного телефона, которая проявляется в четырех сантиметрах от поверхности мозга при разговоре, то могут начаться так называемые диэнцефальные припадки. Специалисты регистрируют их существенное увеличение за последние пять лет.

- Это и есть те самые панические состояния? Как они проявляются?

- Они сопровождаются не судорогами, а интенсивным чувством страха, в первую очередь за свою жизнь, различными неприятными ощущениями в области внутренних органов, потливостью, тревожным возбуждением. Они очень яркие, непредсказуемые – происходят часто без внешних причин. Это такая паника, которую невозможно терпеть.

Специалисты знают об этих припадках, наверное, лет сто, и раньше они были большой редкостью. Сейчас пациентов стало намного больше, причем страдают люди изначально здоровые и социально благополучные. Молодые мужчины 20-25 лет, женщины 18–20 лет. В целом состояния проявляются от 20 до 27 лет. Люди нередко утрачивают работоспособность. Первый вопрос, который мы задаем таким пациентам: «Часто ли вы пользуетесь сотовым телефоном?», первая рекомендация – минимизировать разговоры.

- Когда бить тревогу и обращаться к специалисту?

- Если в течение месяца было два и более панических приступа – это основание обратиться к доктору. К сожалению, они не проходят. Сначала наступают приступы, затем появляется повышенная тревога – нарушается сон, снижается аппетит, которая переходит в депрессию. Никакие бабки, травы, целители и прочие служители культов не помогут. Панические состояния успешно лечатся благодаря качественным безвредным препаратам, которые может назначить только специалист – психиатр или психотерапевт.

- Какие есть предпосылки, кто-то больше подвержен, кто-то меньше?

- Люди мнительные, ипохондричные, люди, которые уделяют чрезмерное внимание своему здоровью. Очень часто панические состояния передаются от матери, если она тревожная, любит ходить по поликлиникам. Уравновешенные, медлительные люди менее склонны. Но, опять-таки, случиться может с каждым.

- Где та черта, когда обычное использование технологий переходит в проблему?

- На бытовом уровне снижается качество жизни, возникают проблемы с работой, со здоровьем, страдает реальная коммуникация с окружающими и близкими. Махинации и финансовые проблемы – тоже опасный сигнал, человека завлекают структуры, которые создают иллюзию того, что можно заработать, перекидывая деньги с одного виртуального счета на другой.

- Не слишком ли мы пугаем наших читателей?

- Бояться не нужно. Любое явление, входя в нашу жизнь, несет определенные проблемы. Люди пробуют, обжигаются, получают травмы, потом учатся адекватному использованию и, в конечном итоге – привыкают. Но всегда в обществе остается проблемная группа. И даже в этих случаях Интернет может быть полезен, например, для больных аутизмом и некоторыми формами шизофрении, как возможность общаться без личного контакта, избавившись от переживаний одиночества.

КСТАТИ

Советы специалиста

- Полезно устраивать дни без телефона, без Интернета.

- Аккуратно пользуйтесь телефоном. Доказано, что наиболее вредные моменты – это когда звонок приходит, когда вы отключаете телефон и когда вы по нему говорите. Принимать звонок и дозваниваться до абонента лучше на расстоянии вытянутой руки.

- Ночью держите телефон как минимум за метр от головы.

- Перед тем, как включить компьютер, запишите на листке бумаги, что вам нужно сделать, это сократит время пребывания.

Фото Андрея Поповича

Смотрите также
Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru