Get Adobe Flash player
2128 0 20-01-2016

Полна корзина

С начала продуктового эмбарго прошло полтора года. Для Омского региона это стало импульсом развития внутреннего продовольственного рынка. Исходя из данных регионального Минсельхоза, «ДГ» подводит предварительные итоги.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 63% россиян считают наш ответ санкциям эффективной мерой, принесшей стране пользу. Но по сравнению с августом 2014 года число поддерживающих контрсанкции снизилось на 17%. Вместе с тем примерно столько же отмечают увеличение объема отечественной продукции в магазинах, спрос на которую заметно вырос. При этом 42% населения считают, что российские товары более высокого качества, чем импортные, 16% - более низкого качества.

Что касается Омской области, то объемы производства как и раньше позволяют нам полностью обеспечить себя основными продовольственными товарами. При этом большая часть местных продуктов и сельхозсырья отправляется в другие регионы. Стоит отметить, что объем экспорта в первом полугодии 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, вырос на 3,7%, а объемы импорта, напротив, сократились на 5,7%. И это, безусловно, демонстрирует положительную динамику развития внутреннего рынка. В целом продукты и сельхозсырье занимают в структуре экспорта региона третье место (13,2 %), в структуре импорта – четвертое место (10,9 %).

Как пояснили в Минсельхозе, актуальная задача сейчас – увеличить долю готовой продукции в товарной номенклатуре экспорта. В дальнейшем курс на продвижение товаров и услуг Омской области на внешние рынки продолжится.

КСТАТИ

В 2016 году аграрии Омской области получат господдержку в размере 2,5 миллиарда рублей. В 2015 году из областного и федерального бюджетов на развитие омского АПК было направлено около 4,4 миллиарда рублей. На каждый рубль бюджетных инвестиций получено примерно 4 рубля налоговых доходов.

МНЕНИЕ

Михаил Заболотных, профессор Института ветеринарной медицины и биотехнологии ОмГАУ:
- В плане импортозамещения санкции стали толчком для развития фермерского хозяйства в регионе. Министерством сельского хозяйства Омской области выделено большое количество субсидий, в пределах нескольких миллиардов, на поддержку существующих предприятий, на новое оборудование, на открытие новых хозяйств, которые будут обеспечивать нас продуктами.

Иллюстрация "ДГ"

Смотрите также
Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru