Get Adobe Flash player
2218 1 16-12-2015

ЖКХ одного дома: «Альтернатива» есть!

Сейчас работы хоть отдавляй

Жилищно-коммунальный вопрос по-прежнему волнует омичей, особенно это заметно с приходом зимних снегопадов. Недавно на «горячую линию» «ДГ» позвонила жительница дома № 13е на улице Волочаевской Лидия Кравцова. К удивлению редакции, мы услышали не критику в адрес управляющей компании, как это обычно бывает, а массу лестных слов. Как оказалось, с приходом УК «Альтернатива» жизнь дома поменялась кардинально. По словам Лидии Семеновны, жители соседних многоэтажек буквально завидуют их чистоте и порядку. Омичка предложила «ДГ» рассказать о заслугах компании. Что мы и решили сделать.

Кровли под контролем
О проблеме кровель домов на улице Волочаевской «ДГ» писала неоднократно. Долгие годы в микрорайоне не проводился текущий ремонт крыш, поэтому с наступлением весны и до начала зимы жители верхних этажей не расставались с тазиками и тряпками.

«Исходя из того, насколько серьезный ремонт требуется в домах, мы закупили современное, профессиональное оборудование, используем новую технологию ремонта крыш по методу нанесения жидкой резины. Результаты превзошли наши ожидания: там, где много лет были проблемы, после ремонта ни одной протечки не зафиксировано», - пояснила директор ООО «Альтернатива» Елена Михина.

Во всех домах данного микрорайона крыши требуют капитальных работ. Частичное восстановление компанией «Альтернатива» кровельного покрытия позволяет жителям спокойно дождаться капремонта. Только за 2015 год проведен частичный ремонт крыш более чем в пяти домах. Немаловажно, что УК дает гарантию 10 лет на данный вид работ.

«Когда мы перешли в «Альтернативу», то узнали, что в нашем доме крыши фактически нет, - рассказывает собственница Мария Леконцева. - Средств в доме тоже не было. Компания предлагала отремонтировать кровлю в рассрочку, но не все жильцы согласились. Некоторые собрали средства, и сейчас 1, 4, 6 подъезды полностью сухие. Согласно договору, деньги им вернут в полном объеме. Остальные участки были отремонтированы частично, в долг на средства УК».

В похожем состоянии были инженерные сети. Подключение дома № 13е на Волочаевской к теплу осенью 2014 года стало целым испытанием для новой управляющей компании «Альтернатива». Но она справилась, более того – за год с небольшим провела частичный ремонт сетей. Форс-мажоры пока исключить нельзя, но любая проблема оперативно устраняется.

Летний ремонт по методу "жидкой резины" себя оправдал

«Собственники одного из первых наших домов на 24-й Северной подали иск по задолженности предыдущей УК. Благодаря бесплатной помощи юристов нашей компании, он был удовлетворен, и на полученные средства в доме полностью заменили систему холодного водоснабжения», - отметила Елена Викторовна.

Снегу – бой!
Компания «Альтернатива» на рынке ЖКХ сравнительно недавно – в сентябре ей исполнилось два года. За это время она смогла нарастить материально-техническую базу, увеличить штат сотрудников до 80 человек. В составе предприятия аварийная служба, диспетчерское подразделение, паспортный стол, личный автопарк. Сейчас на «альтернативном» обслуживании находятся 27 домов в разных районах города – Октябрьском, Ленинском, Центральном округах, открывается офис в Нефтяниках.

Снегопады последних лет не дают покоя ни дорожникам, ни коммунальщикам. Чтобы облегчить своим работникам задачу, а жильцам жизнь, УК приобрела снегоуборочный трактор. Компактный и маневренный, он уже показал себя в работе. В дальнейшем материальную базу планируют расширять.

«Дворник трудится днями напролет, с самого раннего утра он уже на рабочем месте. В нашем дворе настолько чисто, что жители соседних домов удивляются: как им это удается!» - рассказала Лидия Семеновна Кравцова.

Открыто и совместно
В этом году ООО «Альтернатива» успешно прошло лицензирование. Жители в первую очередь отмечают прозрачность работы: отчеты предоставляются как в электронном виде на сайте, так и в печатном. Поступление и расходование средств по всем статьям тарифа прописаны детально, что позволяет любому жителю легко разобраться в отчете и запланировать совместно с соседями новые виды работ.

Не секрет, что есть сегмент УК, которые работают исключительно с домами в хорошем техническом состоянии. Чего не скажешь о компании «Альтернатива». Например, она не только не отказалась от сложных многоэтажек на Волочаевской, но и взяла в управление довольно непростые дома на 3-м Разъезде. В первый же месяц там была решена проблема с вывозом мусора. Также УК помогла людям добиться изменения параметров подачи тепловой энергии, благодаря чему в квартирах стало намного теплее.

«Самое главное – это открытость и честность по отношению к собственникам. Отчетность доступная: мы знаем, куда идут наши средства», - рассказал старший по дому № 37 на 27-й Линии Владимир Охотников.

«Все работники дружелюбны, внимательны, - добавляет старшая по дому 37а Галина Сорокина. – Я объяснила собственникам: чтобы что-то было сделано, нужно вовремя оплачивать квитанции. Люди это понимают, тем более что впервые за много лет они увидели конкретные дела. Конечно, многое еще предстоит, но мы рады, что доверились компании».

В тарифе УК учитываются состояние дома и пожелания собственников, с которыми согласовывается каждый пункт. Как отмечает Елена Михина, тариф компании ниже городского:

«У каждого дома свои особенности. Где-то нужно больше внимания уделить крыше, где-то – коммуникациям. О доверии, как и о возрастающей ответственности собственников, говорит тот факт, что они сами к нам обращаются по вопросу открытия спецсчета на капитальный ремонт при нашей компании. Два дома уже открыли счета, два голосуют, в четырех предстоят собрания».

Индивидуальный подход к обслуживанию домов дает свои плоды. Так, тепловые сети от проходящей к домам на Декабристов теплотрассы были в установленном законом порядке переданы МУП «Тепловая компания», что на годы вперед освободило собственников от возможных затрат на ремонт в случае прорывов.

Что делать с ОДН?
Этот вопрос долгие годы беспокоит омичей. И здесь УК «Альтернатива» постепенно получает положительные результаты.

«В течение года наши мастера обходили квартиры и фиксировали показания приборов учета и количество проживающих. Результат наши жители видели уже в следующем месяце, когда в квитанциях значились существенно снизившиеся данные ОДН», - рассказала Елена Михина.

На «ручном» учете ресурсов компания не останавливается. Два дома будут пробно оснащены системой автоматического снятия учета не только общедомовых, но и поквартирных показаний приборов учета воды, тепла и света. Эту систему УК совместно с партнерами разрабатывает около двух лет и уже сегодня может предложить ее омичам.

Компания планирует расширять список обслуживаемых домов, но, как подчеркивает руководство, не в ущерб качеству работы.

МНЕНИЕ

Елена Михина, директор управляющей компании «Альтернатива»:
- Мы берем в управление дома для того, чтобы планомерно привести их в порядок. Сфера ЖКХ очень непростая, многие дома были нами приняты на обслуживание в крайне запущенном состоянии. На первых встречах мы предупреждаем, что не можем обещать решение всех проблем в одночасье. Не все получается гладко, но деньги тратятся на самое важное, и реальные результаты – это главный показатель нашей работы.

 

На правах рекламы

Фото Андрея Поповича и из архива УК "Альтернатива"

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru