Get Adobe Flash player
4066 2 18-11-2015

Школа молодого писателя

Творческая встреча с поэтом Сергеем Гандлевским (справа)

В 2015 году в подмосковном Звенигороде состоялся юбилейный, пятнадцатый по счету, Международный форум (семинар) молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Уже полтора десятка лет он принимает поэтов, прозаиков, критиков и драматургов до 35 лет — тех, кто, возможно, составит «золотой запас» отечественной литературы. Редкий семинар обходился без участников из нашего города.

Из Липок в Звенигород
Форум молодых писателей в Звенигороде (правда, большинство участников по традиции называет его «липкинским»: в подмосковных Липках проводились первые 13 семинаров) — государство в государстве, где властвует исключительно литература. Несмотря на внутри- и внешнеэкономические и политические сложности, Форум ни разу с 2001 года не приостанавливал свою работу, ссылаясь на тяжелое материальное положение или другие причины. «Застрельщиком» выступил Сергей Александрович Филатов. В девяностых он был главой Администрации президента Бориса Ельцина, а с 1997 года является председателем Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, под эгидой которого и проводится Форум молодых писателей.

Основная цель семинара, которая была и, наверное, останется неизменной, – поиск новых имен на литературной карте не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья. За 15 лет существования семинара многие «форумцы» из учеников выросли в серьезных авторов. В основном на слуху прозаики: Захар Прилепин, Денис Гуцко, Игорь Корниенко, Евгений Эдин и другие. Конечно, среди «воспитанников» немало первоклассных поэтов, но вследствие крайне малых тиражей они остаются как бы на обочине, и массовый читатель не знает, что есть такие авторы, как Мария Маркова, Игорь Белов, Константин Комаров.

Выбирают не человека, а текст
Попасть на Форум — дело, в принципе, несложное. Правда, есть одно условие: тексты, присылаемые на конкурс, должны быть сильными — только и всего. Однако имеются свои нюансы: так, из «литературных» регионов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д.), как правило, приглашают большее количество участников. Лимит, выделенный, к примеру, Омску, обычно не превышает четырех человек (в этом году на Форуме присутствовали именно четверо омичей). Приглашение на семинар зависит от высокой оценки жюри и наличия свободных мест (вполне возможно, что в Омске найдется десяток достойных молодых авторов, которые могли быть в числе участников, но вызвать всех у организаторов нет возможности). Примерно из 600-700 авторов, подавших заявки, члены жюри выбирают около двухсот, которых распределяют на 15 мастер-классов. А их, в свою очередь, ведут представители ведущих литературных журналов страны - «Звезды», «Нового мира», «Знамени», «Нашего современника», «Октября» и других.

Год литературы. А литераторов?
Наверное, даже те, кто совсем не интересуется русской словесностью, слышали, что 2015 год официально провозглашен Годом литературы. Но именно в этом году из-за отсутствия финансовой поддержки местных властей молодые писатели ряда регионов добирались в Москву «своим ходом», а несколько десятков (!) вообще не смогли приехать. Трудно объяснить поведение чиновников: ведь заплатить в среднем 6-7 тысяч рублей за билеты в два конца по силам, наверное, даже региону с нищенским бюджетом. Проблема вызвала справедливый гнев Сергея Филатова, который весьма эмоционально выступил по этому поводу как на открытии Форума, так и на его закрытии.

Но российской литературе, как говорится, не привыкать — ее стойкость и самодостаточность известны всему миру: писателей лишили компенсации за билеты, но не права творить. И это главное. Поэтому одной из основных мыслей, так или иначе озвученных на Форуме, была мысль о независимости творческого человека. Нелепо ждать, что и власть, и большинство населения тебя полюбят и оценят только за то, что пишешь и издаешь написанное. Как известно, идеалом великого изгнанника Иосифа Бродского был частный человек, в равной степени независимый от власти и идеологии, массовой культуры и жесткого направления в искусстве. Без ссылок на нобелиата, но в общей тональности с ним говорили многие гости Форума и ведущие мастер-классов.

Мощная инъекция культурой
Сама программа семинара была насыщенной, но не чрезмерно: утром до обеда (а иногда и после него) были мастер-классы, в послеобеденное и предшествующее ужину время проводились творческие встречи с известными литераторами, издателями, деятелями искусства. После ужина в актовом зале в формате «Свободного микрофона» «форумцы» - поэты, песенники или барды – выступали на главной сцене, а потом, по итогам голосования, определялся победитель. Колорита придавало то, что некоторые из выступавших надели футболки «Поэзия или смерть» - с черепом и скрещенными костями на лицевой стороне.

Захар Прилепин рассказывал, как писал роман "Обитель". Изучая тему, он прочитал примерно триста книг 

Все гости Форума в этом году были как на подбор именитые. Евгений Попов, один из крупнейших современных российских прозаиков. Сергей Гандлевский, лауреат престижнейшей премии с лаконичным названием «Поэт», автор, каждое стихотворение которого ценится на вес золота. Молодой по сравнению с Гандлевским, но достигший практически всеобщего признания Захар Прилепин, встреча с которым прошла на одном дыхании. Уникальный «собиратель поэтических голосов» Павел Крючков, историк, специалист в области Великой Отечественной войны Борис Соколов и другие.

Что на мастер-классах?
Примерно 180 человек из России, стран бывшего СНГ, Германии и даже Индии, как футбольные команды на чемпионате мира, были распределены (правда, по большей части самостоятельно) по мастер-классам. Основная идея и цель мастер-классов — профессиональное, порой достаточно жесткое, но «направленное на рост» обсуждение работ участников Форума. Конечно, далеко не каждый, в силу разных причин, мог объективно оценить произведения других, некоторые считали, что главное - «топить» коллег, а не постараться дать им дельный совет. В таких случаях основная нагрузка ложилась на ведущих — именно они должны были огласить окончательный «вердикт», подытожить дискуссию вокруг конкретного текста. Разочарованные, конечно, были, равнодушным же не остался никто.

Многие участники-старожилы, ведущие мастер-классов, организаторы и сторонние критики отмечали, что уровень рукописей семинаристов, по сравнению с первыми годами, повысился, расширился круг тем и жанровое разнообразие. На закрытии XV Форума все руководители мастер-классов были единодушны в высокой оценке творчества своих «подопечных», многим авторам были присуждены стипендии Фонда, произведения более чем трети участников будут опубликованы в сборнике «Новые писатели-2016». Мощная встряска, погружение в литературный процесс с головой, обилие живых классиков «на душу населения» — чего еще можно пожелать тем, кто причастен к Форуму и русскому слову.

КСТАТИ

Неоднократными участниками Форума молодых писателей в Липках (Звенигороде) в разные годы были омичи Дмитрий Румянцев, Вероника Шелленберг, Дарья Решетникова, Елена Щетинина, Наталья Семенова.

Цитаты

«Моя литературная биография начиналась с семинара в Липках», - Захар Прилепин.

«Я с большой приязнью отношусь к этому начинанию Сергея Александровича, потому что такое занятие, как литературное авторство, идет на пользу молодым», - Сергей Гандлевский.

«Молодые омские литераторы уже давно бывают на ежегодном литературном форуме в Липках – Звенигороде. Это хорошая, авторитетная школа для тех, кто делает первые шаги в литературе. Остается надеяться, что она будет функционировать еще долго», - Александр Лейфер, председатель Омского отделения Союза российских писателей.

Фото sfilatov.ru

Ключевые слова: Год литературы, Международный форум (семинар) молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, юбилей форума, Звенигород, Липки, Сергей Александрович Филатов, председатель Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, мастер-классы, как участники форума выросли в срезных прозаиков и поэтов, прозаики Захар Прилепин, Денис Гуцко, Игорь Корниенко, Евгений Эдин, поэты Мария Маркова, Игорь Белов, Константин Комаров, литературные журналы «Звезда», «Новый мир», «Знамя», «Наш современник», «Октябрь», мысль о независимости творческого человека, Сергей Гандлевский, лауреат престижной премии «Поэт», уникальный «собиратель поэтических голосов» Павел Крючков, специалист в области Великой Отечественной войны Борис Соколов, сборник «Новые писатели-2016», Александр Лейфер, председатель Омского отделения Союза российских писателей.
Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru