Get Adobe Flash player
3877 0 06-11-2015

А почему у меня не может быть красавца?

В преддверии выхода на канале ТНТ нового комедийного сериала «Озабоченные, или Любовь зла» исполнительница главной роли Мария Шалаева рассказала о том, как ей работалось в паре с Юрием Колокольниковым, что ей, как актрисе, дает игра в театре и почему она вновь дает интервью.

«Озабоченные, или Любовь зла» – правдивая комедия о простой девушке из Екатеринбурга Саше Гвоздиковой. Осознав, что в жизни нужно что-то менять, Саша уезжает в Москву, бросив скучную работу. Она пишет рассказы и мечтает, чтобы их опубликовали, но переоценивает свой писательский талант. Вместе с Сашей в Москве живут две ее лучшие подруги из ее родного города: Катя и Алена. Сюжет истории, снятой одновременно и смешно, и лирично, вращается вокруг трех героинь, которые пытаются найти себя в столичной жизни и в отношениях в противоположным полом.

Без глупостей

– Как-то режиссер «Озабоченных» Борис Хлебников рассказывал, что для создания образа Саши Гвоздиковой, необходим был ваш отказ от какого-то количества своих актерских приемов и наработок. Это действительно так?

– Отчасти я уже свыклась с каким-то стереотипом, что меня воспринимают в качестве какого-то клоуна – как будто я все время стараюсь кого-то рассмешить.

А Хлебников меня постепенно вывел из этого состояния и потянул в другую сторону – к новому образу моей новой героини – прекрасной женщины-красавицы, но с элементами парадоксального поведения. Каким-то образом он вытащил из меня сочетание юмора и женственности. И я была очень рада отказаться от этого амплуа и того, что я привыкла смешить зрителя.

– Интересно, что и режиссер проекта, и его сценаристы: Семен Слепаков и Ирина Денежкина, признавались, что вы очень многое от себя добавили в образ Саши, словно облегчив им в некоторой степени задачу. Почему?

– Моя героине не обладает какой-то своей определенной социальной нагрузкой, чем отличается от своих подруг – Алены и Кати. Она как бы и женственна, и не глупа, и испытывает серьезные любовные переживания, к тому же она еще и автор книг… – получается, что перед нами не совсем ординарный человек, которого не стоит превращать в комического персонажа в этакую писательницу-дурочку.

На определенной стадии работы над образом Саши мы все пришли в какой-то момент к выводу, что Саша должна быть не глупее, чем я сама – Мария Шалаева.

– По задумке авторов проекта у вашей героини Саши бурно развивается роман со Славой Лозовским, которого играет Юрий Колокольников. Какие впечатления у вас сложились от работы с этим актером?

– Прежде всего хочу сказать, что мы очень давно знакомы. В свое время у нас сложилась тусовка – Колокольников, Цыганов и я. В молодости мы много общались, но поработать вместе с Юрой мне довелось впервые.

Поначалу было не все понятно. Дело в том, что мне было проще сниматься, так как у меня был опят работы с Борей. Юре, как мне кажется, наверное, было сложнее, так как ему понадобилось время, чтобы расслабиться.

Уверена, Колокольников – нетипичный актер: он всегда готов помочь, потерпеть – не для себя, для других. Он просто и человек классный, очень хороший парень.

С артистами часто непросто. Я даже не знаю, кого из партнеров я бы могла выдержать два с половиной года! А с Юрой – наоборот, чем больше мы работали, тем больше между нами проявлялось какое-то партнерское доверие.

В профессиональном смысле у нас получился в итоге очень хороший творческий тандем. Я очень часто теперь слышу реплики удивления и восторга в наш адрес: «Оказывается, вы такая пара с Колокольниковым!». А причина кроется в том, что в обывательском понимании, мы по сути и не должны были быть парой из-за… разницы в росте. Просто удивительно! То есть, если я – миниатюрная женщина, у меня и мужчины не может быть здорового, красивого? Какая это глупость!

Это бизнес. Ничего личного

– Вы разрушаете в некотором смысле стереотипы своей работой в этом сериале, а насколько «Озабоченные» изменили что-то в вас?

– Этот проект стал для меня новым обстоятельством, новыми условиями, новым форматом. Я уверена, если ты делаешь что-то, отталкиваясь от собственной отправной точки – от самой себя, то и получается что-то другое, отличное от того, что тебе не нравится.

– Телевидение и кино – безусловная часть вашей актерской работы, а что вам дает театр?

– Он воспитывает меня сейчас, как человека, осаживает после всего того ажиотажа, связанного с премьерами на ТВ и в кино. А так я с утра порепетирую, потом пойду на – интервью, например, с вами… – и вот все равно, я уже делом позанималась своим актерским. И меня это очень сильно спасает.

Сейчас я играю в Центре им. Мейерхольда – в спектакле «Две дамочки в сторону севера» французского драматурга Пьера Нотта. Это история о двоих сестрах, чья мать умирает. И чтобы похоронить ее рядом с их отцом, они носятся по всей Франции, чтобы найти его могилу. История этих отношений, в каком-то смысле «приключений», смерти… – это скорее трагикомедия, ведь поднимаемые в ней темы, безусловно, тяжелы, опасны, губительны, но мы пытаемся сделать эту постановку и глубоко, и в то же время легко. Для меня опыт подобной работы, как бесплатное постижение того, чему я недоучилась во ВГИКе. Своеобразный мастер-класс по актерскому мастерству.

Театр – особая сфера, что понимаешь, когда оказываешься на сцене или по другую ее сторону. Иной раз, даже говоря один и тот же текст, ты можешь играть по-разному.

В театре все время что-то происходит, он меняется, он живет... И, мне кажется, он делает каждого: и актера, и зрителя вдумчивее.

Убеждена, что актерская профессия – это очень хорошее упражнение и зарядка для мозга, потому что именно здесь у тебя все время есть повод его, как следует, будоражить!

– Долгое время вы не беседовали с журналистами, отвергая все предложения и заявки... Почему?

– Да, безусловно. Я всех посылала, считая, что просто занимаюсь своим делом, а остальное вообще никого не касается.

 Но со временем наступает момент, когда ты понимаешь – если не даешь интервью ты, то вместо тебя его возьмут у актрисы второго плана... И однажды я решила, что в контексте того, что я делаю на телеэкране и в кино, общение с журналистами вполне может быть частью моей работы. Но вместе с тем в своих интервью я беседую не обо всем. Как говорится, ничего личного.

 

Смотрите сериал «Озабоченные, или Любовь зла» с 9 ноября с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ. 16+

Фото: ТНТ

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 330
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru