3291 0 21-10-2015

Не закрывайте глаза

Инна Сакович

Не секрет, что в России особым людям живется непросто. И проблема не только в среде без барьеров, которая во многих странах доступна инвалидам так же, как всем остальным. Дело еще и в том, что «там» к ним относятся как к обычным людям. У нас же их нередко обходят стороной, зачастую просто не зная, как помочь. А между тем людям условно здоровым есть чему поучиться у инвалидов. Жизнелюбию, стойкости, умению преодолевать трудности, жить и работать вопреки. В преддверии Всемирного дня белой трости, который отмечался 15 октября, о жизни и деятельности инвалидов по зрению мы поговорили с председателем городской местной организации Всероссийского общества слепых Инной Сакович.

- Инна Семеновна, вам хорошо известно, что зрение теряют в силу разных причин: кто-то с этим рождается, кто-то заболевает, попадает в аварии. Не каждому удается начать жизнь заново?

- К нам часто приходят люди, которые неожиданно лишились зрения и в одночасье потеряли все. Отслоилась ли сетчатка – таких случаев сейчас очень много, либо сахарный диабет привел к слепоте. Дальнейшая судьба человека, потерявшего зрение, зависит в первую очередь от семьи. Близкие зачастую не понимают, что чрезмерной опекой и попыткой отгородить от внешнего мира заводят человека в тупик. Понятно, что это психологическая травма для всей семьи, но если родственники находят в себе силы привести ослепшего к нам, то здесь он сможет найти себя. Нередко мы имеем дело с одинокими пожилыми омичами, которым еще тяжелее, со сломанными судьбами людей. В свое время рядом с ними не оказалось человека, который бы убедил, что жизнь не закончилась.

- Чем может заниматься человек, потерявший зрение?

- Как показывает наш опыт, нет ничего невозможного. Он вполне может быть продвинутым пользователем компьютера, найти удаленную работу и неплохо зарабатывать. Компьютеры сегодня адаптированы для инвалидов, есть специальные программы экранного доступа, которые озвучивают все, что происходит на мониторе. Он не может заниматься графикой, но продвигать рекламу, работать с досками объявлений, писать тексты – вполне реально. Инвалидам доступна работа в колл-центре. Проблема в том, что омские компании не хотят вкладываться в оборудование рабочего места и программное обеспечение.

- Где еще могут работать люди с проблемами зрения?

- Среди нас есть социальные работники, социальные педагоги, массажисты, юристы, официанты, музыканты. Однако открытый рынок труда остается закрытым. Есть немало прекрасных специалистов, но случаи трудоустройства единичны. Служба занятости направляет людей к нам, но мы не в состоянии дать работу всем.

- И все же трудоустраиваете?

- В Омске до сих пор работает ПО «Омбытпошив» Всероссийского общества слепых. Конечно, не в таких масштабах, как раньше, но тем не менее. Сейчас здесь трудятся примерно 46 инвалидов, собирают прищепки, шьют матрасы, постельное белье, одеяла, подушки, раскладные кровати. Конкурировать на рынке сложно: ручной труд всегда был более дорогим, и себестоимость нашей продукции высокая. Для того чтобы предприятие заработало в полную силу – оно, как вариант, должно быть обеспечено госзаказом.

Что касается официантов, то по инициативе предпринимателя в Омске открыли необычный ресторан «Вкус темноты», где обслуживают и едят в темноте. Аналогичные заведения есть в Европе, в Москве. Арт-директор одного из омских ресторанов вышла на нас, и сейчас там работают четыре человека. Труд незрячих массажистов ценится на рынке труда, и очень часто между двумя кандидатами работодатель делает выбор в пользу слепого.

- Есть ли возможность заниматься спортом?

- Мы занимаемся всесторонней реабилитацией. Это и досуг, и физкультурно-спортивное направление. Настольные игры, любительские спартакиады, сплавы, занятия в тренажерном зале. Недавно у нас появился настольный теннис для незрячих. В сентябре наши инвалиды ездили в Новосибирск на первые соревнования, планируем выйти на всероссийский уровень.

- Местные власти вам помогают?

- В основном финансирует Всероссийское общество слепых, поддерживают министерство труда и департамент общественных отношений. Все средства целевые, мы отчитываемся за каждый рубль.

Очень хорошо нам помог закон о квотировании рабочих мест, принятый в Омской области. Организации, которые не знают, как применить труд инвалидов, могут обратиться к нам и заключить соглашение. Мы создаем рабочие места, а предприятие перечисляет заработную плату, налоги и определенную сумму на содержание рабочих мест инвалидов. Благодаря соглашениям, мы смогли взять на работу специалистов в кружки, ансамбли, секции здоровья и другие подразделения. Раньше все это было на общественных началах. Согласитесь, когда человек получает зарплату, пусть небольшую, он перестает чувствовать себя иждивенцем.

- На дорогах появилась тактильная плитка. Но, насколько я понимаю, она не везде правильно установлена?

- По нашему мнению, плитка на участке от 27-й до 33-й Северной – это зря потраченные деньги. Там был ровный асфальт, и мы просили его не трогать. Тактильная плитка должна направлять к повороту, остановке или предупреждать о подземном переходе. А здесь получилось, что плитка направлена в никуда, и есть место, где она ведет инвалида прямо в столб. К тому же клали плитку в декабре, и она лежит как попало.

- Хотели лучше – получилось хуже?

- Понимаете, нам очень важно, чтобы вся доступная среда, которая для нас создается, не мешала другим людям. Мы не одни, здесь гуляют пожилые люди, мамочки с детьми. Почему они должны испытывать дискомфорт? Еще один пример. На перекрестке Герцена – 33-я Северная установлен звуковой светофор. Казалось бы, здорово, но сколько мы просили выстроить голосовой режим с 7 до 20 часов, как это работает, например, в Москве. Здесь частный сектор, и светофор мешает людям отдыхать. Вот на 24-й Северной тактильная плитка положена очень грамотно и звуковой светофор работает достаточно тихо. Никакой толерантности мы от общества не добьемся, если будем постоянно его нервировать.

Мы благодарны государству за то, что для нас делается, за федеральную программу «Доступная среда». Но мы бы хотели, чтобы она реализовывалась в более тесном сотрудничестве с нами, а не исключительно в рамках стандартов.

Неоднократно обращались с просьбой убрать звуковую рекламу с остановок. Вот представьте: идет огромный поток транспорта, на остановку подъехало три автобуса, реклама кричит. Тут любой растеряется, а инвалиду нужно сориентироваться в пространстве, понять, его ли это автобус. От нас было предложение вывести динамики с объявлением маршрута и остановки на двери общественного транспорта, эту информацию посчитали избыточной.

- Зачастую люди не знают, как вести себя, когда рядом слепой человек. Дадите несколько рекомендаций?

- Самое простое – подойти и спросить. Мы, как правило, реагируем адекватно, и если помощь действительно нужна, ее примут. Если человек отказывается, значит, он точно знает, где находится и как сядет в транспорт, и лучше его не трогать. Ни в коем случае нельзя хватать инвалида за руки, дергать за плечо. Человек с белой тростью очень сосредоточен, и реагирует на все, стараясь не доставить дискомфорта ни себе, ни окружающим. Хочу сказать, что в последнее время наше общество очень изменилось. Люди предлагают помощь. Особенно радует, что участие проявляют дети. Раньше ребятишки были отстраненны, а сейчас школьники с радостью подходят и подсказывают.

Справка «ДГ»

Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. История белой трости началась в 1921 году. Молодой британский фотограф Джеймс Биггс после несчастного случая потерял зрение. Надо было продолжать жить, и фотограф начал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет, и она стала заметна. Так идея начала завоевывать весь мир.

Фото автора и из архива городской местной организации Всероссийского общества слепых 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 60
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru