3562 0 07-10-2015

Лечиться пора?

С конца прошлого года в стране отмечается всплеск психических заболеваний, что связывают с ухудшением экономического климата. Однако они существовали всегда. Только за минувшую неделю в омские сводки попало два происшествия – взрыв дома в Порт-Артуре и стрельба и последовавший суицид на Ипподромной. Врачи констатируют: классика жанра – осеннее обострение. Ранее массовое убийство в Нижегородской области вскрыло недоработки правоохранителей и медицинских служб и вывело обсуждение проблемы на государственный уровень. Чтобы обратить на нее внимание, ежегодно, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья. О системе выявления и сопровождения больных в Омском регионе и о проблеме в целом – наш разговор с Дмитрием Четвериковым, заведующим психотерапевтическим амбулаторным отделением Омской клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова.

- Дмитрий Владимирович, тенденция роста в стране психических заболеваний подтверждается на уровне региона?

- В Омске все достаточно стабильно. Следует понимать, что психические заболевания неоднородны. Есть так называемые эндогенные психические расстройства, которые возникают независимо от политических и экономических событий. Ими болеют примерно 5% населения – во всех странах во все времена примерно одинаковый уровень шизофрении, эпилепсии, хронических эмоциональных нарушений. И есть группа невротических расстройств, которая определяется конкретной ситуацией. Последние два года мы действительно наблюдаем их умеренный рост.

- Именно они и связаны с кризисом в экономике?

- Да. Мы жили в достаточно стабильный период, у людей сформировались жизненные ориентиры, планы. Когда все изменилось, у определенной части населения появилась неуверенность в завтрашнем дне. Но важно отметить еще одну серьезную тенденцию последних лет – резкий всплеск панических состояний. Есть такое генерализованное тревожное расстройство, которое проявляется вспышками паники: когда на абсолютно здоровом фоне у человека возникают ночные, а потом и дневные ощущения катастрофы, смерти, боязнь за свое здоровье. Еще лет 15 – 20 лет назад такие случаи были достаточно редки. Рост связан с двумя моментами: во-первых, с широким использованием мобильных устройств и воздействием электромагнитных излучений, во-вторых, с информационной перегрузкой. Если раньше люди спокойно шли в библиотеку за книгой и был один – печатный – канал информации, то сегодня имеется доступ к огромному количеству сайтов. И мозг человека не в состоянии обработать весь объем информации.

- Проблемой остается выявление потенциально опасных граждан. Случай в Нижегородской области показал недоработки психиатрической службы. Полиция сослалась на недостаток полномочий.

- Вы поднимаете серьезнейшую проблему. Дело в том, что у нас самое гуманное законодательство в отношении психических больных. Хорошо, если человек понимает, что болен, и дает письменное согласие на освидетельствование и лечение. Но есть масса заболеваний, при которых пациент не осознает своих расстройств. Тогда закон предусматривает недобровольное освидетельствование, установление диагноза, рекомендации, госпитализация - все это возможно через судебное разбирательство. В таких ситуациях родственники должны обратиться в психиатрическую больницу с заявлением, врач-психиатр – подписать мотивированное заключение. И если действительно человек представляет опасность для себя или окружающих и неоказание помощи может существенно ухудшить его здоровье, либо он беспомощен, то суд выносит постановление об освидетельствовании. Процедура крайне трудоемкая и не всегда оправданная.

Буквально на прошлой неделе группа наших специалистов была на 16-м съезде психиатров в Казани. Это крупнейшее событие проходит раз в пять лет. Многие ведущие специалисты говорили о проблемах закона «О психиатрической помощи». Нужно понимать, что он был принят в перестройку, на волне либерализма и суждений о якобы карательной психиатрии. Тогда многие наши пациенты были выписаны и не долечены. Все это сделало возможными ситуации, подобные нижегородской. Кроме того, нет единой федеральной базы психических больных.

- Как в Омской области строится работа?

- В этом отношении Омский регион один из передовых. У нас база создана еще в 1992 году, в ней зафиксированы все случаи обращения и обострения. Понятно, что предсказать «взрыв» невозможно: душа безумца – потемки. Но в нашем регионе вероятность подобных происшествий намного ниже. Психиатрическая больница наблюдает пациентов порядка ста с лишним лет. Одно из ключевых понятий в решении проблемы социальной агрессии психических больных – преемственность, что означает, что пациент находится под постоянным контролем. Когда он выписывается из стационара, его ведут на амбулаторный прием к врачу диспансера, который знает, что принимал пациент и каковы проявления заболевания. После обострения человека направляют на дневной стационар, либо к нему выезжают врачи и медсестры - проводят наблюдение и дают лекарства. Кстати, по уровню обеспеченности качественными препаратами омская больница – одна из лучших в стране. Во многих регионах нет преемственности, пациент выписывается на улицу, и часто врачи не знают о его прошлом.

В последние годы мы активно занимаемся ранним выявлением психических расстройств. Социальные работники, психологи, врачи общей практики стали видеть наших пациентов и направлять к нам.

- Каковы первые симптомы заболеваний, на что обращать внимание соседям и родственникам?

- Первое – это, безусловно, настроение. Человек становится грустным, чрезмерно утомляемым, у него пропадают привычные интересы, нарушаются сон и аппетит. Если такое состояние длится достаточно долго и не имеет объективных причин, тогда нужно показаться. Либо, напротив, человек перестает адекватно оценивать происходящее, проявляет избыточную хаотичную активность, много смеется. Или слышит голоса, мучается навязчивыми идеями, ощущает, что, к примеру, за ним следят, его травят, окружающие недоброжелательно к нему настроены. У каждого человека есть свой определенный социальный рисунок, и когда он меняется, это основание хотя бы для профилактики обратиться к врачу. И в большинстве случаев люди все-таки приходят за помощью.

- Как сохранить психическое здоровье, когда и агрессия в обществе зашкаливает, и исключить информационные технологии, по сути, невозможно?

- Своим пациентам я советую минимизировать источники социальной агрессии, например, меньше смотреть телевизор. Перестать жить чужой жизнью. Нужно понимать, что мы живем для своего персонального счастья, и оно многогранно: это и здоровье, и хорошие, качественные отношения, и личностное развитие. Нужно любить себя, заботиться о своем душевном и общем здоровье. Избегать конфликтных ситуаций, ведь очень часто мы слишком серьезно реагируем на пустяки. Подрезали на дороге – притормозите. Человек должен жить для радости, еще Лев Толстой об этом писал. Конечно, не все зависит от нас, поэтому если что-то не так – идите к специалисту.

КСТАТИ

Телефон доверия для лиц, находящихся в сложных жизненных ситуациях, - 56-56-65.

Смотрите также
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 76
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru