3973 0 16-09-2015

Символу города исполнилось сто лет

Строительство каланчи было закончено в августе 1915 года

Недавно свое столетие отметило здание, которое можно с полным правом назвать одним из символов Омска – живописная пожарная каланча на улице Интернациональной. Краснокирпичная башня, построенная в стиле поздней эклектики, гармонично сочетает элементы классицизма, модерна и русского стиля. Но в ее облике доминирует именно русский стиль, сочетание краснокирпичных стен с белыми декоративными элементами пришло из русской архитектуры XVII века. На фоне аскетичных построек 60-х пожарная каланча смотрится ярким мажорным аккордом.

Первая омская крепость была полностью деревянной, единственным каменным зданием там была Ильинская церковь. Во второй крепости деревянные постройки тоже преобладали. Деревянными были и форштадты – предместья крепости, из которых потом вырос город. Неудивительно, что Омск часто горел. После двух опустошительных пожаров – 1819-го и 1823 года – создали городскую пожарную команду. Появилась и пожарная каланча – она возвышалась над зданием городской полиции, которое находилось на нынешней театральной площади. До этого в XVIII веке роль каланчи выполняла башня гауптвахты Омской крепости.

Город рос, и во второй половине XIX века на правом берегу Оми появилась вторая пожарная часть. Она представляла собой целый городок с обязательной вышкой, конюшнями и амбарами, обозными сараями и казармами для пожарных и их семей. Ведь огнеборцы должны были жить на месте службы, чтобы немедленно собраться по сигналу тревоги.

К началу ХХ века деревянная каланча высотой 4,2 метра, построенная при 2-й пожарной управе, обветшала. Необходимость строительства новой каменной каланчи, с которой был бы виден весь город, стала очевидной. 31 июля 1912 года городская Дума приняла соответствующее решение.

Автором проекта новой каланчи был инженер Илиодор Хворинов, который проектировал многие знаковые для города здания – Торговый дом Шаниной, Академический театр драмы, гостиницу «Россия», епархиальное женское училище (ныне главный корпус Института ветеринарной медицины).

Работы были начаты 26 апреля 1914 года, завершились уже 28 августа 1915 года. Высота всего сооружения, вместе с флагштоком и флюгером, составила 15 саженей (это около 32 метров), от основания до смотровой площадки – 26 метров.

На первом этаже каланчи с широкими воротами стоял конный выезд (автомобили заменили лошадей только в 1936 году). На втором – жила семья брандмейстера. Первый городской брандмейстер Осип Иванов приехал в Омск из Москвы, из пожарной службы Хамовнического района.

Далее – винтовая металлическая лестница в 123 ступеньки вела наверх, на смотровую площадку, огороженную коваными перилами. Дежурство на каланче несли дозорный и его помощник. Пока один дежурил, второй отдыхал в застекленной башенке в центре смотровой площадки. Завидев дым, дежурные давали сигнал тревоги.

Дозорные ежедневно несли вахту на смотровой площадке каланчи вплоть до 1967 года – к этому времени город уже был достаточно телефонизирован, чтобы оперативно реагировать на пожар без помощи постового. Смотровая площадка пустовала почти 40 лет. Но в 2003 там вновь появился дежурный – при полной амуниции на службу заступил бессменный «Васильич».

– Когда в городе появились знаковые фигуры – скульптуры Любы и сантехника, мы решили – а почему бы не поставить дежурного на каланчу? Ведь он тоже символ – олицетворение спокойствия нашего города. Потом в Омск приехал начальник Главного управления пожарной охраны Петербурга, увидел нашего Васильича и тоже загорелся этой идеей. Сейчас в Петербурге на нескольких каланчах стоят такие дежурные, – рассказал руководитель отдела пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев.

Сегодня каланча признана одним из самых ярких памятников омской архитектуры. А в 50-е годы её чуть не снесли, желая построить вторую очередь пятиэтажного дома по ул. Интернациональной. В 60-е было еще одно покушение на каланчу – в связи со строительством здания Главпочтамта, которое по проекту должно было стоять как раз на её месте. И только вмешательство тогдашнего первого секретаря Центрального райкома партии Николая Кукель-Краевского позволило сохранить памятник.

КСТАТИ

Сейчас на первом этаже башни размещена историческая экс­позиция. На втором – работает отдел противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Омской области. Экскурсии на каланчу становятся призом для победителей разнообразных конкурсов среди школьников, которые регулярно проводит Главное управление. А празднование ее юбилея стало настоящим праздником.

P.S. Уважаемый читатель!
А что для Вас является символом Омска? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru