Get Adobe Flash player
3160 0 20-09-2015

«Жилищник 5» требует заплатить дважды

Дом на Красном Пути, 18

В Центральном округе может произойти большой коммунальный взрыв. УК «Жилищник 5» начинает судебные тяжбы с жильцами дома на Красном Пути, 18, где два с половиной года действует ТСЖ. Выставив долги за период, когда люди уже платили по счетам товарищества, компания рассчитывает получить с собственников почти два миллиона рублей.

В марте 2013 года ТСЖ «Красный Путь-18» направило ООО «УК «Жилищник 5» уведомление об отказе от исполнения договора управляющей компанией и создании ТСЖ. К документу приложили копии протокола общего собрания, который подтверждал решение большинства собственников, и свидетельства о государственной регистрации ТСЖ. Основанием для разрыва договора было невыполнение «Жилищником 5» своих обязательств.

С того времени жители начали платить по тарифу за содержание жилья и текущий ремонт в ТСЖ. Однако передавать документы компания «Жилищник 5» не торопилась – судя по всему, не хотела так легко отказываться от лакомого многоквартирного пирога. Спустя два месяца группа из восьми несогласных жителей затеяла судебную тяжбу, которая, по мнению собственников, была спровоцирована именно «Жилищник 5» для того, чтобы не отдавать бумаги.

В июле Первомайский суд посчитал недействительным решение общего собрания собственников. Но была подана апелляция в Областной суд, который в октябре отменил решение Первомайского суда и признал ТСЖ «Красный Путь-18» легитимным. Сейчас, спустя два с половиной года, «Жилищник 5» вдруг предпринял попытку высудить с жильцов деньги за те полгода, пока шли разбирательства, утверждая, что обслуживал дом.

«В апреле мы уже наняли штат, повесили везде свои замки, работал дворник, сантехник, – рассказывает председатель правления ТСЖ Анвар Искаков. – Платили налоги. Ничего, кроме вывоза мусора, «Жилищник 5» не делал. Но с ТСЖ он не судится, потому что понимает, что добьется немногого. Идя таким путем, УК хочет получить с жильцов миллион восемьсот тысяч рублей».

Недавно жильцам пришли повестки в суд. Людям предлагают второй раз заплатить за содержание и ремонт дома. Сумма долгов составляет 8-10 тысяч рублей. Причем в некоторые квартиры пришло по несколько счетов на имена каждого прописанного и даже бывших жильцов, которые давно не являются собственниками и не проживают в доме. Это выглядит более чем странно, ведь даже тариф за содержание жилья рассчитывается по квадратным метрам жилплощади, а не по числу прописанных в ней. Уж тем более непонятен сам факт выставления долга, если законность ТСЖ признал суд.

«Если жители принимают решение большинством голосов, то правда на их стороне, и УК обязана сразу же передать документы. Судебные разбирательства инициируют для того, чтобы затянуть процесс. Но раз суд проигран, компания никаких прав не имеет. Требовать деньги с жильцов второй раз – противозаконно», – отметил Евгений Рабинович, председатель Союза потребителей «Щит», член экспертного совета Госжилинспекции.

«Проблемы с обслуживанием дома были всегда, – говорит жительница дома Злата Власова. – В любой ситуации звонить в «Жилищник 5» было бесполезно. В последние годы я сама нанимала рабочих. При этом мы погашали квитанции «Жилищника». Все лето после создания ТСЖ работа кипела, и я не вижу оснований платить «Жилищнику 5».

«12 лет живу в этом доме, и мне есть с чем сравнить. С апреля 2013 года для нашего дома наступили лучшие времена. По прошествии двух лет «Жилищник 5» не оставляет нас в покое. И то, что нам пришли повестки в суд, не просто странно, а возмутительно! В законном порядке организовано ТСЖ. Платить второй раз мы не собираемся, но придется идти в суд, тратить время и нервы», – добавил собственник Борис Подбельский.

За два с половиной года ТСЖ привела дом в порядок. Поставлены новые электрощиты, энерго­сберегающие лампы, практически на 100% отремонтированы инженерные сети, частично восстановлена крыша, постепенно начинают заниматься подъездами. Обслуживать такой дом, безусловно, выгодно, особенно если не помнить про договорные обязательства. Кстати, «отжать» территорию здесь кое-кто уже пробовал. Хотелось бы верить, что данный ход УК «Жилищник 5» не пройдет – и суд, и надзорные органы встанут на сторону жителей.

Интересы собственников дома будут защищать в суде специалисты юридической компании «Буква Закона». По мнению ее директора Павла Ночного, взимание с жителей повторной оплаты недопустимо: «Мы намерены доказать в суде необоснованность требований УК «Жилищник 5».

 Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru