5760 0 20-09-2015

Тайны храма-крепости

Воскресенский собор. Открытка начала XX века

17 июля Русская православная церковь отмечала память святых царственных страстотерпцев – членов семьи последнего российского императора Николая Второго. В Омске также есть немало мест, связанных с именем царя. Например, Воскресенский собор, находившийся в Омской крепости, который теперь планируют восстановить, но пока не восстанавливают. Об этой существующей пока в виде руин достопримечательности города в преддверии дня рождения Омска – материал «ДГ».

Город Омск изначально строился как пограничная крепость, потому нет ничего удивительного в том, что первым каменным зданием здесь стало строение со стенами толщиной в два метра. Своеобразная цитадель, последний рубеж обороны в случае визита слишком настойчивых незваных гостей.

Только на крепость степняки не решились напасть ни разу. А стены, которые выдержали бы даже залп пушек, разобрали в середине ХХ века. И многие годы проходящие мимо даже не догадывались, что здесь когда­то стоял…. величественный белый храм.

Воскресенский военный собор был заложен в центре второй Омской крепости 8 июня 1769 года. Его строили на века – известковый раствор мешали с молоком. Есть легенда, что из­за этого храм был таким белым, что порой его с трудом можно было разглядеть на фоне неба. Собор стал первым высотным зданием в нашем городе . Его колокольня высотой около тридцати метров, кстати, могла использоваться и военными – как наблюдательная вышка.

Воскресенский собор быстро стал культурно­просветительским и благотворительным центром Ом­ска. При храме была самая большая церковная библиотека в городе, действовали школа и детский приют. В 1902 году он получил статус военного собора.

В советские времена храм долго спасал от разрушения статус охраняемого государством памятника – он был официально признан частью ансамбля барочных и классицистических зданий Омской крепости. Собор был клубом военного ведомства, потом складом картографической фабрики. И постепенно приходил в запустение. Его колокольня и знаменитая каменная ограда с чугунными решетками в стиле Людовика XVI были разобраны, иконостас сломан. Из церковной библиотеки, состоявшей из двух тысяч томов, уцелело всего несколько книг. А в 50­е годы во время строительства дома на соседней улице храм все­таки снесли. Точнее, разобрали – видимо, чтобы не мешал.

В августе 2009 года на месте Воскресенского собора начались раскопки. Потом работы свернули. Историческое место осталось зарастать травой, но вмешались энтузиасты, для которых история родного города – нечто большее, чем избитая фраза из официальных документов. Заместитель председателя омского Общества охраны памятников Игорь Коновалов – человек, который знает про старый Омск, кажется, абсолютно все, историк и неофициальный комендант Омской крепости Борис Кунеевский, еще несколько неравнодушных...

Несколько лет они занимались раскопками в свободное время – в основном вечерами, после работы. Археологи искали здесь разнообразные артефакты – выкапывали кованые гвозди, дверные ручки, осколки фарфора… Игоря Леонидовича и его единомышленников интересовало другое – само здание, его архитектурные особенности.

Воскресенский собор – единственное в городе строение со стенами почти крепостной толщины. Двухметровой оказалась даже внутренняя поперечная стена. Кстати, все лестницы в храме находились внутри стен – одна вела на колокольню, другая – на хоры.

Строившей храм артелью каменщиков руководил некий господин Черепанов, который во всех документах значится как «тобольский ямщик». Слово это в те времена понималось шире и означало «владелец постоялого двора». То есть, выражаясь современным языком, представитель среднего бизнеса.

Кроме собора, тоболяки ничего в Омске не строили. Прочим строительством занимались военные – местная инженерная команда. К делу они подходили не столь основательно – у соседнего здания гауптвахты стены метровой толщины и фундамент заложены на скромную глубину 70 см. А основание собора уходит в землю на два с половиной метра.

На подошву фундамента шел песчаник. Единственный местный камень, который можно собрать на берегу Иртыша.

Там, где рядами стоят каменные столбики, находился притвор – западная часть храма. На столбики опирались лаги, на них настилался пол. Каторжане из Омского острога, которых порой приводили в храм, стояли именно в притворе – в стороне от других прихожан. Получается, в соборе бывал и классик русской литературы Достоевский, отбывавший ссылку в Омске.

Кстати, именно в притворе в 2011 году Игорь Леонидович нашел расколотую мраморную плиту с именами пропавших без вести в русско­-япон­ской войне. А через год ему здесь же повезло на ржавое пушечное ядро. Сюда оно прилетело, судя по всему, во время учебных стрельб, которые проводились в первой Омской крепости, находившейся на другом берегу Оми. Как­-то на раскоп забрел некий ведун-­биоэнергетик. Указал место, где на глубине трех метров будто бы зарыто церковное золото. Правда, копать там энтузиасты так и не стали – некогда…

Напоминающий лабиринт из дет­ского журнала раскоп сегодня превратился в настоящее наглядное пособие по архитектуре XVIII века. Или, говоря научным языком, экспозиционно­-руинированный комплекс. Земляные работы закончены, теперь краеведы занимаются «консервацией» стен – закладывают осыпающиеся места кирпичом, поднятым из раскопа. Этот кирпич на ощупь всегда характерно бархатистый. Стоит только прикоснуться к стене – и все пальцы в красноватой пыли.

«Даже самые хорошие березовые дрова не могли дать температуры, нужной для качественного обжига местной глины. Так что качество кирпича улучшилось только во второй половине XIX века,  когда сюда стали завозить уголь», – объяснил мне Игорь Коновалов.

В прошлом году на месте, где почти два столетия возвышался белый храм, разместили мемориальные доски с именами известных людей, которым доводилось здесь бывать. В Воскресенском соборе молился будущий император Николай II, служил Божественную литургию святой Иоанн Кронштадтский, здесь крестили будущего великого художника Михаила Врубеля…

Работы на территории уникального экспозиционно-­руинированного комплекса еще не завершены, но здесь уже проводятся экскурсии.

КСТАТИ

В Омске Николай Второй бывал дважды. В первый раз – цесаревичем, когда он и посетил Воскресенский собор, второй– на последней крупной станции по тюменской дороге на подступах к Омску, которая стала последней остановкой перед тем, как поезд с царской семьей повернул в Екатеринбург, где император с женой, дочерьми, сыном и несколькими приближенными был расстрелян.

P.S. Уважаемый читатель!
Какие достопримечательности Омска и области Вы считаете самыми главными? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-­55-­65.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru