2894 0 08-07-2015

Летний ответ простуде

 

Насморк летом - частое явление

Во время болезни все вокруг выглядит мрачным, жизнь теряет краски. Особенно когда простуда берет за горло летом, когда хочется купаться, загорать и наслаждаться солнечными днями.

Откуда ветер дует?
В жару улица напоминает раскаленную сковороду, поэтому по приходе домой или на работу рука сама тянется к охлажденному напитку или мороженному.  А самое приятное - усесться под кондиционером и ощутить его прохладное дуновение. Но в качестве расплаты за такое легкомысленное поведение в скором времени могут появиться характерные симптомы простуды: першение в горле, головная боль, повышение температуры, насморк и кашель. Резкий перепад температур, которому мы подвергаем организм, обеспечивает нам активизацию микробов и развитие простуды. И у нас возникают фарингиты, ларингиты, тонзиллиты и другие заболевания верхних дыхательных путей.

Герпес – нахальная выскочка
Кстати, иногда простуда способна превратиться в неприглядные пузырьковые высыпания, которые располагаются, как нарочно, на самых видных местах. По мнению врача-иммунолога Татьяны Весниной, при контакте с поврежденной кожей больного вирус проникает по нервным окончаниям и поселяется в нервных клетках. После этого обратного пути уже нет. Совсем избавиться от герпеса невозможно. Можно лишь контролировать его, снимая симптомы в моменты обострения.

 

Кстати

Как бороться с летней простудой?

Полоскания. Отвары из ромашки могут поспорить своей эффективностью с раствором пищевой соды и раствора йода в теплой воде.

Витамин С. Соки (лучше натуральные), морсы, свежие овощи и фрукты, которых летом в изобилии, Особым фактором полезности воздействия летних, естественно содержащих витамины продуктов будет их живое происхождение.

Питье. Для летнего сезона оно особенно актуально, в связи с повышенным потоотделением и потерей жидкости организмом. Во время летней простуды теплое питье комнатной температуры явится тем глотком живой воды, который наполнит энергией клеточную ткань органов и систем организма.

Воздух. В теплое время грех не воспользоваться тем, что предоставляет природа. А именно - солнечные ванны, свежий прохладный воздух в тени безусловно способствуют укреплению и восстановлению организма от хандры, вызванной летней простудой. 

Важно

  1. Не открывайте окна в автомобиле при работающем кондиционере. Сквозняк легко создаст вашему носу насморк.
  2. Будьте аккуратны с купанием в водоемах. Вода до конца не прогрелась, и перепады температур могут не только явить вам простуду, но и дать дополнительную нагрузку на сердце.
  3. Нельзя пить ледяную воду под палящим солнцем. Это небезопасно и может привести к воспалению в горле и тепловому удару.

Мнение

Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области:
- В жару простудится очень легко. У многих людей,  даже если у них нет серьезных заболеваний, процессы терморегуляции могут дать сбой. Простудиться можно не только, выпив холодной воды, но и при включенном кондиционере. Поэтому режим работы вентилятора  всегда должен быть щадящим. Сидеть под сквозняком нельзя.

 

Фото Андрея Поповича

P.S. Уважаемый читатель! Расскажите, как Вы спасаетесь от летней простуды, в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.  

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru