1661 0 08-07-2015

Не в боль, а в радость!

 

 

Во время работы чаще давайте себе передышку

 

Цветочки, укропчик, первые огурчики с рядок, прополка.. Да мало ли дел на огороде, приносящих удовлетворение любому дачнику. Правда, в понедельник за это удовольствие приходится расплачиваться. Особенно  людям, имеющим хронические заболевания – артриты, артрозы, остеохондроз, подагру. И до дома уже тяжело добраться на своих двоих.

По статистике, заболевания суставов занимают третье место после болезней сердца и органов пищеварения. Неправильный образ жизни, недостаток движения или чрезмерные нагрузки негативно сказываются на функциональности опорно-двигательного аппарата. А в дачный сезон люди привыкли работать до «мультиков в глазах». Огородный энтузиазм иногда граничит с фанатизмом, а желания не всегда совпадают с возможностями.

Тяжелая физическая нагрузка во время дачных работ зачастую провоцирует боли в спине, обострение хронических заболеваний позвоночника, суставов и разнообразные растяжения. Из-за поднятия тяжестей, перенапряжения мышц и связок спины может возникнуть люмбаго - резкая боль (прострел) в пояснице, когда человек застывает в вынужденной позе и не может двигаться. Из-за длительных однообразных движений руками может возникнуть перенапряжение сухожилий и связок и боли в локтевом суставе. Именно поэтому медики рекомендуют правильно работать на огороде. Так, в любой физической работе следует  каждый час делать 10 минутный перерыв. Также при  нагрузке полезно надевать фиксатор колена. Он снимает с него избыточное усилие и оказывает микромассажное действие.

 

Кстати

  1.  Если боль застала вас внезапно, то срочно дайте пострадавшему суставу отдых и не перегружайте его. Для снижения неприятных ощущений можно наложить эластичный бинт. Покой будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  2.  Никогда не используйте тепловые процедуры, не выяснив, отчего болят суставы, и если не знаете точно, что вам это не повредит. Дополнительное тепло может выступить как катализатор и ускорить ход болезни.
  3.  Весьма эффективны обезболивающие общего действия: таблетки или даже уколы. На даче всегда должна быть аптечка, в которой будут находится все необходимые препараты. Если вы знаете свой диагноз, то полностью оправдано применение противовоспалительных и обезболивающих мазей.

 

Мнение

Галина Шипилова, врач-ревматолог высшей категории:
- Многие люди больные суставы многие лечат «бабушкиными» средствами - от крапивы до навоза либо мажут всеми подвернувшимися под руку мазями. Этого делать нельзя, так как можно не только не улучшить свое состояние, но и усугубить его. Поставить диагноз может только специалист после полного обследования.

 

Фото Андрея Поповича

P.S. Уважаемый читатель! Какие меры Вы принимаете, чтобы работа на даче приносила Вам радость? Расскажите об этом в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru