2836 0 24-07-2015

Нет жизни на земле

Строительство начали в ущерб себе

Оправдывая те или иные недоработки, местные власти, как правило, прикрываются майскими указами Путина, которые, дескать, все планы порушили и по бюджету ударили. На деле далеко не все президентские наказы выполняются. О некоторых, судя по всему, напрочь забыли. Так, один из законодательных актов касается обеспечения земельных участков, выделенных многодетным семьям, коммуникациями. Согласно указу, субъекты должны были принять необходимые меры еще до июля 2012 года. Однако люди, получившие наделы три-четыре года назад, до сих пор не могут начать строительство, потому что ни дорог, ни электричества, ни воды там нет.

Закон против людей
Омич Игорь Оленников борется за права отца шестерых детей уже очень давно. Первоначально приходилось преодолевать подводные камни местных законов, которые не только не защищали семьи, но и откровенно противоречили федеральному законодательству. Во-первых, встать в очередь для получения бесплатного участка могли только семьи, признанные нуждающимися в жилье. А во-вторых, порядок предоставления земли растягивал очередь на долгие годы, так как в случае отказа от участка (а их тогда выдавали, например, в районе бывшей свалки в поселке Волжском или неподалеку от ТЭЦ-5 в Степном), семья автоматически переходила в конец списка претендентов. То есть, по сути, выбора у многодетных не было: либо получи и распишись, либо останешься ни с чем.

«Мы год судились, добивались изменений в закон «О регулировании земельный отношений в Омской области». В результате Конституционный суд отменил порядок выделения земли многодетным в местной редакции. Я был третьим в очереди, поэтому в ноябре 2011 года уже зарегистрировал участок в собственность. Другие семьи оформились в 2012 году», - рассказал многодетный отец.

Дали как отрезали
Земли Игорю Оленникову и еще нескольким десяткам омским семей выделили в микрорайоне Московка-2, на пустыре позади улицы Молодова. Однако радость омичей длилась недолго. Место оказалось совершенно непригодным для жизни. Несмотря на то, что участки находятся в городской черте, они полностью отрезаны от цивилизации: отсутствует электричество, газ, водоснабжение, а главное – нет подъезда.

«Возможность подобраться туда у людей появляется в конце мая - только к этому времени поле и две проселочные дороги, огибающие его, подсыхают, и по ним можно проехать. Но это до первых дождей…», - пишет в своем обращении в редакцию «ДГ» Елена Сафронова.

Больше всего людей возмущает, что возможность подвода коммуникаций есть, и больших затрат, по идее, это не требует. В непосредственной близости от территории находятся две высоковольтные линии электропередач, в семистах метрах располагается газгольдер. Вполне решаем вопрос водоснабжения: будет электричество – руби скважину и пользуйся.

Одни обещания
Все эти годы многодетные семьи питают устными обещаниями и дают невнятные отписки. Некоторые, поверив властям, начали строительство. Как, например, мама шестерых детей Татьяна Потехина:

«Мы не могли ждать – нам попросту негде было жить. Обнадежили уверения чиновников, что в 2013 -2014 годах все будет. Построили дом, собирались туда заехать, купили даже генератор электроэнергии. Взялись за дело и другие семьи, мы по очереди там дежурили. Но нас обокрали, вынесли все – оборудование, инструменты, вещи, один дом вообще подожгли. Виновных, естественно, не нашли».

Как утверждает Игорь Оленников, обещания раздавали представители городской администрации. Непонятно, правда, на каком основании чиновники городского уровня могли гарантировать решение подобных вопросов, если финансируют их в первую очередь областные власти.

«Я получил землю осенью 2013 года, - рассказывает владелец участка Евгений Кубрин. -  Сначала сделать ничего не могли, так как территория не разграничена. В мае прошлого года нам вбили колышки и заверили, что теперь вопрос решится, канализация, электричество, газ, водопровод будут. В департаменте строительства говорили, что идет процесс разработки и согласования проекта. Сроки постоянно переносили. Сначала осень 2014 года, потом новый год, потом майские праздники. Теперь сказали, что документация утверждена, направлен запрос на финансирование и реализацию проекта. Но денег в областном бюджете нет, и скорее всего в этом году ждать не стоит».

Кто виноват?
Что касается официальных ответов, то ничего определенного в них не сообщалось. Так, в июле 2013 года Минстрой писал, что организация электро-, тепло, газо- и водоснабжения в границах города относится к вопросам местного значения. Тем не менее, из областной казны на инженерные сети по заявке предоставляется господдержка.

И тут снова возникают вопросы. Если господдержка должна быть, то почему люди до сих пор не могут построиться на выделенных участках? Почему ответсвенная за решение проблемы область кивает на муниципалитет? И о чем в очередной раз бодро рапортует президенту врио губернатора Виктор Назаров, не об успешном ли выполнении законов и указов?

На недавнем отчете об исполнении бюджета перед депутатами горсовета отмечалось, что в прошлом году на инфраструктуру участков для многодетных было запланировано 8 миллионов 753 тысячи. Однако даже из этих скромных средств было освоено всего... 728 тысяч. Как выяснилось, областное правительство выделило средства слишком поздно, поэтому успели выполнить лишь земельные и кадастровые работы.

Тем временем,  семьи с тремя и более детьми ютятся где придется, платят земельный налог за голое поле и ждут, пока с их законными правами начнут считаться.

КСТАТИ

По последним данным департамента строительства, в соответствии с адресными инвестиционными программами Омска, утвержденными городским Советом, строительство инженерных сетей в районе улицы Молодова запланировано в 2016 году.

МНЕНИЕ

Владимир Путин, президент РФ:
- На местах по-разному подходят к предоставлению земельных участков, где-то такой механизм активно используется, дает результат, а где-то откровенно тянут с решениями, либо делают бесмысленные предложения. Для многодетных семей получить землю где-то на выселках, без всякой инфраструктуры - это бессмысленно, ее даже продать невозможно.

P.S. Уважаемый читатель! Свое мнение о ситуации Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru