1620 0 08-07-2015

Стерлягову дали реальный срок

 

Судебное заседание окончилось для Александра Стерлягова арестом

 

На минувшей неделе стало известно, что бывший министр имущественных отношений Александр Стерлягов получил реальный тюремный срок по обвинению в превышении должностных полномочий. Два года экс-чиновник регионального уровня проведет в колонии общего режима. После оглашения вердикта Стерлягов был арестован в зале суда.

Попал за раздачу
Экс-министр имущественных отношений обвинялся в превышении должностных полномочий, в результате чего областному бюджету был причинен ущерб в размере 13,7 миллиона рублей. Напомним, что в июле 2012 года Стерлягов незаконно выделил ООО «Стройкомплектация» принадлежащие области участки площадью более 14 тысяч «квадратов» для контейнерной ярмарки и некоммерческой парковки. Суть нарушения заключается в том, что предприниматель попросил землю на улице 70 лет Октября под склад, а значит, более чем тысяча «квадратов» выделить ему не имели права. Кроме того, при оценке объектов была занижена их стоимость, в результате областная казна понесла убытки.

Тридцатого июня после рассмотрения уголовного дела Центральным районным судом бывшему чиновнику вынесен приговор. Александра Стерлягова приговорили к двум годам в колонии общего режима. При этом прокурор, учитывая резонанс дела, просил для подсудимого три года лишения свободы. После оглашения вердикта его взяли под стражу в зале суда. Добавим, что преемник Стерлягова Вадим Меренков также подозревается в махинациях с землей и второй год скрывается от следствия.

«Посадки» только начались?
Похоже, практика реальных тюремных заключений чиновников набирает обороты и в Омской области. Одним из первых стал экс-министр строительства и ЖКК Михаил Тюфягин, получивший за взятку четыре года колонии. Притом что уголовные дела рассматриваются в отношении еще нескольких представителей областной власти, возможно, это не последняя «посадка» местных слуг народа. В ожидании приговора бывший вице-губернатор Юрий Гамбург, министр образования Сергей Алексеев. Рассматривается громкое коррупционное дело экс-директора департамента образования мэрии Ильи Дубина. На днях, кстати, прокурор потребовал для него наказание в виде семи лет колонии строго режима, хотя обвиняемый продолжает утверждать, что не виновен. По его мнению, реальное заключение чиновника, в частности, Стерлягова - это слишком суровое наказание:

«Александра Михайловича Стерлягова посадили зачем-то на два года. Что социально опасные люди? Преступники, убийцы, жулики, хулиганы? Если даже вина человека доказана в каких-то составах преступления, зачем изолировать его от общества? Найдите способ – исправительные работы, штрафные санкции. Я не понимаю, на каком основании  людей лишают свободы». Рассмотрение дела Дубина близится к завершению. После прений сторон ему также будет вынесен приговор.

Досье «ДГ»

Александр Стерлягов занимал пост министра имущественных отношений с 2004 по 31 августа 2012 года. До ухода в правительство Стерлягов с 1992 года работал в муниципальных структурах, дошел до поста первого вице-мэра. После отставки Валерия Рощупкина с 15 декабря 2000 года по 18 марта 2001 года исполнял обязанности градоначальника. С 2011 по 2013 год возглавлял ХК «Авангард».

Мнение

Андрей Алехин, депутат Заксобрания Омской области, второй секретарь омского обкома КПРФ:
- Я плотно работал с Александром Михайловичем, когда он был замом Рощупкина. Могу сказать, что он очень грамотно и квалифицированно решал вопросы. Для меня приговор стал неожиданностью, я полагал, все ограничится условным сроком. Думаю, что-то подобное ожидает других фигурантов уголовных дел. Конечно, чиновникам давно нужно избегать коррупционных схем, но, как показала практика, например, в деле Сердюкова, наше право крайне избирательно.

 

P.S. Уважаемый читатель! Свое мнение об уголовных делах в отношении омских чиновников Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru