1848 0 01-07-2015

Кто поборется за пост губернатора?

В Омской области продолжают накаляться страсти вокруг предстоящих губернаторских выборов. Напомним, партия КПРФ утвердила в качестве потенциального главы региона депутата Госдумы Олега Денисенко. Свое желание участвовать в гонке обозначил и депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский. Недавно стало известно о решении еще нескольких партий выдвигать своих кандидатов на пост губернатора. Так, от Справедливой России выбрали Иосифа Дроботенко, бывшего заместителя экс-мэра Шрейдера, а от фракции «Родина», возможно, будет баллотироваться председатель ветеранской организации «Боевое братство» Андрей Дворецкий. Есть мнение, что кандидат от «Родины» является спойлером и может «отхватить» голоса у основного конкурента Назарова – Олега Денисенко.

Ход двойником?
По итогам праймериз Омского регионального отделения партии «Родина» кандидатом в губернаторы стал председатель Омского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Дворецкий. Интересно, что некоторые моменты его биографии совпадают со сведениями о другом кандидате – Олеге Денисенко. Оба являются полковниками запаса: Андрей Дворецкий прошел войну в Афганистане, а Олег Денисенко в рядах спецподразделения «Альфа» участвовал в операциях по освобождению заложников на Дубровке и в Беслане.

По прогнозам экспертов популярного информационного портала «СуперОмск», Дворецкий вряд ли составит конкуренцию Виктору Назарову, но есть вероятность того, что он подпортит статистику Денисенко. Ведь избиратели, как известно, не отличающиеся большой внимательностью, могут перепутать созвучные фамилии стоящих рядом по алфавиту боевых офицеров. Кроме того, как отмечает политолог Иван Жуков, партия пока не отличилась в предвыборной кампании, и в дальнейшем вряд ли поменяет свою тактику. Это может быть связано с тем, что она изначально не рассчитывает на исход выборов в свою пользу. Возможно, ее кандидат является так называемым спойлером, который оттягивает часть голосов у конкурентов и увеличивает тем самым шансы на победу нужного кандидата. Есть предположение, что именно из-за такой похожести и был выбран Дворецкий в качестве участника выборов. По мнению политологов, выдвижение Дворецкого от партии «Родина», известной своей прокремлевской направленностью, вполне могли «заказать» политтехнологи Назарова. Так это или нет, станет ясно после того, как подведут итоги сбора подписей местных депутатов.

«В случае с Дворецким расчет понятен: Денисенко остается в своей электоральной нише – коммунистической, а все, что он бы мог получить свыше этого, у него забирает такого рода кандидат. Мы понимаем, что претенденту нужно пройти муниципальный фильтр, а без поддержки власти он подписи не соберет. Если кандидат от партии «Родина» легко и быстро пройдет муниципальный фильтр, значит это, безусловно, техническое решение штаба Назарова. Если он не пройдет муниципальный фильтр, то это частная инициатива кандидата Дворецкого, которая на этом и закончится», - цитирует «СуперОмск» известного политтехнолога Сергея Старовойтова.

Неестественный отбор
На данный момент список претендентов на вакансию губернатора Омской области довольно обширный – потенциальных кандидатов насчитывается семь, и этом отношении мы опережаем другие регионы страны. Однако документы в облизбирком пока подали только четыре человека. Наряду с самим врио губернатора и уже упомянутыми Зелинским и Денисенко собирается участвовать в выборах выдвинутый Региональным отделением партии «Достоинство» экс-сотрудник силовых структур, а ныне пенсионер Михаил Федорченко.

Кроме того, «Российской партией пенсионеров за справедливость» выдвинут ювелирный магнат Александр Стрельников, а в минувшую субботу кандидатом от «Справедливой России» был официально избран бывший заместитель Виктора Шрейдера на посту мэра Иосиф Дроботенко. По инсайдерской информации портала «СуперОмск», на этой неделе ожидается появление еще пары-тройки кандидатов от мелких партий.

Пока кандидаты решают текущие вопросы, вокруг губернаторских выборов продолжают накаляться страсти. Предвыборная гонка обозначилась рядом крупных скандалов. Об одном из них читайте на странице 4. Кроме того, актуальным остается вопрос, смогут ли кандидаты преодолеть пресловутый муниципальный фильтр, который предусматривает  235 подписей районных депутатов и глав сельских поселений. По информации «СуперОмска», пока это не удается.

Недостаточно сторонников не только у небольших партий, но и у коммунистов, хотя они представляют КПРФ как минимум в 25 муниципалитетах. Учитывая, что все преимущества в области имеет партия власти, и единороссы вряд ли захотят отдавать свои голоса конкурентам (тем более что итоги голосования вместе с фамилиями депутатов обнародуют), есть большие сомнения, что все эти кандидаты вообще будут допущены на выборы, которые в таком случае просто не состоятся. Назаров же не заинтересован в сходе кандидатов с дистанции, поэтому его административному ресурсу волей-неволей приходится помогать оппонентам преодолевать бюрократический барьер. «СуперОмску» стали известны случаи требования от депутатов Единой России отдавать голоса за другие партии.

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение о предвыборной гонке Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65

Фото их архива редакции 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru