1243 0 01-07-2015

Назарова могут снять с выборов?

 

 

 

Предвыборные страсти начинают кипеть в Омске еще до официального старта избирательной кампании. Фигурантом первого скандала, который вполне может иметь продолжение, стал исполняющий обязанности главы региона, претендент на пост губернатора от «Единой России» Виктор Назаров. Конкуренты, а также независимые эксперты и журналисты предполагают, что он может пользоваться служебным положением для незаконной агитации, а его аудиторией в данном случае являются бюджетники, в частности работники культуры.      

Тщательно скрываемая от неугодных журналистов встреча врио омского губернатора Виктора Назарова с работниками культуры состоялась минувший четверг в Концертном зале омской филармонии. В присутствии лояльных СМИ и работников отрасли Назаров рассказал о реализации действующей с прошлого года в регионе государственной программы развития культуры. Кроме того, врио главы региона пообещал, что до 2020 года в омскую культуру будет вложено 24 миллиарда рублей.

Новость под таким жизнеутверждающим заголовком появилась на официальном портале правительства «Омская губерния». Согласно же материалу по итогам встречи, появившемся на сайте «Омскрегион», Виктор Назаров рассказал об успехах привлечения федеральных средств к 300-летию Омска, отремонтированных районных домах культуры и ударном повышении зарплат. Заметим, что за три года своего правления Назаров не слишком баловал работников культуры подобными собраниями. Почему он собрал их именно сейчас – объяснять не приходится – на носу выборы.  

По данным информационного агентства «СуперОмск», мероприятие фактически проводилось в режиме «открытого микрофона». Назаров выглядел приглашенным гостем, а министр культуры Лапухин – модератором. Конечно сам факт проведения встречи с руководством области в рабочее время, говорит о странном представлении минкульта об организации труда. Однако резкая активизация деятельности врио губернатора, резко начавшего интересоваться всем подряд – от динамики популяции бобров до наследия скрипичного педагога Янкелевича – симптоматична в гораздо большей степени.

Политтехнологи считают, что, организовав подобное собрание, штаб Виктора Назарова спровоцировал его на грубое нарушение выборного законодательства – агитацию с использованием служебного положения. «По моему опыту работы на выборах могу сказать, что в законодательстве есть очень четкие ограничения по ведению кампании. В частности, чиновники не имеют права использовать служебное положение при проведении своей агитации. Это очень серьезное нарушение. И есть такая практика, когда кандидатов снимали с выборов только за два нарушения:  финансовые, а также за использование служебного положения.

 Что мы видим: они собираются в подведомственном учреждении, которое принадлежит Омской области, на сцене в рабочее время сидит министр культуры – подчиненный. Они заявляют, что людей собирало главное управление информационной политики, которое тоже подчиняется губернатору. Все работники культуры, по сути, через министерство тоже подчиняются губернатору. Рассказывая им о том, что сделано, губернатор отчитывается, а отчет считается агитацией. Говоря о планах, Назаров обещает им что-то, это тоже агитация. Использование служебного положения при агитации – это самое настоящее, самое злостное нарушение выборного законодательства. И я удивлен, почему вообще до сих пор молчат оппоненты Назарова, почему они не закидали письмами избирком с требованием отменить его участие в выборах», - высказал свое мнение гендиректор медиахолдинга «Слово», политтехнолог Андрей Ткачук.

В областной избирательной комиссии журналистам пояснили, что врио главы региона имеет право проводить подобные мероприятия в рамках своих должностных обязанностей, но только кандидат в губернаторы не имеет права агитировать за себя. «Поскольку мы не были на этой встрече и не знаем, о чем велась беседа с работниками культуры, мы не считаем возможным ее комментировать.  По закону губернатор имеет право проводить такие встречи в рамках своих должностных обязанностей. Он не нарушает закон ,но только если там не прозвучало явных призывов  голосовать за кандидата», – заявил председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.

Заметим, что присутствовавшие на собрании работники культуры отказываются рассказывать, о чем с ними общался врио губернатора. По всей видимости, они просто боятся быть втянутыми в выборный скандал. К тому же заявления, мешающие электоральным перспективам руководителя области, могут лишить обещанных последним блестящих перспектив. В свою очередь оппоненты Назарова считают, что его встреча с работниками культуры является примером скрытой агитации, но, как заметил первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец, юридически очень сложно доказуемо.

«Мы, конечно, можем обращаться по этому факту, но я подозреваю, что прокуратура нам отпишется, что законодательство не нарушено и врио губернатора выполнял свои функциональные обязанности. Это юридически очень сложный момент, хотя, конечно, очевидно, что это предвыборная агитация»,– отметил Кравец в разговоре с корреспондентом того же «СуперОмска».

Отметим, что под агитацией подразумевается в том числе деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, и такая «рабочая встреча», а именно так был обозначен формат мероприятия по обещанию миллиардов, явно созданию положительного отношения способствовала.

Юрист Максим Прокофьев, специализирующийся на снятии кандидатов с предвыборной гонки, отметил, что признаки использования служебного положения Виктором Назаровым в данном случае есть, но также сослался на сложность сбора доказательств. Однако по словам эксперта, основания для проверки облизбиркома, о которой комиссию могли бы просить конкуренты Назарова, налицо.

«Тут нужно смотреть на несколько факторов, во-первых, была на этой встрече врио губернатора озвучена какая-то агитация. Потому что, если этого не было, в рамках своих полномочий он вполне может заниматься осуществлением своей деятельности. Во-вторых, если ему было предоставлено помещение для ведения агитационных процессов, то использованием преимуществ должностного положения, исходя из содержания пункта 5, статьи 40 ФЗ № 67 будет тот случай, если другим кандидатам не предоставлено такого права», – пояснил Максим Прокофьев.

Конкурент Назарова от партии ЛДПР Ян Зелинский, которого многие эксперты называют техническим кандидатом, как и ожидалось, заявил в беседе с журналистами, что не видит во встрече врио губернатора агитации и в избирком обращаться не намерен. Такое спокойствие обычно готового рубиться по любому поводу либерал-демократа в очередной раз напомнило о кремлевской «цепочке» последнего.

«Чтобы обращаться с официальной жалобой, нужно иметь документальное доказательство. Дальше необходимо учитывать, выступал ли Назаров как кандидат или же как врио губернатора. А глава региона имеет право встречаться с работниками любой сферы, отчитываться о своей работе, говорить о своих будущих планах», – сказал Зелинский.

А вот основной конкурент Виктор Назарова депутат Госдумы Олег Денисенко высказал пожелание, чтобы в следующий раз на такие встречи врио главы региона приглашал и его. «Нужно, чтобы формы были более цивилизованными, и заодно люди бы видели точку зрения одного кандидата и точку зрения другого», – предложил Олег Денисенко.

Отметим, несколько дней назад должна была состояться еще одна неанонсированная официально встреча. Работники Центра поддержки семьи сообщили информационному агентству «СуперОмск», что их позвали на встречу с врио губернатора Омской области, правда, посоветовали обойтись без вопросов Виктору Ивановичу. В итоге хорошо законспирированная встреча так и не состоялась, и более двух десятков людей ушли ни с чем. Пресс-секретарь минобразования пояснил в телефонном разговоре, что ни о каких встречах он не осведомлен.

Кстати

Почему омичи выберут губернатора досрочно?
Решение о проведении досрочных выборов губернатора Омской области в единый день голосования 13 сентября принято законодательным собранием области 11 июня.  За проведение выборов из 39 присутствовавших депутатов проголосовали 27, 11 выступили против, один не принял участие в голосовании. Против проведения досрочных выборов губернатора выступила фракция КПРФ.

Мнение

Александр Кравец, первый секретарь Омского обкома КПРФ:
- Конечно, мы будем обращать внимание на эти встречи. Но мы заранее знаем, какое будет прикрытие, и оно будет связано с тем, что он якобы исполнял свои функциональные обязанности. Необходимы доказательства, что во время встречи они могли заниматься агитацией. Мы отслеживаем публикации, и, конечно, этот факт мы зафиксируем при малейшей возможности зацепки.

 

P.S.  Уважаемый читатель! Верите ли Вы предвыборным обещаниям? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону: 21-55-65. 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru