1242 0 24-06-2015

Бюджет Омска получил прибавку

Депутаты городского Совета с представителями мэрии в микрорайоне "Амурский-2"

 

На очередном заседании депутаты Омского городского Совета утвердили изменения в бюджет Омска. Городская казна увеличилась на 634 миллиона, которые потратят на детские сады, школы, дороги. Кроме того, на минувшей неделе депутаты совместно с представителями мэрии объехали социально значимые для города стройки. Среди них: детский сад в «Кристалле-2», крытый каток на Бархатовой и жилой микрорайон «Амурский-2», куда переедут жители аварийных домов.

Таков закон
Согласно изменениям в бюджет города на текущий год, общий объем доходов вырастет за счет поступления федеральных средств (628, 4 миллиона) и средств муниципалитета (5,5 миллиона) на 634 миллиона рублей. Увеличившуюся доходную часть планируется направить на строительство и ремонт автодорог, школ и детских садов, в том числе в новых микрорайонах расселения жителей аварийных домов. В итоге доходы бюджета города в этом году составят 15, 7 миллиарда рублей, расходы - 16, 8 миллиарда рублей, дефицит - 1,02 миллиарда рублей.

Несмотря на то, что в итоге изменения в бюджет были приняты народными избранниками в первом и втором чтениях, вопросы и рекомендации все же прозвучали. Депутат Игорь Антропенко отметил, что недостаточно сетовать на законодательство и «бюджетную вертикаль», важно рассматривать новые возможности пополнения казны собственными силами. Так, профильными комитетами ОГС неоднократно поднимались вопросы о том, чтобы участки под строительство предоставлялись с торгов, что позволило бы напрямую пополнять казну. Однако по словам вице-мэра Инны Парыгиной, существующая законодательная база затрудняет возможность повышения доходов местных бюджетов от платного землепользования:

«С первого марта текущего года внесены изменения в Земельный кодекс, которые запретили продавать в собственность участки для целей строительства. За первые два месяца бюджет получил от продажи участков под строительство лишь 17 миллионов рублей, всего в 2015 году мы планировали получить 150 миллионов рублей. Что касается продажи права аренды, в Земельном кодексе нет такого понятия».

Депутат Дмитрий Лицкевич обратился с вопросом о том, есть ли возможность хотя бы частично сохранять в бюджете города штрафы за неисполнение судебных решений. Но, как пояснила Парыгина, законодательство не позволяет и этого. В сложившихся условиях депутаты рекомендовали мэрии усилить контроль за использованием имеющихся ресурсов и указали на болевые точки, требующие неотложного финансирования, в том числе за счет экономии собственных расходов.

Проблема – одна, интересы - разные
Депутат Валерий Кокорин попросил учесть в бюджете строительство развязки 70 лет Октября – Конева и высказался о необходимости организации в городе тротуаров, особенно в частном секторе. В мэрию также направлены предложения комитета по финансово-бюджетным вопросам, касающиеся перераспределения средств городского бюджета за счет реализации земли и уменьшения расходов на управление. Дополнительные финансы, по мнению депутатов, необходимо направить на выполнение судебных решений по ремонту многоквартирных домов, асфальтирование проездов, линий наружного освещения, замену лифтов.

Серьезный вопрос, ранее обсуждавшийся, но не поддержанный на комитете по финансово-бюджетным вопросам, обозначил на заседании ОГС депутат Алексей Ложкин. Речь идет о возведении пристройки детского сада к лицею № 149. Против нее выступают жильцы микрорайона № 6. Проблема в том, что строительство развернется на месте школьного стадиона, вместо которого предложено организовать спортивную площадку. Родители беспокоятся, что школьники не смогут полноценно заниматься, и это повлияет на сдачу норм ГТО.

Кроме того, опасения омичей вызывает нарушение норм по озеленению, завоз материалов и необходимость проведения строительных работ на территории школы. По словам депутата, люди держат вопрос на контроле больше месяца, отодвигая сроки начала строительства. Однако спикер горсовета Галина Горст успокоила присутствующих, отметив, что спорные моменты будут обязательно разрешены: «Проводились неоднократные встречи с инициативной группой, мэром города, в администрации округа. И действительно - некоторые вопросы требуют уточнения. Но разрешение на строительство, обследование на предмет безопасности – эти документы имеются. Пристройка запланирована в соответствии с дорожной картой, выделены федеральные средства. Вопрос находится на контроле».

По юбилейным стройкам
На минувшей неделе депутаты Омского городского Совета посетили несколько объектов к 300-летию Омска. Ознакомились с ходом строительных работ в детском саду в микрорайоне «Кристалл-2», в жилом квартале в районе улиц 21-я Амурская и Завертяева. В последнем за 2015-й и 2016-й годы построят 14 многоквартирных домов для переселения омичей из аварийного жилья.

Другой важный объект на контроле депутатов ОГС - крытый каток на Бархатовой.  Напомним, двухэтажный ледовый комплекс к 300-летию Омска должны были сдать еще в 2014 году. Но в связи со сменой подрядчика и проблемами финансирования срок перенесли на конец ноября текущего года. В ходе объезда депутаты проверили степень готовности объекта и выразили некоторое беспокойство по поводу его сдачи. Однако глава департамента строительства Сергей Козубович заверил, что каток будет достроен по графику.

«Роль депутатов и мэрии в появлении в городе таких знаковых объектов – 50 на 50. По сравнению с прошлым созывом, у нас число объектов социальной сферы стало увеличиваться. Но некоторые были и заложены еще четвертым созывом, например, каток на Бархатовой – это объект 2009 года, он давно стоял на очереди, его здесь очень ждут», - отметил в ходе совместной поездки депутат Сергей Быструшкин.

Депутат Игорь Погребняк выразил надежду, что совместная работа по развитию социальной инфраструктуры Омска будет продолжена и народными избранникками следующего созыва. «То, что мы задумали, претворяется в жизнь. Это радует – мы стараемся для города и для жителей. И я думаю, что запущенный нами процесс строительства будет продолжаться еще как минимум два года. Мы нашли консенсус с администрацией Омска, и радует, что мы друг друга понимаем и идем навстречу друг другу. Самое главное, что мы видим отдачу», - подчеркнул депутат.

 

КСТАТИ

Фасады 300-летия
В связи приближающимся юбилеем Омска депутаты горсовета намерены обратиться в федеральные структуры, владеющие объектами на территории так называемого «гостевого маршрута», с просьбой привести в надлежащее состояние фасады зданий. Неофициальное «добро» на ремонт дали промышленные предприятия города. В мэрии отмечают, что со многими предпринимателями, владеющими помещениями на первых этажах жилых домов, удалось договориться по поводу оформления зданий к юбилею. Под вопросом пока - склады на Маркса, в Амурском поселке, на Иртышской набережной и другие крупномасштабные объекты, находящиеся в ведении федеральных министерств и ведомств, а также госкорпораций.

Важно

Депутаты ОГС обратятся в областное Заксобрание с просьбой внести в Госдуму проект поправок в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Предложение заключается в том, чтобы отметить денежные штрафы за неисполнение судебных решений в срок для государственных органов и органов местного самоуправления. Если инициативу одобрят, освободившиеся средства – а только в этом году сумма составляет 20 миллионов рублей – можно будет направить на решение других вопросов.

Мнение

Галина Горст, председатель Омского городского Совета:
- Более полумиллиарда рублей поступило на реализацию социальных проектов. Начинали мы с доходной части в 13,5 миллиарда, сейчас она — 15,7. На этой неделе в Заксобрании пройдут публичные слушания по региональному бюджету. Думаю, областные депутаты поддержат предложения городского Совета, и выйдут с законодательной инициативой совершенствования межбюджетных отношений, чтобы нам жить и развиваться дальше.

 

Уважаемый читатель! Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru