1374 0 17-06-2015

Досрочные выборы губернатора назначены

 

Явка на выборы ожидается в пределах 50%

 

13 сентября 2015 года состоится единый день голосования. Наряду с выбором будущих депутатов и глав муниципальных образований и поселений жителям Омской области предстоит проголосовать за губернатора. Досрочным выборам главы региона активно противостояли представители региональной компартии, неоднократно ссылаясь на выгоду губернатора избираться именно сейчас, за год до празднования 300-летия города, которому прогнозируют провал. Тем не менее на минувшей неделе большинством голосов Законодательное собрание Омской области утвердило постановление о выборах.

Напомним, после майских праздников стало известно о том, что президент Путин принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова. В связи с этим глава региона получил право на досрочные выборы, которые состоятся 13 сентября текущего года. Сейчас Назаров исполняет обязанности главы региона и проводит предвыборную кампанию.

Решение губернатора о досрочном сложении полномочий и переизбрании на новый срок оценивали как тонкий стратегический расчет. В частности, эксперты и политологи отмечали, что, идя на выборы сейчас, Назаров имеет значительно больше шансов на успех, нежели по истечении двух лет. Ведь тогда станет ясно, что юбилей Омска – праздник, на который возлагаются очень большие надежды в плане развития инфраструктуры города, потерпел фиаско. Так что момент для голосования выбран удобный, и в данных период вероятность успеха на выборах у Виктора Назарова достаточно высока. Несмотря на то, что имидж областной власти подпортили многочисленные коррупционные скандалы, через процедуру выборов, он может продлить срок своего пребывания в должности главы региона.

Однако форсирование выборов некоторые политические силы региона восприняли негативно. Ведь оно затрудняет оппонентам действующего главы региона полноценную подготовку к кампании. Неудивительно, что во время обсуждения проекта постановления о назначении досрочных выборов губернатора Омской области на 13 сентября 2015 года фракция КПРФ выступила категорически против. Так, лидер партии в Законодательном собрании Андрей Алехин назвал ситуацию игрой губернатора, на которую тратятся бюджетные деньги. Об экономическом ударе по и без того скромной региональной казне говорилось и ранее. Алехин заявил, что «если уходишь в отставку – уходи», и призвал коллег по областному парламенту голосовать против постановления.

Однако с позицией коммунистов региональные парламентарии не согласились. На минувшей неделе, 11 июня, депутаты Законодательного собрания региона приняли постановление о назначении досрочных выборов губернатор на 13 сентября 2015 года. Против проголосовали 11 народных избранников.

Кстати

В 210 миллионов рублей оценила Областная избирательная комиссия двухтуровое голосование на выборах губернатора. На первый этап необходимо будет 135 миллионов рублей, на второй, в случае необходимости, - 75 миллионов. В сумму включены расходы на бюллетени, выплаты членам участковых комиссий, транспортное обеспечение, оборудование избирательных участков. При этом, по оценкам избиркома, явка составит примерно 50%.

Мнение

Андрей Алехин, депутат Заксобрания Омской области, второй секретарь омского обкома КПРФ:
- Если уходишь в отставку - уходи в отставку, а то какая-то игра, и тратятся государственные средства. Я понимаю, что, если мы не примем данное постановление, его примет областная избирательная комиссия, но давайте выразим свое отношение. Фракция будет голосовать против, и вас призываю.

 

Фото - polytika.ru

Уважаемый читатель! Свое мнение о будущих выборах Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru