Get Adobe Flash player
1826 0 03-06-2015

Омск остался без главного архитектора

 

 

 

Анатолий Тиль

 

В минувший четверг 28 мая куйбышевский суд Омска отстранил от должности главу департамента архитектуры администрации Омска Анатолия Тиля по ходатайству Следственного управления Следственного комитета России по Омской области.

Следствие обосновало свои требования об отстранении тем, что, будучи в должности, Тиль якобы может оказать воздействие на свидетелей – работников горадминистрации.

Следователь по особо важным делам  Роман Водолазский отметил, что у следствия имеются «достаточные основания полагать о том, что,  оставаясь при должности, он (Тиль – ред.), используя свои организационно-распорядительные полномочия и административный ресурс, может влиять на свидетелей, большинство из которых являются его подчиненными непосредственно или работают в системе администрации города Омска».

Водолазский также сообщил, что обвинение предъявлено лишь по одному эпизоду, расследование в отношении еще двух эпизодов продолжается. «Этим также обусловлено то, что мы обращаемся в суд, так как по этим эпизодам люди могут давать противоречивые показания в связи с его влиянием», - сказал журналистам Водолазский.

Анатолий Тиль же попросил суд не отстранять его от должности. «1 марта 2015 года вступило в силу новое земельное законодательство, нам передано много функций. В случае моего отстранения будут определенные проблемы», - обратился к судье Тиль. Однако суд встал на сторону следствия и отстранил Тиля от должности с вступлением решения в силу немедленно. Пока неизвестно, будет ли адвокат Тиля Михаил Романовский подавать апелляцию.

Фактически же, как отмечают юристы, департамент обезглавлен по буквально «бумажному» делу. Напомним, 15 мая главному архитектору Омска Анатолию Тилю было предъявлено обвинение по статье за превышение должностных полномочий. По версии следствия, он незаконно без торгов выдал акт о выборе и предоставлении в аренду земли трем юридическим лицам.

В результате, как утверждают следователи, в бюджет Омска не поступило более 4 миллионов рублей. Ранее речь шла о сумме в 100 млн рублей, но с течением времени вменяемая Тилю сумма ущерба тает. Как тает и обоснование обвинения -  спорные вопросы с предоставлением земельных участков рассмотрела межведомственная комиссия под председательством экс-министра государственно-правового развития Омской области, заслуженного юриста РФ Александра Бутакова. Комиссия пришла к выводу, что существует юридическая коллизия, которая предусматривает аренду территории как по итогам торгов, так и без них – просто по согласованию с муниципалитетом. Оба этих варианта соответствуют Земельному кодексу.

 

Досье «ДГ»:

Анатолий Генрихович Тиль
Родился 22 ноября 1956 года в поселке Озерном Кустанайского района Кустанайской области.
В 1973 году окончил Озерскую среднюю школу.
1978 - Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «Архитектура».
С февраля 1982 года работал в институте «Омскгражданпроект».
 2004 году назначен на должность первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
В 2005 году назначен на должность директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города, главного архитектора Омска.

Мнение

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:
- Мое отношение к Анатолию Генриховичу Тилю, директору департамента архитектуры и градостроительства, вы все знаете. Я отчетливо понимаю, что и следственный комитет порой сталкивается с определенными сложностями. И судебная практика по одному и тому же поводу имеет различные решения. Поэтому спешить наказать человека за то, что он не совершал, мы не считаем возможным.

 

P.S. Уважаемый читатель! Как Вы оцениваете работу департамента градостроительства и архитектуры администрации города? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону: 21-55-65.

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru