1594 2 27-05-2015

По чьей вине отравлено кадетство?

 

Дрязги вокруг школы не могли не сказаться на учебном процессе

 

21 мая в омских СМИ прошла информация, что в Омской кадетской школе-интернате № 9 накануне вечером произошло массовое отравление курсантов. 26 воспитанников почувствовали сильное недомогание, четверо из них были срочно госпитализированы. Врачи подтвердили сведения. У них есть подозрения на ротавирусную инфекцию. Одной из причин инцидента специалисты называют недостаточное внимание мерам профилактики и соответствующего ухода за закрытыми помещениями, в которых постоянно находится большое количество людей.

Угрозы нет?
На место происшествия тут же выехали представители областных министерств здравоохранения и образования, департамента образования города Омска и Роспотребнадзора. На данный момент кадеты лечатся уже лабораторно, продолжаются необходимые исследования. «Состояние воспитанников школы-интерната удовлетворительное, поэтому их отпустили домой, - рассказали в региональном минздраве. – Но пока еще рано говорить о подтверждении диагноза. Результаты на бактериологический посев будут известны через неделю». 

Массовым отравление кадетов в стенах школы занимаются и работники следственного комитета. По данным ведомства, по факту уже проводится доследственная проверка.

Удивительное рядом
Это уже  не первый скандал, связанный с кадетской школой-интернатом № 9. До этого момента в новостных лентах фигурировали руководители образовательного учреждения, которых родители воспитанников и сотрудники школы обвиняли в коррупции. Еще в прошлом году на весь Омск прогремели рассказы о существующем при школе фонде, взносы в который носят фактически принудительный характер, а отказ от внесения платы грозит отчислением из учебного заведения. При этом в самом здании царит разруха, доказывающая, что собранные средства идут отнюдь не на ремонт. После проверки департамента образования директор школы Константин Трушков был спешно уволен. На его место встал новый руководитель Леонид Соловьев, который, похоже, продолжил традиции своего предшественника. 2015 год ознаменовался теми же бесчинствами, но уже иного плана.

Непатриотично это
В последнее время, по данным все тех же сотрудников и родителей, в кадетской школе-интернате №9 собираются закрыть секции боевых искусств, а заодно и прекратить уроки военно-патриотического воспитания. Благодаря действиям Соловьева лишилась работы тренер по самбо, мастер спорта по самбо и дзюдо Римма Галиева: «Это очень странно, ведь самбо очень нужно там, где воспитывают мальчиков в духе патриотизма и физической готовности».

Следующей в опалу к директору попала бесплатная секция по рукопашному бою, воспитанники которой тоже, кстати, неоднократные призеры всевозможных соревнований. Однако в отличие от прошлогодних разборок сегодня  департамент образования стал почему-то более лоялен к происходящему в стенах школы «Я не готов комментировать ситуацию, - высказался заместитель директора департамента образования Омска Максим Трушников. – Но хочу сказать, что директор учебного заведения вправе распоряжаться планом воспитательной работы». В департаменте утверждают, что спортивные и военно-патриотические занятия должны и будут сохранены в полном объеме. Однако чем на самом деле обернется кадетская история – покажет время.  

Что касается инцидента с отравлением воспитанников школы, то буквально перед отправкой нового номера «ДГ» в печать мэр Омска Вячеслав Двораковский высказал предположение, что нарушения могли быть допущены работниками пищеблока. При этом он уточнил, что никто из воспитанников не был госпитализирован и пообещал разобраться в ситуации и представить более точную информацию.

Кстати

По некоторым предположениям, Леонид Соловьев намерен объединить под своим крылом кадетскую школу-интернат № 9 с учебным заведением для асоциальных подростков, которое ранее возглавлял.

Мнение

Владимир Гнусин, председатель Ассоциации  ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России:
- В нынешнее время особо остро стоит вопрос военно-патриотического воспитания. Молодые кадеты должны заниматься спортом, иначе какие из них получатся солдаты?! И если руководство школы позволяет себе вольность менять учебно-воспитательный план, то, конечно, это недопустимо. В этом вопросе надо разбираться детально, с привлечением органов власти.

 

P.S. Уважаемый читатель! Свое мнение о сложившейся ситуации  Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65. 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 8
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru