2146 0 20-05-2015

Путин принял отставку Виктора Назарова

 
Виктор Назаров
 
Четырнадцатого мая стало известно о досрочной отставке Виктора Назарова. На встрече с президентом губернатор Омского региона рассказал об общественно-политической и экономической ситуациях в регионе, а глава государства, в свою очередь, удовлетворил его просьбу об отставке. За последнюю неделю Путин подписал пять таких увольнительных, сейчас все и.о. губернаторов имеют право на досрочные выборы. Подобная перестановка означает некий кредит доверия Кремля, однако не гарантирует прямую поддержку администрации президента на будущих выборах. По мнению омских экспертов, шаг губернатора в первую очередь ударит по бюджету области, а его второй срок, если он состоится, вряд ли укрепит имидж Назарова как сильного лидера региона. Сдав полномочия, врио губернатора первым делом распустил правительство области.

Показательный отчет
На минувшей неделе на официальном сайте Кремля появился указ о досрочном прекращении полномочий главы Омской области Виктора Назарова. В частности ресурс сообщал, что президентом принята его отставка по собственному желанию, и Назаров назначается временно исполняющим обязанности губернатора.

Кроме того, во время визита к президенту губернатор представил отчет об экономической и политической ситуациях в регионе. Назаров доложил о приросте экономики и промышленного производства в 2014 году, рассказал об основных задачах, в частности о развитии импортозамещения и выпуске продукции на кластерном производстве, о выполнении социальных гарантий.

Услышав цифры о количестве собранного в прошлом году зерна (3,1 миллиона тонн), президент поинтересовался динамикой показателей по сравнению с 2013 годом. Отвечая на вопрос Путина, Назаров признался, что из-за засухи минувшим летом урожай снизился на 300 тысяч тонн. Губернатор также подтвердил проблему нехватки детских садов, назвав ситуацию «небольшим проседанием» и пообещав решить вопрос до конца 2015 года. Президент, в свою очередь, отметил неплохие показатели социально-экономического развития региона.

Досрочная выгода
Право на досрочные выборы еще не означает, что глава Омского региона заручился поддержкой Кремля. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это скорее шанс губернатору «возобновить кредит доверия».

«Определенный кредит доверия это, безусловно, означает. Поскольку такие решения (идти на досрочные выборы) принимают те губернаторы, которые имеют солидные достижения. И поэтому им поручается исполнять обязанности (до выборов)», – сказал Песков.

Омские политики оценивают поступок губернатора по-разному. Одни называют этот шаг вполне предсказуемым, для других он стал неожиданностью, учитывая, что политическая и экономическая ситуации в регионе остаются нестабильными. Так, лидер коммунистов в Заксобрании Андрей Алехин считает досрочные выборы порочной практикой, но добавляет, что для губернатора в них есть выгода:

«Если избирался человек на пять лет – пускай пять лет работает. У нас и так немного бюджетных средств в казне, и вдруг спустя три года надо их тратить на досрочные выборы. Эти игрушки уже, честно говоря, раздражают. То, что ситуация ухудшается, – это очевидно, и к 300-летию Омска реально по-крупному ничего не сделано. То есть очков Назарову следующие два года не добавят, и переизбираться сейчас для него выгоднее», – цитирует Алехина «СуперОмск».

Известный омский политолог Галина Татаринова отмечает, что губернатор Назаров очень удобен для системы как послушный винтик властной машины и вполне разумным выглядит решение Путина дать ему возможность избираться на второй срок. Политолог также скептически относится к празднованию юбилея Омска, не ожидая от главы региона каких-то прорывов:

«Есть такое понятие в политологии – усталость электората, то есть избирателю надоедает та или иная фигура. В нашем случае, когда не было каких-то ярких акций, которые показали бы «Ура, Назаров!», понятно, что люди думают, что он ничего не сделал и зачем он им.
И такие настроения, конечно, накапливаются, потому что не ожидается никаких особых достижений, и 300-летие Омска все равно определенные разочарования принесет. Поэтому, конечно, разумно отправлять Назарова на выборы сейчас, досрочно».

Вне конкуренции?
Основном соперником Назарова на будущих выборах губернатора называют кандидата от КПРФ Олега Денисенко. Выдвижение депутата Госдумы уже подтвердил первый секретарь Омского обкома партии Александр Кравец. Как подчеркивает один из интернет-ресурсов, который связывают с возможным спонсором предвыборной кампании КПРФ, при всем многообразии политических партий, зарегистрированных в Омской области, реальный шанс преодолеть муниципальный фильтр и набрать необходимое число подписей депутатов и районных глав есть только у коммунистов. Впрочем, эксперты считают, что их успех на выборах маловероятен. Однако ложку дегтя в выборы добавить могут. Если единственный оппонент Назарова в первом туре вдруг решит снять свою кандидатуру, выборы будут считаться недействительными. И именно эта информация, как угроза срыва, прозвучала на упомянутом сайте. Кроме того, помешать на выборах Назарову могут захлестнувшие регион коррупционные скандалы.

«Разумеется, выиграть у него шансов немного (Денисенко. – Ред.), т. к. в соответствии со сложившейся практикой «благословленный» Путиным кандидат обязан выиграть, причем в первом туре. Другое дело, что для этого ему необходимо, в том числе, и договариваться, если есть серьезный оппонент. Больше шансов выиграть у Денисенко было бы в 2016 году, но и сейчас он теоретически может довести до второго тура», – высказался политолог Иван Жуков.

КСТАТИ

Подтвердились прогнозы относительно переформатирования команды губернатора. Восемнадцатого мая, в день отправки нового номера «ДГ» в печать, стало известно о роспуске Назаровым правительства Омской области. Как сообщила «Омская губерния», региональный кабинет министров продолжит действовать до утверждения нового состава правительства. В настоящий момент в него входят министры и заместители губернатора. Кстати, по-прежнему числится в списках сотрудников облправительства и арестованный Юрий Гамбург. Оказалось, что он был не уволен, а отстранен от должности, поэтому автоматически, вместе с другими министрами, приобрел статус врио.

МНЕНИЕ

Галина Татаринова, политолог:
– Конечно, на месте президента я бы дала Назарову «добро» на второй срок, потому что наш губернатор очень удобен для системы: он не ведет своей линии, действует по нужным алгоритмам, обеспечивает главный вектор путинского режима – стабильность в регионе.

Уважаемый читатель! 
Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото Александра Румянцева

Смотрите также
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru