2505 13 20-05-2015

Война за квадратные метры

В квартирах с долях шаг влево, шаг вправо - расстрел

Коммунальные квартиры, казалось бы, давно в прошлом, однако коммунальные отношения никуда не делись. Зачастую россиянам приходится уживаться в некогда своем жилье с посторонними людьми. Владение долей в квартире чревато не только бытовыми конфликтами. Собственник части квартиры рискует и вовсе остаться за дверью. История омички Лидии Федоткиной, обратившейся в «Домашнюю газету», – тому подтверждение. Пройдя все инстанции, женщина отчаялась найти справедливость.

Горькая доля
После развода бывший муж Лидии Федоткиной продал свою долю в совместной трехкомнатной квартире № 35 на Чайковского, 10 чужим людям. Найти общий язык с новыми жильцами омичке не составило труда. Однако через много лет, в 2011 году, мирные соседи Лидии Григорьевны перепродали свою долю молодому человеку Алексею Соскину. Тогда хозяйка второй половины не предполагала, что вскоре в ее жизни начнется война за собственность. За бытовыми конфликтами последовали замены замков, оскорбления и побои.

Владелец доли Алексей Соскин, который в 2012 году взял фамилию деда Гоман и женился на Екатерине Лебедевой, почему-то решил, что Лидия Григорьевна обязана продать ему свою долю за 600 тысяч рублей. Общая стоимость квартиры оценивалась в 2 миллиона 800 тысяч рублей.

«Мне предлагали продать квартиру, но я наотрез отказалась. Тогда начались угрозы, он говорил, что я буду умолять его купить мою долю. Неоднократно меняли замки входной двери и общей комнаты, не пускали меня. Заходить в квартиру приходилось с полицией», – рассказала женщина.

Договариваться с конфликтными жильцами ветерану труда и инвалиду III группы приходится один на один. Полиция бессильна повлиять на ситуацию, прокуратура может лишь порекомендовать «урегулировать отношения» с жильцами, родственники почему-то оказались в стороне, а соседи не хотят вмешиваться.

Поле битвы – жилье
Самая острая перепалка произошла между жильцами «нехорошей квартиры» 28 ноября 2013 года. В тот день в квартире находились мать Екатерины Гоман Ирина Лебедева вместе с предположительно гражданским мужем Максимом Еременко. Потом на Чайковского, 10 пришла неизвестная женщина – как впоследствии выяснилось, И. Г. Соскина, мать хозяина квартиры Алексея.

«В ответ на просьбу убрать газовую плиту и туалет меня начали оскорблять, – вспоминает Лидия Григорьевна. – Я сказала посторонним людям, что никаких прав на квартиру они не имеют, но постоянно создают здесь конфликты, и пошла в свою комнату. В это время Еременко толкнул меня в плечо, а Лебедева с матами схватила меня за волосы и стала бить меня кулаком по голове. Я оттолкнула ее, забежала в свою комнату, закрыла дверь и вызвала полицию».

В результате конфликта в комнате Лидии Федоткиной был выбит замок вместе с косяком, сломан телефон, а самой пенсионерке были нанесены ушибы.

«Когда мы с Валентиной Ивановной (второй свидетельницей Назаровой. – Ред.) зашли в квартиру, – рассказывает жительница дома Лидия Антощенко, – то увидели, как Лебедева хватает Лидию Григорьевну за волосы, бьет о стену, намеревается пнуть в живот, но промахивается. Мы попытались остановить ее, но нас вытолкнули за двери со словами: «Нам свидетели не нужны». В подъезде мы слышали крики Лидии Григорьевны о помощи и маты жильцов. Потом, когда мы зашли в квартиру с полицией, соседка была в ужасном состоянии. Вся в слезах, она стояла на коленях с растрепанными волосами и обсыпанная солью».

Как отмечают Лидия Федоткина и свидетели, пока приехавший по вызову полицейский Андрей Кацай брал показания соседей, основные участники конфликта покинули квартиру.

«Никого не стесняясь, они (жильцы второй доли. – Ред.) прилюдно угрожали Лидии Григорьевне. При мне Алексей и его мать говорили, что она до Нового года не доживет. На мои замечания он цинично заявил, что «может и машина сбить, и вообще, несчастных случаев много бывает». Ничего хорошего об этих людях я сказать не могу. От них ни разу не слышала  нормальной речи, только маты и непотребные жесты», – добавила Лидия Антощенко.

Избита без вреда здоровью
После ухода полицейского соседи вызвали Лидии Федоткиной скорую помощь. Сделав необходимые уколы, медики настаивали на госпитализации потерпевшей, от чего женщина отказалась, побоявшись оставить без присмотра ценные вещи. На следующий день она поехала в МСЧ МВД России по Омской области, где постоянно наблюдалась. В больнице женщине было дано направление на обследование в ГКБ № 1 имени Кабанова. В заключении эксперта МСЧ МВД говорилось о более 20 кровоподтеках на теле. Впоследствии в материалах дела речь пойдет о двенадцати, которые якобы не причинили вреда здоровью.

Двенадцатого декабря Федоткиной по непонятным причинам официально отказали в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений. Однако потом все-таки дело открыли. Правда, в ответах прослеживается путаница с датами самого происшествия и возбуждения дела. Кстати, как сообщает областная прокуратура, в расследовании дела была допущена волокита, и в отношении некоторых сотрудников полиции применено дисциплинарное взыскание. Сейчас следствие продолжается, поэтому подробностей дела в полиции нам не раскрыли. Но в неофициальной беседе мы выяснили, что один из фигурантов дела находится сейчас за пределами города. Кроме того, в полиции отталкиваются от того, что телесные повреждения все-таки не причинили вреда потерпевшей.

Лидия Федоткина, которая вынуждена была съехать с квартиры, считает, что повлиять на этих людей никто не сможет. Не помогло пока и ее обращение к депутату Госдумы Ирине Родниной. По словам пенсионерки, Екатерина Гоман пыталась добиться ее принудительного освидетельствования и лечения в психиатрической больнице, хотя в Ленинском суде ей отказали. Однако Федоткина уверена, что соседи не остановятся, и рассчитывать на чью-то помощь пожилой женщине не приходится.

МНЕНИЕ

Евгений Рабинович, председатель ОСП «Щит»:

– Сегодня на рынке недвижимости орудуют «черные риелторы». Людям подсыпают наркотики, заставляют подписывать документы на продажу жилья, и те становятся бомжами. Бывает, что сомнительные граждане покупают три квадратных метра и начинают претендовать на жилплощадь. Нередки ситуации, подобные этой истории. Жильцов доводят до самоубийства, психиатрической больницы, а сами преспокойно живут в квартире. В данной ситуации выселить соседей не получится, так как часть квартиры принадлежит им на законных основаниях. Здесь два пути: либо продать свою долю, что тоже не так-то просто, учитывая ситуацию, либо пытаться уладить конфликт. Суды в таких делах ничего не решают.

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение о ситуации Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru