1735 0 13-05-2015

Хинштейн посоветовал Назарову проверить своего зама

 

Как долго продержится в своем кресле Владимир Компанйщиков?

 

Громкая история в областном правительстве, связанная с персоной вице-губернатора Владимира Компанейщикова, вышла на федеральный уровень. По поводу ситуации высказался зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В интервью информационному порталу «СуперОмск» известный политик отметил, что омскому губернатору следует провести серьезную проверку действий своего заместителя и в случае подтверждения фактов коррупции отстранить его от занимаемых постов.

Засветился по всем статьям
Коррупционный скандал в правительстве Омской области вокруг руководителя аппарата губернатора Владимира Компанейщикова набирает обороты. Напомним, что начался он с информации о расходах на транспорт депутатов Госдумы и сенаторов от Омской области, финансируемых из госказны. Корреспондентов сайта «СуперОмск» насторожило, что государственные деньги регулярно получали родственники народных избранников и аффилированные с местными партиями фирмы. Портал также опубликовал сведения о бизнес-активах зампреда правительства, что в первую очередь противоречит закону о государственной службе.

Кроме того, журналисты «СуперОмска» выяснили, что за полгода до назначения Компанейщикова на крупные посты в правительстве Омской области Сбербанк по непонятным причинам «простил» ему 145 миллионов рублей кредитных долгов. Есть версия, что руководитель аппарата губернатора может преследовать на госслужбе чьи-то интересы. Плюс ко всему до прихода в правительство Владимир Компанейщиков отметился в нескольких бизнес-конфликтах, в результате которых ряд омских предпринимателей потеряли финансовые активы и имущество на крупную сумму.   

Отработанные схемы
Реакция властей и политиков на сообщения СМИ была неоднозначной. Так,  глава региона Виктор Назаров публично заявил, что не видит коррупционности в действиях своего зама, ссылаясь при этом на декларацию Компанейщикова. Сам руководитель аппарата губернатора назвал доказательства корреспондентов фальшивыми. При этом сведения, к примеру, о старых кредитах перед Сбербанком официально подтвердила региональная служба судебных приставов. Ни от кого из местных политиков не исходила инициатива расследования опубликованных журналистами фактов, своего мнения не высказывали ни представители коммунистов, ни либерал-демократы. Единственным, кто заинтересовался персоной замгубернатора, был депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, который направил запрос генеральному прокурору России с просьбой проверить действия Владимира Компанейщикова на предмет коррупционной составляющей.

Между тем на ситуацию в омской политической жизни обратил внимание зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В частности он отметил, что губернатору следует отнестись серьезно к вышедшей в прессе информации. По его словам, собрать комиссию, проверить чиновника и принять в отношении должностного лица соответствующие меры – по закону, прямая обязанность главы региона.

С сожалением Хинштейн воспринял информацию корреспондента «СуперОмска» о том, что борьбу с коррупцией внутри облправительства возглавляет именно Компанейщиков. Как пишет ресурс, скандал в омском правительстве напомнил Хинштейну ситуацию в Нижегородской области, где был уволен заместитель губернатора региона Антон Аверин. Отставка случилась после того, как вскрылась сомнительная схема передачи бюджетных средств по госконтрактам фирмам, связанным с чиновником. Схемы нижегородского вице-губернатора, кстати, действительно очень схожи с фактами, в которых подозревается Компанейщиков.

«В Нижегородской области в ходе проверок прокуратуры, мной инициированных, было выявлено, что заместитель губернатора по строительству господин Аверин является заинтересованным лицом в коммерческой структуре, которая получает регулярный объем госконтрактов по строительству. То есть когда-то он был директором и владельцем некоторых групп компаний по строительству, затем ушел на госслужбу. За какое-то время он передал свой пакет, вся структура компании меняется, собственником становится некий офшор. Затем выясняется, что этот офшор оформлен на его тещу, зарегистрированную с ним по одному домашнему адресу. И на этот офшор за период его работы чиновником было направлено из бюджета не менее 16 млрд рублей», - цитирует «СуперОмск» Александра Хинштейна.

Махинации госслужащего обнаружились в августе 2013 года. Скандал подробно освещался СМИ. Интересно, что губернатор области Валерий Шанцев также выступил в защиту своего подчиненного. Более того, он проигнорировал предписание прокуратуры уволить Аверина. «Тогда прокурор пошел в суд, где потребовал признать незаконным бездействие губернатора. И вице-губернатор Антон Аверин был уволен. Вот как должно быть по закону», - заключил Александр Хинштейн.

КСТАТИ

Тем временем Омский регион сдал свои позиции в авторитетном рейтинге фонда общественных связей «Петербургская политика». В апреле Омская область по сравнению с мартом потеряла 0,1 балла, что вывело регион из группы средней устойчивости в предпоследнюю в списке группу территорий с пониженной устойчивостью. По мнению федеральных экспертов, по региону существенно ударил скандал с Владимиром Компанейщиковым.

МНЕНИЕ

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы:
- Я считаю, что в таких ситуациях губернатор, если у него есть веские основания считать, что кто-то из его заместителей нарушает антикоррупционное законодательство, должен такое должностное лицо отстранять и проводить в отношении него проверки. Закон возлагает на губернатора обязанность собрать так называемую конфликтную комиссию и провести проверку.

 

Уважаемый читатель! Свое мнение вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru