1803 0 06-05-2015

Положение хуже губернаторского

 

Обвинение, предъявленное Рите Фоминой, - событие недели, по версии "ДГ"

 

 «Домашняя газета» представляет очередной выпуск традиционной рубрики «На злобу недели». В ней мы еженедельно готовим небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и омском регионе. А так же стараемся сделать выводы о том, что эти события могут означать.  Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

В мире

Что произошло?
Одним из центральных событий последних дней стала широко отмечавшаяся в мире трагическая дата – столетие геноцида армян в Османской империи. Но собственно траурными мероприятиями резонанс от печального юбилея не ограничился. События 1915 года по-прежнему вызывают в разных странах неодинаковые оценки.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, например, довольно резко выразился по поводу визита в Армению Владимира Путина и осуждения последним геноцида, который Турция не признает, даже став республикой и спустя век. Турецкий лидер высказался в том духе, что Россия сомнительно ведет себя в Крыму и на Украине. А потому давать оценки событиям в Османском государстве столетней давности не имеет морального права.

Что бы это значило?
В России после этого даже начали раздаваться голоса: а стоит ли нам так однозначно поддерживать Армению, рискуя потерять  столь нужное и выгодное сотрудничество с Турцией? На вопрос, этот, как представляется надо ответить утвердительно: стоит! Конечно, турецкая экономика в разы больше армянской, но между этими странами в их отношении к России есть принципиальная разница. Армения – традиционный, принципиальный и самый последовательный союзник России на Кавказе. А Турция – союзник ситуационный. Просто в данный период времени наши интересы совпадают в большей степени, чем интересы Турции с Западом.

Но именно совпадение интересов, прежде всего экономических, дают нам на определенное время гарантию продолжения активного сотрудничества с Анкарой. Турции нужен российский газ, а нам нужен его транзит в обход пылающей Украины и испуганной Западом Болгарии. Нам в условиях санкции нужны турецкие товары народного потребления, а туркам – наши туристы, ведь американцы им отели не заполнят. То, что при этом Эрдоган должен говорит то, что от него хотят слышать на родине – может быть не совсем приятно, но не страшно. Цена отношений между РФ и Турцией сегодня гораздо выше ритуальной политической риторики.

В стране

Что произошло?
Многие ли в России знают, кто такой Артем Лоскутов? Едва ли. Тем не менее организация с громким названием «Международная амнистия» официально признала его узником совести и требует освободить его из под ареста и заодно «прекратить преследования правозащитников и инакомыслящих».

Можно подумать, что речь идет не меньше чем о Нельсоне Манделе или, как минимум, академике Андрее Сахарове. На самом же деле Артем Лоскутов – это новосибирский художник, придумавший несколько лет назад акцию «Монстрация» - пародийный молодежный первомайский флешмоб под заведомо дурацкими лозунгами. Арестован же он был в судебном порядке за организацию несанкционированного митинга. На десять суток, только и всего.

Что бы это значило?
К сведению «международной амнистии» административный арест у нас можно схлопотать за неуплату копеечного штрафа. Так что потенциальных жертв режима в России резонно искать и среди тех, кто переходил дорогу на красный сигнал светофора или пил пиво на улице. А что? Вдруг они делали это в знак протеста против тоталитарного режима? Бывало, возьмешь бутылочку пенного, свинтишь пробку решительным жестом и с мыслью «По Путину, за Навального» начинаешь поглощать хмельную влагу…

Если же серьезно, то каким же мелким лицемерием отдает деятельность всех этих западных право-, эко-, гее-, и прочих защитников вплоть до европарламентов и международных судов. Как омерзительны их попытки на голубом глазу превращать целые государства в империи зла, а народы в оболваненные стада. Как противны их претензии раздавать моральные оценки и еще чего-то требовать (напугали ежа голой задницей) от стран, пытающихся просто сохранить свой суверенитет. Что-то я не слышал от них ничего про узников совести и политические убийства на Украине. Там же все хорошо, да?

Немного утешает только то, что и мы теперь относимся к подобным блюстителям демократии без свойственных девяностым годам либерального пиетета и придыхания. И уже можем отличить настоящих борцов за права людей от ручных хорьков американской администрации.

В Омске

Что произошло?
Громкий информационный «бабах» случился в Омске перед самыми майскими праздниками, буквально в последний день. Следственный комитет России от имени официального представительства ведомства генерала Владимира Маркина сообщил о том, что двум омским чиновникам – бывшему и пока действующему – было предъявлено обвинение в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Речь шла о экс-министре транспорта Олеге Илюшине и еще остававшейся на момент данного номера «ДГ» в печать министре финансов Рите Фоминой. «Погорели» же они на перечислении денег НПО «Мостовик», которые последний использовал для перекредитования в банке. По версии следствия, чиновники сознательно пошли на нарушение закона.

Что бы это значило?
Произошедшее, конечно, будет очередным ударом и по имиджу области, и по губернатору Виктору Назарову. Во-первых, глава региона потеряет сильного финансиста, ведь у Риты Фоминой, которая наверняка будет отстранена от должности или сама подаст в отставку, репутация профессионала высокого уровня.

Во-вторых, указанные нарушения закона произошли уже во время работы Назарова губернатором Омской области. И тут есть два варианта. Либо руководитель региона знал о том, что делали Илюшин и Фомина, и тогда он автоматически становится их соучастником. Либо он находился в неведении, которое тоже едва ли назовешь счастливым. Ведь это значит, что управляемость и дисциплина облправительстве отсутствуют как таковые. Почему-то кажется, что при прежнем губернаторе Леониде Полежаеве, министры не решились бы на бюджетную самодеятельность.

Какой вариант хуже для Виктора Назарова? Оба хуже. Потому что оба чреваты отставкой. Один в ближайшей, другой в чуть более отдаленной перспективе. Вообще расхожей фразе про «положение хуже губернаторского» вполне можно давать омскую прописку. Ведь устойчивой по составу и эффективной по качеству работы команды глава омского региона так и не сумел создать (см. материал на странице 6-7). А без команды губернаторство становится сплошным мучением.

 

МНЕНИЕ

Владимир Маркин, руководитель управления по взаимодействию со СМИ СКР:
- Следствием на основании собранных доказательств предъявлено обвинение экс-министру развития транспортного комплекса Омской области Олегу Илюшину и министру финансов Омской области Рите Фоминой в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

P.S. Уважаемый читатель! Какое событие прошедшей недели стало для Вас наиболее значимым? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону: 21-55-65.   

 
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 78
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru