1731 0 06-05-2015

Визит Мединского закончился скандалом

 

Особенно интересовал Мединского проект Омской крепости

 

В первый майский день в Омск прибыл долгожданный высокий гость - министр культуры РФ Владимир Мединский, являющийся председателем комитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Вместе с председателем Высшего совета партии «Единая Россия» Борисом  Грызловым он лично осмотрел запланированные к юбилею объекты, на которые регион хочет получить федеральные средства. Однако из программы было вычеркнут, явно не без ведома губернатора Виктора Назарова, посещение находящейся в аварийном состоянии  школы №53, что расположена на улице Мельничной. От этого встреча вип-гостей получилась продуктивной, но благостной.

Не забыв о храме
Несмотря на короткое время столь важного визита, Владимир Мединский  внимательно и даже придирчиво выслушал планы и проблемы каждого демонстрируемого ему объекта. Первым делом министр посетил строящуюся больницу в микрорайоне «Кристалл». Далее по программе  следовала реконструкция Казачьего Никольского собора, которому в этом году исполняется 172 года. «Это федеральный памятник, федеральное имущество, и по заявке РПЦ туда вкладывается много средств, чтобы сохранить этот собор, - рассказал Мединскому  министр культуры Омской области Виктор Лапухин. - Когда начались работы по реставрации, то мы увидели очень серьезное разрушение фундаментов, их надо сохранять». Осмотрев храм, Владимир Мединский согласился, что фундамент здания необходимо укрепить, прежде чем начинать приводить в порядок фасады.

Кстати, о птичках
В центре города чиновника уже ждала экскурсия в парк  «Птичья гавань». Мединский сосредоточенно разглядывал экспонаты, слушал лекцию об обитателях «Птичьей гавани». Кроме того, научный сотрудник показала министру уникальную окаменелую рыбу возрастом 1 миллион лет – подарок омской биологоразведки. О дальнейших планах рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Владимир Винокуров: «Здесь будет базироваться центр притяжения всех экологических организаций нашего города. Также планируется контактный зоопарк и открытие филиала Большереченского зоопарка». Также Владимира Мединского пригласили в детский культурно-досуговый комплекс «Дом природы», где его познакомили с презентацией объединения «Школа юного эколога». В этом зале любой желающий увидеть предметы из фонда редкой книги.

Хочу кино!
Последний объект в 300-летию – Омская крепость - особенно интересовала Мединского. Предприниматель Денис Кошель рассказал министру о своих планах. На базе исторических зданий в ходе реконструкции планируется создать кафе-ресторан, детский образовательный центр, бутик-отель на 30 номеров, музейный комплекс, многофункциональное административное здание.

В свою очередь Мединский поинтерсовался, будет ли в Омской крепости кинотеатр. Идея его открытия не дает министру покоя еще с прошлого визита в Омск. Однако начальник депарматента культуры Омска Владимир Шалак пояснил, что открытие полноценного кинозала здесь невозможно. Чиновнику объяснили, что кинопрокат на этой территории вряд ли приживется, ввиду коммерческих конкурентов вблизи объекта.

Школе – ни копейки
На этом скоротечный визит почетного гостя из Москвы был окончен. От него пока остались размышления омских чиновников. «Докладывать пришлось достаточно о том, что уже проделано в связи с подготовкой к 300-летию, - подвел итог вип-визиту Виктор Лапухин. -  Много вопросов есть, которые надо решать на федеральном уровне. Это, прежде всего, федеральное софинансирование федеральное».

Правда, московская казна никак не коснется убитой временем школы №53. Построенная еще в сталинскую эпоху, она еле держит перекрытия и потолок, угрожая, что вся эта конструкция  в любой момент  упадет детям на головы. Школу могло только строительство новой в рамках федеральной программы «Омск-300». Но как ни старалась директор департамента образования Омска Екатерина Спехова представить новый проект, ей так и не дали представить Мединскому эту идею. Подоплека такова: средств и так с гулькин нос, их надо экономить. Так что, скорее всего, федеральные миллионы до левобережной школы просто не дойдут. Успеет ли Мединский еще раз проверить, как освоены обещанные им  деньги и помочь все-таки умирающей школе, - пока большой  вопрос. Времени на это остается крайне мало.

 

КСТАТИ

Необходимые работы должны быть завершены уже к августу 2016 года - дате празднования 300-летия основания Омска. Министр культуры России Владимир Мединский подтвердил федеральное финансирование проекта в размере около 370 миллионов рублей. Оставшиеся средства будут выделены из городской и областной казны.

МНЕНИЕ

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:
- О том, что средства, выделенные на реконструкцию Омской крепости, указания были даны еще на совещании в Москве. В бюджете деньги предусмотрены, но основная сумма приходится на 2016 год. Поэтому сейчас необходимо оформить соответствующие документы, объявить конкурс, и строители приступят к работам с окончательным расчетом в 2016 году. 

 

Фото Александра Румянцева

P.S. Уважаемый читатель! Свое мнение по данному вопросу Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65. 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru