2426 0 29-04-2015

Лихачев хочет «отжать» успешное ТСЖ?

Во дворе дома на Красном Пути, 18

После материала «ДГ» о конфликте жителей Ленинского округа с ООО «Труд» - управляющей компанией Александра Лихачева – в редакцию поступило много звонков с жалобами читателей на действия известного «правозащитника» и бизнесмена. Омичи обвиняют компанию Лихачева в бездействии, рассказывают, как пытаются отстоять свои права на качественное обслуживание жилья и смену УК, как отбиваются от навязываемых услуг. В ситуации в одном из домов Центрального округа разбиралась корреспондент «ДГ».

Выгодная жилплощадь
В редакцию «ДГ» обратились представители ТСЖ «Красный Путь-18» с просьбой обратить внимание на их проблему. Несмотря на то, что 26 февраля 2015 года большая часть жильцов переизбрала председателя ТСЖ Анвара Искакова и утвердила смету расходов на текущий год, некоторые собственники выступают против дальнейшей работы правления ТСЖ.

Между тем товарищество собственников жилья на Красном Пути, 18 было создано два года назад после длительной борьбы и судебных тяжб с УК «Жилищник-5». По словам жильцов, за это время в доме произошли большие изменения в положительную сторону.

Поддерживает инициативную группу недовольных защитник прав потребителей в области ЖКХ Александр Лихачев. Среди собственников, оказавшихся по другую сторону баррикад, есть мнение, что цель Лихачева - перевести прибыльную многоэтажку в ООО «Домоуправление №1». Офис данной компании находится в соседнем доме – на Красном Пути, 20, и соучредителем УК является в том числе сам известный «эксперт по ЖКХ».

«Я считаю, что у нас пытаются «отжать» хороший дом, отремонтированный на 60–70%. Для УК это лакомый кусок. Конечно, не все довольны ТСЖ, но принимало решение большинство, а сейчас руководство обливают грязью, хотят ликвидировать ТСЖ и снова вернуться в клоаку - к тому, от чего мы ушли. «Жилищник-5» убил дом, по-другому не скажешь», - отметил собственник Сергей Грищенко.

Порядок как норма
После переизбрания председателя ТСЖ бунтующими жильцами было организовано собрание, на котором выступал и Лихачев.

«Я присутствовала на этом собрании, - рассказывает жительница дома Нина Доброва. - Речь шла о перевыборах, бухгалтерской проверке, новом правлении, о том, что у нас все плохо. Больше всех распалялся Лихачев. Говорил: нечего вам с ним больше работать  (председателем ТСЖ. – Ред.), у вас неправильный тариф. Дескать, оторветесь от него, будете платить меньше».

Главные аргументы противников ТСЖ заключались в том, что председатель не показывал финансовых отчетов и не проводилась ревизионная оценка документации. В связи с этим у жильцов возникли сомнения в расходования средств. Однако многие собственники отмечают, что все отчеты вывешивались на стендах. Другое дело, что недоброжелатели их срывали.

«Я лично приглашала людей принять участие в проверке, - рассказывает собственница Анна Белявская. - Взялась, поскольку живу в доме и заинтересована, чтобы не воровали. Пришло всего два человека. Работали неделю. Смотрели движение денежных средств по банковскому счету, расходные  и товарно-транспортные накладные, договоры с организациями, платежи, сверяли все с отчетом бухгалтера. Никаких серьезных финансовых расхождений выявлено не было».

Для многих жильцов главным отчетом являются не бумаги, а конкретные дела.

«Раньше лампочек не могли допроситься, воды во дворе было по пояс, крысы бегали, комары заедали. Была разруха. Сейчас мы с освещением, в подвале сухо, отопление без перебоев. Почему этого не замечают, а принимают как должное?», - добавила Нина Доброва.

«За» и «против»
За период существования ТСЖ во всех подъездах дома заменены электрощиты, на общедомовых площадках работают энергосберегающие лампы движения, приведены в порядок инженерные сети. Все работы в доме проводятся ресурсами ТСЖ. Куплено оборудование, оснащены помещения для ремонта, работает штат специалистов.

Надо сказать, что корреспондент «ДГ» вместе с представителями ТСЖ лично побывала в доме и убедилась, что щитки и трубы новые, в подвале чисто, во дворе убрано. В отчетах, представленных «ДГ», также расписаны все расходы на оплату труда, ремонт, благоустройство, расчеты с поставщиками ресурсов и т.д. Ознакомилась корреспондент и с протоколом собрания и опросными листами (всего ТСЖ поддержали 10367,7 из 14128 голосов жильцов, входящих в него).

«Я знаю, как работает бывшая старшая по дому. Приведу лишь один пример. Еще до создания ТСЖ Восконян и другая активистка Долгушина работали с «Жилищником-5». Однажды, когда я уже был председателем совета дома, в ведомости «Жилищника-5» за месяц значились 200 тысяч рублей за 50 метров канализационной трубы. А метр трубы стоит сто рублей плюс работа. Я задаю вопросы, отказываюсь подписывать акт. А Восконян с Долгушиной подписывают. Много лет людей обманывали и хотят все вернуть на круги своя. Если сейчас, когда в доме все функционирует, «отжать» ТСЖ, можно пять лет ничего не делать, только деньги собирать», - высказал свое мнение председатель Анвар Искаков.

«ДГ» выслушала и позицию противоположной стороны. Вот какие аргументы привел нам муж бывшей старшей по дому Юрий Восконян:

«В подвале 50% работ сделали магазины. Канализацию, трубы горячей и холодной воды во всех подъездах тоже меняли они. Ни одного подъезда не отремонтировано за два года. В подвале входные двери ржавые: то, что сделал Зайцев (директор «Жилищник-5». – Ред.), наш председатель даже не покрасил. Все документы на него уже в ОБЭП».

Комментарии вызывают вопросы. Во-первых, зачем акцентировать внимание на косметическом ремонте, если коммуникации были в подвешенном состоянии? Во-вторых, на наш вопрос, зачем коммерсантам вкладывать свои средства в ремонт практически всей «инженерки» дома, Юрий Восконян ответил, что «нашлись добрые люди, а хозяйственный магазин еще советской властью организован». В-третьих, на наше замечание касаемо информационных стендов с отчетами, Восконян заявил, что председатель должен отчитываться устно.

А поводу участия в этой истории Лихачева Юрий Восконян сказал, что ТСЖ останется, поменяется лишь правление. По его словам, Лихачев присутствовал на собрании в качестве юриста, но добавил: «Да пусть мы перейдем к Лихачеву, но хоть отчитываться будут перед нами». Косвенно подтверждает намерения Лихачева один занятный пункт в составленном им протоколе, за вопросы которого голосовали жильцы на том самом собрании. В нем речь идет о том, что жильцы, составив смету расходов, могут запросить расчет тарифа в любой УК микрорайона, а уж потом выбрать выгодный вариант. Если за это проголосовало большинство, то ничто не помешает жильцам провести такой анализ, а УК предложить меньший тариф.

МНЕНИЕ

Анвар Искаков, председатель ТСЖ «Красный Путь -18»:
- Собрались не члены ТСЖ, а собственники, которые якобы мной недовольны. Их человек 20. Дом не голосует за них, но там умеют подделывать подписи. Председатель не идеальный, да, есть замечания. Но мне скрывать нечего, все деньги жильцов направлены в дом, мною ничего не украдено. Все бухгалтерские отчеты я отвез в ОБЭП. Я уверен, что цель - перевести успешное ТСЖ к Лихачеву под видом сохранения ТСЖ с новым правлением. А тариф у нас 18, 73 рубля, что меньше городского на три рубля.

КСТАТИ

До сих пор продолжается конфликт в домах на Труда, 11 и Калинина, 13. По словам члена домового комитета Тамары Рахимовой, со стороны Лихачева дело дошло до рукоприкладства и оскорблений. «Новая УК поставила рядом с подвалом сигнализацию. Ночью, когда замки опять срезали, приезжала полиция. После этого в охранной компании нам отказали оказывать услуги, сняли сигнализацию. Тут же, как будто знали, пришли из «Труда» и снова взялись за замки. Мы уже устали держать оборону, это полнейший беспредел», - отметила Тамара Николаевна.

Уважаемые читатели!
Свое мнение вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65. 

Фото автора

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru