1536 0 22-04-2015

Украина: террор продолжается

 

 

Честного расследования киевских убийств хотят только в России?

 

"Домашняя газета» представляет очередной выпуск традиционной рубрики «На злобу недели». В ней мы готовим небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и Омском регионе. А также стараемся сделать выводы о том, что эти события могут означать. Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

В мире

Что произошло?
Даже в период все с большим трудом соблюдаемого на Украине перемирия из этой страны продолжают приходить трагические вести. При этом уже не только с Юго-Востока незалежной, но и из самого ее центра, а именно из Киева. На прошлой неделе в украинской столице были убиты экс-депутат Верховной рады от «Партии регионов», организатор «Антимайдана» Олег Калашников и оппозиционный журналист и писатель Олесь Бузина.

Политик и публицист были застрелены, что называется, средь бела дня. Один на выходе из своей квартиры, другой из подъезда. Украинские правоохранители дают по поводу преступлений самые предварительные и противоречивые комментарии. А само существование организации УПА, которая вбросила в Интернет данные о своей ответственности за убийства, пока отрицают.

Что бы это значило?
Тем не менее, наблюдатели однозначно связывают произошедшее с процессами, идущими на Украине около полутора лет, а именно с постепенной трансформацией киевской власти в ультранационалистический криминализированный режим. О том, что именно эти силы приобретают все большее влияние в стране, говорят многие факторы. И поведение президента Порошенко, вынужденного во многих вопросах не просто считаться, а даже заигрывать с националистами. И заглохшее расследование причин массовых жертв на Майдане и в Одессе. И то, как откликнулись на убийство Калашникова и Бузины некоторые политики типа скандального депутата Олега Ляшко, прокомментировавшего случившееся с откровенным цинизмом.

Когда в Москве был убит политик Борис Немцов, российские общественные деятели себе такого не позволяли. А президент Владимир Путин и вовсе назвал это преступление позором для страны. Но на Украине, видимо, другие критерии цивилизованности и приличий. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что эти критерии незалежной активно прививают ее западные партнеры. Обвинившие Россию во всех грехах после гибели Бориса Немцова и помалкивающие в тряпочку после бомбардировок мирных жителей в Донбассе и расстрелов оппозиционеров в Киеве.

В стране

Что произошло?
Главным событием российской политической жизни стала, безусловно, прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным. Глава государства около четырех часов отвечал на вопросы граждан различных регионов страны и сформулировал свою оценку происходящих в ней процессов. Между делом успев вступить в полемику с экс-министром финансов Алексеем Кудриным и решить ряд совершенно конкретных проблем совершенно конкретных людей. Среди того, что сказал президент о ситуации в стране, следует указать отмеченные им позитивные изменения в экономике, начавшей преодолевать кризис. А также курс на укрепление суверенитета страны, верность которому Владимир Путин вновь продемонстрировал.

Что бы это значило?
Многочисленные комментаторы общения президента с народом из числа политиков и журналистов отметили, что проходило оно на этот раз на удивление спокойно. А недоброжелатели Владимира Путина назвали прямую линию даже благостной. Но здесь им можно возразить. Думается, что ожидания большей остроты от прямой линии главы государства сформировались на фоне прошлогодней политической активности в стране: присоединения Крыма, начавшегося идеологиче­ского противостояния с Западом и так далее. Но президент Путин неоднократно демонстрировал свою приверженность к внутри- и внешнеполитической стабильности. Понимая, что она, то есть возможность спокойно жить и работать, больше всего и нужна российским гражданам.

Поэтому сознательно накалять обстановку, принимать и озвучивать популистские решения, вызывающие общественное бурление – не в его стиле. Но это совсем не значит, что необходимые решения он в нужное время не примет. Примет, просто не по принципу «на миру и смерть красна». И для этого ему и самому нужны «прямые линии» с народом. Как довольно объективный срез царящих в стране мнений и насущных для нее проблем.

В Омске

Что произошло?
Наш город, тем временем, жил очень разными проблемами и событиями. Из которых отметим участие более трех тысяч омичей в ставшей традиционной акции «Тотальный диктант». В Омском государственном университете, в частности, в роли диктующего выступил губернатор области Виктор Назаров.  Довольно представительной аудитории, которую составили, в том числе и высокопоставленные ом­ские чиновники, глава региона прочел под запись текст писателя Евгения Водолазкина. И потом поделился с журналистами эмоциями от нового для себя опыта, рассказав, что передать все авторские нюансы слушателям ему было непросто.

Что бы это значило?
Конечно, в целом хочется отметить такие акции, направленные на повышение грамотности и культуры владения родным языком, как сугубо положительные. Если бы не атмосфера тусовки и флешмоба, которая мало-помалу завладевает подобными мероприятиями. Флешмобы, само собой, тоже могут быть нужны и полезны. Если бы наряду с ними для решения проблемы, в данном случае борьбы с неграмотностью, предпринимались  бы и другие, более основательные, усилия.

Мало просто устраивать для студентов и всякого рода начальников «тотальные диктанты». Надо создать условия для повышения грамотности еще на уровне школьного образования. Платить достойные зарплаты учителям. Отказаться от сомнительных нововведений типа ЕГЭ и тому подобного. Реализовать программы по популяризации чтения русской литературной классики среди разной по возрасту аудитории.

Трудно требовать высоких спортивных результатов от человека, сроду не видевшего нормального спортивного зала. Так почему мы думаем, что можно обойтись простыми (или непростыми) ежегодными диктантами в такой тонкой и сложной сфере, как обучение родному языку? Не потому ли, что организовать какую-либо кампанию гораздо проще, чем выстроить эффективную систему образования.

 

МНЕНИЕ

Алексей Пушков, председатель комитета по международным делам Госдумы РФ:
– На убийства в Киеве Запад отреагировал предсказуемо вяло. Ни слова не сказали ни Обама, ни Кэмерон, ни Меркель. Дежурные осуждения не в счет.

 

P.S. Уважаемый читатель! Какое событие прошедшей недели стало для Вас наиболее значимым? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 36
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru