3005 1 15-04-2015

Омичи ищут управу на управдома Лихачева

Александр Лихачев 

В Омске назревает очередной коммунальный скандал. Управляющая компания «Труд», к которой имеет непосредственное отношение известный правозащитник в сфере ЖКХ Александр Лихачев, развязала настоящую войну за девятиэтажный дом в Ленинском округе. В прошлом году компания с аналогичным названием уже фигурировала в громком деле. Ее подозревали в махинациях с бюджетными средствами, выделенными на капитальный ремонт домов, и в выводе средств собственников с помощью процедуры банкротства. На этот раз УК «Труд», препятствуя смене управляющей компании, отрезала жильцов дома на улице Труда, 11 от коммуникаций. Плюс к этому выяснилось, что Лихачев долгое время занимался скрытым пиаром своих УК на правительственном телеканале.

Речи не получилось
На прошлой неделе во дворе дома № 11 на улице Труда прошло собрание собственников жилья. Организатором встречи жильцов выступил известный эксперт и защитник прав потребителей в сфере ЖКХ и соучредитель нескольких управляющих компаний, в том числе скандально известной УК «Труд», Александр Лихачев. Об этом 7 апреля сообщил информационный портал «СуперОмск».

В собрании участвовали жильцы домов на Труда, 11 и Калинина, 13. Как оказалось, у собственников многоэтажек накопилось довольно много претензий к управляющей организации «Труд». Неделей ранее омичи приняли решение расторгнуть договор с УК и перейти в компанию «Стратегия». Однако реализовать свое законное право и переизбрать управдома оказалось не так-то просто. Представители УК «Труд» попытались удержать дом, заявив о проведении альтернативного голосования, результаты которого якобы свидетельствуют в их пользу. Против жильцов, нацеленных на переход в другую организацию, жилищник развернул травлю.

«В конце февраля мы провели очное и заочное голосование. Большинство высказалось за новую компанию. Но в «Труде» отказались передавать документы на дом. В подъездах стали появляться листовки непристойного содержания в адрес сторонников новой УК. Идет травля. И самое страшное, что нет на него управы в городе», – рассказала «СуперОмску» Надежда Владимировна, старшая по дому на Калинина,13.

Однако Лихачеву не удалось договориться с собственниками и переломить ситуацию в свою пользу. Жители не дали известному своим красноречием управдому сказать и слова. Недовольство обслуживанием УК «Труд» и ее директором возросло настолько, что жители изначально были настроены враждебно. Обстановка накалилась до предела, и совладельцу «Труда» пришлось покинуть собрание под шквал криков и обвинений.

Хотели смены – готовьтесь к войне
Конфликт жильцов с УК «Труд» обострился в начале апреля. Тогда терпение определенной части жильцов дома иссякло, и собственники приняли решение о переходе в УК «Стратегия». Отказавшись выдать документы на многоэтажку, представители «Труда» начали вставлять палки в колеса конкуренту непосредственно на территории дома. Заперли подвальные помещения на замки, заблокировав тем самым доступ к коммуникациям. Противоборствующие УК поочередно меняли запоры. Обострился конфликт интересов и между жильцами, мнения которых разделились. «Состязания» по смене замков сопровождались руганью собственников.

Очередной приступ домовой «инженерки» закончился вызовом полиции. Часть жильцов держала оборону, часть – пыталась освободить доступ УК к замкам. При этом сторонников «Стратегии» набралось порядка 25 человек, противников – от силы шесть. В результате замки все же были заменены, и пока в выигрыше осталась компания «Стратегия». Однако жильцы уверены, что это не последний бой.

«Все началось с ремонта. Деньги они освоили («Труд». – Ред.), а ремонт выполнили на 50%. Я лично против «Труда». Лихачев ведет себя как ему вздумается, может унизить, оскорбить. А с виду такой тихий», – рассказал жилец Николай Коваленко.

Пиар под маской экспертизы
Кроме того, по нашим инсайдерским сведениям, Лихачев замешан в еще одной сомнительной истории, связанной с городской коммуналкой. Омичам, наверное, хорошо известны пламенные речи эксперта по проблемам ЖКХ в эфире программы «Управдом» на телеканале «ГТРК – Омск». По данным «ДГ», долгое время борец за права собственников получал за свое «экспертное мнение» довольно большие деньги. Как сообщает наш источник, пребывание Лихачева в эфире правительственного канала обошлось бюджету чуть ли не в полмиллиона рублей.

Получается, что, консультируя омичей в вопросах ЖКХ, Лихачев на самом деле преследовал свои коммерческие интересы и, что называется, «мочил» конкурентов. Компании, принадлежащие самому Лихачеву, либо дружественные фирмы позиционировались в программе как одни из лучших в городе, а конкуренты выставлялись в дурном свете.

Как нам стало известно, с некоторых пор руководство канала прекратило оплачивать скрытый пиар Лихачева. Оно и понятно: где это видано, чтобы советы экспертов на страницах печатных СМИ или в телеэфирах размещались за деньги? Есть сведения, что сейчас Лихачев активно пытается вернуться на канал. Правозащитник намерен заручиться поддержкой губернатора и с помощью «активных собственников» добиться своего, но уже на других условиях.

КСТАТИ

В прошлом году вскрылись сомнительные схемы, в которых оказалась замешана УК «Труд». Компания, к тому времени прошедшая процедуру банкротства, подозревалась в хищении бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт домов. В середине 2013 года Арбитражный суд взыскал с ООО «Труд» 73 миллиона рублей за выполненный в 2012 году капремонт. Мэрия Омска перечислила эти деньги на счет ООО «Труд» по факту ремонтных работ ООО «Инвест Группы». Однако миллионы до подрядчика не дошли. Куда исчезли деньги, так и не выяснилось. Зато компания «Труд» продолжила обслуживать дома с чистого листа – с другим ИНН и без долгов. Сам Лихачев тогда утверждал, что никакого отношения к УК «Труд» не имеет.

МНЕНИЕ

Александр Иванов, депутат Омского городского Совета:
– Клонирование – известная схема ухода от налогов и всех обязательств. И этим следует заниматься правоохранительным органам. Известно, что меняется только название фирм, а люди и их подход к обслуживанию остаются прежними. Но решение в любом случае остается за собственниками.

P.S. Уважаемый читатель! 
Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru