1710 0 15-04-2015

Когда разрубим гидроузел?

Схема будущего гидроузла

Вопрос о судьбе Красногорского гидроузла остается открытым. Контракт с главным подрядчиком – НПО «Мостовик» – расторгнут, правительством региона начаты судебные тяжбы. В апреле на территории гидроузла, где более двух лет не велись строительные работы, шла подготовка к весеннему паводку. Это одна из мер по сохранению объекта, на которую из резервного фонда правительства было выделено около семи миллионов рублей. Ранее свои опасения по поводу того, что паводок может разрушить долгострой, высказывали специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии. Как и омское метро, гидроузел – это еще один многострадальный проект, который исключили из юбилейного списка к трехсотлетию Омска. Какова история проекта, что тормозит строительство и почему ему активно противостоят омские экологи – «ДГ» разбиралась в своей постоянной рубрике «Куда приводят мечты?».

Большие планы
Разговоры о строительстве гидроузла начались больше десяти лет назад. Впервые о необходимости плотины экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил летом 2005 года. Анализ состояния Иртыша за 50 лет показал, что главная водная артерия региона находится в катастрофическом состоянии. Речной «коллапс» мог самым серьезным образом сказаться на самоочищающей способности реки и снабжении областного центра питьевой водой. Ситуация на реке за последние годы значительно ухудшила условия для судоходства в черте города. Строительство плотины, по плану властей, могло решить эти и другие проблемы.

Необходимость строительства низконапорной плотины руслового типа в 2008 году подтвердила Глав­экспертиза России. Место ее расположения определили севернее Омска, в районе села Красная Горка. Согласно проекту института «Мособлгидропроект», в состав гидроузла должны входить две бетонные водосливные плотины, три земляные плотины и судоходный шлюз. Водосброс будет осуществляться при помощи системы гидравлических затворов. Проект предусматривает также устройства для пропуска льда и два рыбопропускных сооружения.

Подготовку проекта завершили в 2010 году. На проектную и рабочую документацию потрачено около 300 миллионов рублей из регионального бюджета. Общая стоимость объекта оценивалась в 10,5 миллиарда рублей, две трети суммы приходились на федеральные деньги. В марте 2011 года состоялся открытый электронный аукцион на строительство гидроузла. Единственным участником стало НПО «Мостовик». В апреле с ним был заключен договор, а в мае предприятие забило первую сваю в основание грандиозной стройки. Объект включили в план юбилея Омска, сдачу гидроузла наметили на 2014 год.

Осушили по крупицам
В официальных сводках област­ного правительства того времени констатировался лишь факт обмеления Иртыша и, соответственно, необходимость искусственной регуляции вод. Однако уже в те годы эксперты, в частности Федеральное агентство по недропользованию, отмечали, что причиной сокращения вод Иртыша стала бесконтрольная добыча песка

в черте города. Более полувека со дна выкачивали от трех до пяти миллионов тонн грунта ежегодно. Речь идет об объемах, в несколько раз превышающих способность реки восполнить ресурсы естественным путем.

Именно варварское «освоение» речного дна и привело к необратимым последствиям. По сравнению с пятидесятыми годами уровень Иртыша снизился до двух метров, дно углубилось на 2,5 метра. В 1986 году добыча песка в черте города была запрещена, однако незаконные разработки продолжились.

«ДГ» подробно писала о проблеме бесконтрольной добычи песка. По официальным данным Росприроднадзора, в последние годы незаконной разработки недр нет, наши источники утверждали, что и сейчас на Иртыше активно промышляют. Экологи же отмечают, что, если добыча песка продолжится, плотина реку не спасет. Напротив, «стройка века» может привести к еще более печальным последствиям.

Экологи предупреждают
Омские эксперты активно выступают против сооружения гидроузла. Так, гидростроитель Василий Фисенко раскритиковал проект и назвал целый комплекс проблем, к которым может привести возведение плотины. Он ссылается в первую очередь на мировой опыт, который показывает, что створы плотин близ населенных пунктов и городов размещают выше по течению рек. Тогда как омский гидроузел начали строить ниже течения, что создает опасность загрязнения будущего водохранилища сбросами береговых, ливневых, производственных стоков.

Помимо прочего, гидростроитель указывает на то, что проектом гидроузла не предусмотрено возведение ограждающих дамб и берегоукрепительных сооружений на левом берегу Иртыша. По его словам, это может привести к деформации и размыву значительной территории Левобережья и затоплению расположенных на ней дачных участков. Более того – строительство гидроузла может быть небезопасно для судоходства, так как конструкция плотины противоречит мировой практике. Эксперт-гидростроитель убежден, что проект омского гидроузла нуждается
в серьезной государственной и экологической экспертизе.

«С 2010 года я пишу письма в различные структуры. А в прошлом году направил телеграмму на пресс-конференцию Путина. Ответа не получил. Сейчас у меня на столе письмо президенту, в котором я указываю на крупные недостатки проекта. Местные власти игнорируют мои аргументы, заявляя, что проект жизнеспособный, дешевый, он спасет Омск и его утвердили в Москве. Но, по моим сведениям, над проектом гидроузла работали студенты 3-4 курса Мос­облгидропроекта. Делайте выводы. А омские структуры, такие как Управление водных путей, Гидрометеослужба и другие, не давали своей оценки проекту», – рассказал Василий Фисенко.

«Мостовик» тонет. Когда развязка?
О недостатках проекта заявлял и гендиректор «Мостовика» Олег Шишов, объясняя затягивание сроков строительства устранением ошибок в документации. Бурная дискуссия вокруг гидроузла возобновилась в начале прошлого года, когда региону пришел очередной миллиардный транш.

Как известно, летом 2014 года над главным подрядчиком объекта и основным застройщиком олимпийских объектов в Сочи начали сгущаться тучи. Региональные власти заявили о своем намерении через суд добиться возврата денежных средств, выделенных НПО «Мостовик» на строительство гидроузла, а также взыскать ущерб за срыв сроков сдачи объекта.

Впоследствии, когда началась процедура банкротства «Мостовика», а в отношении его главы было возбуждено несколько уголовных дел, стало понятно, что предприятие не сможет выполнить поставленных перед ним задач. К тому же выяснилось, что почти два года на стройке не велось никаких работ. Как недавно объявил губернатор Виктор Назаров, сейчас идут судебные тяжбы по расторжению контракта, и только после их завершения будет объявлен конкурс для нового подрядчика. Также глава региона отметил, что к 300-летию Омска построить гидроузел не
успеют.

КСТАТИ

По данным министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, в 2015 году на строительство объекта предусмотрено 1 649,78 миллиона рублей, в том числе средств федерального бюджета – 1 575,28 миллиона рублей (1 425,28 миллиона рублей – переходящий остаток прошлых лет, 150 миллионов рублей – средства 2015 года), средств областного бюджета – 74,5 миллиона рублей. На сегодняшний день строительная готовность объекта составляет 50%. Общий объем финансирования составляет 9165,81 миллиона рублей. С начала строительства освоено 4 312,31 миллиона рублей.

Кроме того, в министерстве отмечают, что в ходе строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш возникла необходимость корректировки проектной документации, ее планируется завершить до конца текущего года. Сроком окончания всех работ министерство обозначило 2016 год.

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru