1890 0 15-04-2015

Чем старше, тем моложе

 

 

Александра Рутковская

 

В ее жизни было все: любовь и утраты, усталость непосильного труда и благодарность огромной семье, которую она сама же и создала. И в 90 лет сохранила в себе не только интерес к текущей жизни, но и женскую красоту. Она вяжет небывалой красоты салфетки, читает хорошие книги и по сей день играет на любимой гитаре. В канун большого юбилея «Домашняя газета» решила встретиться с Александрой Николаевной, чтобы поздравить с наступающим праздником и узнать секрет ее душевной молодости.

А не было времени на игры
Это сейчас у Александры Рутковской дочь и три сына, семеро внуков, шестеро правнуков и годовалый праправнук. Жизнь раскидала их по разным городам, но на ее 90-летний юбилей дом будет полон весельем и поздравлениями. А тогда, в предвоенные годы, горя она повидала немало. Когда ее подружки выбегали играть во двор, маленькая Саша нянчила младших сестру и братишку, помогала отцу содержать семью. Особенно туго пришлось после внезапной смерти мамы. Дел в доме было настолько много, что Саше пришлось пропустить школьный год. Даже когда отец женился вновь и у Саши по­явилась новая мама, забот в семье не убавилось. А вскоре началась война.

Одним прыжком на поезд
Семья Рутковских жила тогда в Башкирии, в поселке Давлекановке. Сюда, как и на любую тыловую территорию, привозили детей из-под бомбежек. Девчонки и парни прямиком направились в военкомат: «Возьмите нас на войну добровольцами». Александра Николаевна вспоминает, что на фронт тогда ушли четыре ее подруги, а вернулась лишь одна. Саша же в добровольцы проситься не стала – на ее иждивении находилась вся семья. Экстерном закончив педагогический техникум, она в военные годы занималась самым мирным трудом – воспитывала и учила привезенных в тыл ребятишек.

«Конечно, страшно было, что война дойдет до Башкирии, – вспоминает Александра Рутковская. – Нам тоже приходилось несладко, есть было нечего, на лугах ощипывали весь проклюнувшийся лук, траву, запивали родниковой водой. Порой мы шли даже на опасные меры». Жили Рутковские недалеко от «железки», и когда товарняки, груженные колбами с комбикормом, на спуске притормаживали, Саша вместе с подругами прыгала на ходу в вагоны и сбрасывала эти колбы на землю. Семью тогда ждал щедрый обед. А еще замачивали овсяную лузгу и делали из нее лепешки и кисель. «С тех пор я не переношу овсянку, – говорит Александра Николаевна. – Ни в каком виде: ни кашу, ни печенье».

Потом была Победа
Вся школа, где тогда работала Саша, радостно гудела от долгожданного счастья. А потом была любовь, замужество, рождение дочки. Но муж погиб. Чтобы забыться в своем горе, Саша отправилась вместе с друзьями осваивать целинные земли. Так и познакомилась со своим будущим мужем – военным. Последним гарнизоном, где осела их семья, стала Сибирь – Тюкалинский район Омской области. Уже там у Александры Николаевны появились трое сынов: Виталий, Владимир и Вячеслав. «Если бы не мои сыновья, может, я и не прожила бы столько лет, – делится Александра Николаевна. – Они – мои главная защита и опора».

В преддверии 70-летия Победы эта женщина, надев ветеранские награды, вспоминает свою жизнь и тихом голосом говорит, что хотела бы лишь одного: чтобы не было войны. И негромко поет украин­скую песню – папину любимую. Украинско-белорусские корни Александры Рутковской и сейчас заставляют говорить ее о наболевшем: «Как хорошо, что Крым вернулся на свою Родину! Это ведь исконно русские были города! И я так благодарна Путину за то, что он всеми силами удерживает страну от войны. Мне больно смотреть, что происходит на Украине ... больно».

Уже скоро приедут ее родные, придут бывшие коллеги с завода, где она 20 лет отработала экономистом, чтобы поздравить юбиляршу. А пока красивая, улыбчивая женщина с благородной сединой сидит у окна и сквозь слезинки благодарит свою судьбу. Она создала семью, где ценят энергию рода. Где 90 лет не считают стариковским возрастом. Какие-то 90 лет... Ведь жизнь, насыщенная и такая интересная, продолжается.

 

Мнение

Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и соцполитики Омска:
– Сейчас в нашем городе, как и по всей стране, стартовали юбилейные мероприятия, посвященные Великой Победе. Главное – достойно поздравить наших ветеранов. На сегодня в Омске проживает 15907 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 1408 участников Великой Отечественной войны. Все, кто не только воевал, но и трудился в тылу, приближал нашу Победу.

 

Фото Андрея Поповича

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 84
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru